Геополитика в убыток

На модерации Отложенный

На выходных Владимир Путин дал нам понять, что новый газовый конфликт с Украиной весьма вероятен, а его подчиненный по «Единой России» и известный лоббист «Газпрома», депутат Госдумы Валерий Язев и вовсе предельно четко расшифровал слова своего начальника, обозначив, что этот конфликт «неизбежен».

Это печально.
Это значит, что прошлогодние уроки не выучены.

Итогом январского перекрытия газового вентиля для России стали прямые потери в сумме более 2 миллиардов долларов (неполученная выручка за непоставленный газ), а самое главное – резко возросшие репутационные риски.
Теперь в Европе стало общим местом говорить о том, что Россия – ненадежный энергетический партнер. Если раньше это было уделом, как у нас говорят, «антироссийски» настроенных политиков, то в этом году политика защиты от энергетических рисков, связанных с Россией, наконец стала в Европе общим местом.

Процесс строительства газопровода «Набукко», идущего в обход России, после долгих лет волокиты наконец получил официальный старт, в прежде безраздельной вотчине «Газпрома» – Восточной Европе – будут строиться новые терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) с Ближнего Востока и из Африки, традиционные союзники «Газпрома» – энергетические компании из Германии и Франции – активно участвуют в конкурирующих с «Газпромом» проектах.
Немецкая RWE будет разрабатывать газовые месторождения в Туркменистане и участвовать в строительстве нового терминала в Хорватии по приему СПГ, который будет конкурировать с газпромовским газом на Балканах. В проекте хорватского терминала СПГ ей помогают французская Total и германская E.On, партнеры Газпрома в Штокмановском и западносибирских газовых проектах. Буквально пару недель назад французская GDF Suez объявила об отказе участвовать в проекте газопровода «Южный поток» и переориентации на проект «Набукко».

И это – не говоря уже о том, что экспорт газа из России в этом году, по итогам 10 месяцев, упал на 21,3%, в абсолютном выражении мы продали на экспортный рынок примерно на 34 млрд. кубометров газа меньше, чем за 10 месяцев 2008 года.
Хотя в таком обвальном падении газового экспорта прежде всего повинна негибкая ценовая политика «Газпрома» (который не стал снижать цены в первом полугодии этого года, когда цены его конкурентов в Европе резко пошли вниз), в нем есть и доля стратегической составляющей, связанной со снижением доверия к «Газпрому» как к поставщику.

Украина – безусловно, сложный партнер для России.
Контролируя более 80% транзита нашего газа, эта страна имеет рычаги для того, чтобы шантажировать Россию надежностью транзита при переговорах по цене.

Тем важнее не допускать таких действий, которые ненужным образом обостряли бы обстановку и ставили бы надежность России как энергетического партнера под вопрос.
Европейским потребителям все равно, какие у «Газпрома» проблемы с транзитными странами. По контрактам «Газпром» обязан поставить газ на территорию соответствующих стран, и наши политики могут сколько угодно кивать на Украину – с юридической точки зрения европейцам это до лампочки.

Между тем, европейских потребителей газа весь год держат в напряжении по поводу новых отключений газа – то за задержки платежей, то за отсутствие договоренности о транзитных тарифах и минимальном объеме поставок газа на Украину в 2010 году.



Умное ли поведение демонстрирует российская власть?
Разумеется, глупое.

История показывает, что с украинцами дела иногда шли и похуже – в 1990-е они вообще плохо платили нам за газ.
Тем не менее, тогда «Газпром» и руководство страны понимали, насколько важно сохранять лицо на европейском рынке, и отключением вентиля не злоупотребляли, а в 2001 году премьером Касьяновым были достигнуты договоренности о реструктуризации старых украинских газовых долгов, давшие шанс на построение новых, более цивилизованных газовых отношений с Украиной.

Этот шанс был упущен – «Газпром» ради извлечения краткосрочной выгоды начал толкать украинцев к заоблачным ценам на газ, соответствовавшим тогдашним европейским.
Сейчас европейские цены вернулись к уровням, которые украинские переговорщики предлагали «Газпрому» установить на 2009 г. еще год назад. Если бы тогда не проявили упрямства – не было бы и конфликта с разрушительными для России последствиями.

Не очень понятно и упорное желание немедленно отключить подачу газа при малейшей задержке платежей.
Отключение газового вентиля Украине – крайняя, нежелательная мера. Нужно уметь вести переговоры, уметь договариваться, тем более что 2009 год убедительно опроверг газпромовские прогнозы по европейской цене газа и подтвердил прогнозы украинцев. Любая война – провал работы переговорщиков. И ведь ясно, что на другой чаше весов – миллиарды долларов возможной потери выручки от недопоставки газа в Европу в случае перекрытия газового транзита. Это все несопоставимо ни с какими пенями и штрафами за просрочку платежей Украиной.

Откуда такое упорство в газовом шантаже с рискованными и заведомо невыгодными для России последствиями?

Ответ, скорее всего, прост – дело в политике.
Кто-то настолько озабочен проблемой восстановления российского геополитического влияния в СНГ, что не боится ни военное вторжение в Грузию устроить, ни, тем более, потерять деньги и рынки в результате брутального перекрытия подачи газа на Украину. Главная ставка в этой игре – «воспитать» украинский политический класс, заставить его ползти на коленях в Москву, соревноваться в том, кто лучше умаслит российское руководство, лишь бы оно не отключало газ. Для этого Путину никаких национальных потерь не жалко.

Очень важно, чтобы россияне с цифрами и фактами убеждались, что подобная силовая геополитика не приносит России выгод, а приносит сплошные и вполне ощутимые убытки.

Хотя нового газового конфликта, возможно, и удастся избежать, вот эти постоянные воинственные заявления с российской стороны о предстоящих отключениях газа только подогревают спекуляции в Европе на тему «Россия – ненадежный энергетический поставщик».
Однако, учитывая приближающиеся на Украине президентские выборы и связанный с ними соблазн поиграть с газовым вентилем, похоже, на Новый Год вместо Деда Мороза нам опять придется лицезреть в новостях газпромовского пресс-секретаря Куприянова.

Не надоело?