Энергетическая экспансия России на Балканах продолжается

На модерации Отложенный

Лавров приезжает в Боснию и Герцеговину, где российские энергетики постепенно замещают венгерских и австрийских

Энергетическая экспансия России на Балканах продолжается. Особенно хорошо она идет в странах бывшей Югославии, где еще не действуют ограничения ЕС, и, прежде всего, в дружественных Сербии и Черногории. Однако сегодняшний визит Сергея Лаврова в Сербию должен помочь российским энергетикам проникнуть в Боснию и Герцеговину – а это более сложный случай. Ведь часть этой довольно хлипкой федерации – Республика Сербская – по сути, продолжение Сербии, а другой руководят настороженно относящиеся к России боснийские мусульмане и хорваты, а вся страна в целом – во многих отношениях все еще фактический протекторат Евросоюза, который старается сдерживать российские энергетические завоевания на своей территории. Тем не менее, все шансы «завоевать» Боснию есть.

Переговоры между представителями российской компании «Зарубежнефть» и правительством Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ) о приобретении 67% компании Energopetrol могут начаться уже в ближайшее время. Москве нужно лишь дождаться, пока руководство этой боснийской автономии, контролирующее 22% акций, разорвет отношения с нынешними хозяевами компании – нефтяным консорциумом, состоящим из венгерского MOL и хорватской INA. На то, что сделка, после завершения которой «Зарубежнефть» станет фактическим монополистом на топливном рынке Боснии и Герцеговины (БиГ), вполне реальна, указывают как последние заявления российского посла в БиГ Александра Боцан-Харченко, так тезисы, озвученные МИД РФ перед поездкой в эту страну министра иностранных дел России Сергея Лаврова 5 ноября в среду.

ПОРВАТЬ ДОГОВОР В КЛОЧЬЯ

О намерениях правительства ФБиГ разорвать договор с консорциумом MOL-INA стало известно в конце минувшей неделе. Тогда недовольство тем, как реализуется заключенное с MOL-INA в 2006 г. соглашение о докапитализации Energopetrol, практически одновременно выразили премьер ФБиГ Мустафа Муэзинович и его заместитель Гаврило Граховац. Поводом для этого стал отчет федерального Агентства по приватизации, согласно которому венгерско-хорватский консорциум не выполнил обязательств, прописанных в договоре о купле-продаже пакета акций боснийской компании. Напомним, что в соответствии с соглашением, MOL-INA заплатили за 67% акций Energopetrol $100 млн и обязались вложить до марта 2010 года еще более $110 млн в модернизацию компании.

Взамен покупатели получили два офисных здания в боснийской столице Сараево и сеть из 67 бензоколонок на территории мусульмано-хорватской автономии. Однако из опубликованного в минувшую пятницу отчета Агентства по приватизации ФБиГ следует, что до настоящего времени инвестиционные обязательства выполнены лишь на 7%: за три года новые владельцы вложили в Energopetrol чуть более $7 млн. «Нет никаких шансов на то, что консорциум MOL-INA успеет вложить остаток средств в оговоренный в документах срок», – сообщил в субботу вице-премьер Граховац местным СМИ.

Представители MOL-INA, хотя и попытались опровергнуть выводы Граховца, но сделали это весьма неубедительно. По словам директора Energopetrol Франьо Божича, владельцы компании выполняют взятые на себя обязательства и уложатся в отведенные соглашением о купле-продаже акций сроки, однако никаких деталей относительно того, как именно они это сделают, так и не прозвучало. «Очевидно, что MOL и INA в последнее время утратили интерес к розничному рынку нефтепродуктов в БиГ. Причина проста – консорциум зарабатывал деньги на продажах бензина и дизтоплива, ввозимого в Боснию в основном из Хорватии, с НПЗ в городе Сисак. «Однако с недавних пор объемы топливного импорта в БиГ сократились на 30% – этот эффект обеспечил начавший работать НПЗ «Зарубежнефти» в Босанском Броде», – рассказал Slon.ru старший аналитик консалтингового агентства «Спутник» (Белград) Саша Савичевич. По словам аналитика, именно этот факт и привел к уменьшению интереса хорватских и венгерских нефтяников к бизнесу на территории БиГ: очевидно, что падение объемов ввоза нефтепродуктов негативно отразилось на прибыли консорциума. «Есть основания полагать, что сейчас вектор интереса региональных нефтяных компаний направлен к Сербии, где в 2011 году предстоит либерализация рынка нефтепродуктов.

У иностранных компаний есть шанс улучшить свои нынешние позиции в Сербии, тем самым, увеличив прибыли», – констатировал собеседник Slon.ru. Его предположения косвенно подтверждает и тот факт, что в апреле текущего года на пост генерального директора филиала MOL в Сербии был назначен Золтан Такач, который до этого несколько лет являлся исполнительным директором Energopetrol, курирующим розничные продажи.

РУССКИЕ ВМЕСТО ВЕНГРОВ

Заявления руководства ФБиГ о намерении разорвать отношения с MOL-INA были с готовностью встречены представителями «Зарубежнефти», работающими в БиГ. «Не могу сказать, что мы не заинтересованы в покупке Energopetrola», – сообщил журналистам один из топ-менеджеров боснийского филиала российской компании Славко Шчепанович. Более того, он сообщил, что балканские планы «Зарубежнефти» предусматривает открытие до 2015 года еще как минимум 180 АЗС в странах региона. Стоит напомнить, что в настоящее время «Зарубежнефть» владеет не только упоминавшийся выше НПЗ в Босанском Броде, но и заводом по производству машинных масел в Модриче и сетью из 88 АЗС на всей территории БиГ. «У федерального правительства очень сложная ситуация: в бюджете ФБиГ нет средств, и продажа контрольного пакета Energopetrol пришлась бы весьма кстати. А российская компания – фактически, единственный реальный претендент на этот актив, ибо практический интерес заправки ни для кого другого не представляют», – рассказал Slon.ru источник в Министерстве энергетики и промышленности Республики Сербской, второй автономии, входящей в состав БиГ.

НЕ ТОЛЬКО С СЕРБАМИ

Еще один факт, косвенно указывающий на возможность сделки между правительством ФБиГ и «Зарубежнефтью», – недавние высказывания посла РФ в БиГ Александра Боцан-Харченко. В интервью центральному изданию сербской автономии, газете Glas Srpske, Боцан-Харченко прямо сообщил о подготовке экономических проектов на территории мусульмано-хорватской федерации. А по словам официального представителя МИД РФ Алексея Нестеренко, «российские деловые круги, и об этом также будет идти речь на встречах в Сараево, высказывают заинтересованность в осуществлении на взаимовыгодной основе хозяйственной деятельности на всей территории БиГ, включая боснякско-хорватскую Федерацию БиГ».

«Экономических препятствий для расширения присутствия «Зарубежнефти» на территорию мусульмано-хорватской Федерации БиГ нет. Напротив, сделка могла бы серьезно подправить финансовую ситуацию в этой автономии. Однако этому могут помешать политические нюансы – политики в ФБиГ довольно плотно сотрудничают с ЕС и США, которые могут выразить недовольство активностью российских нефтяников. С другой стороны, фиаско, которым завершилась попытка ЕС и США провести не так давно реформу конституции БиГ, показывает на снижение реального политического влияния Брюсселя и Вашингтона на процессы, происходящие в Боснии», – считает эксперт Института политических исследований (Белград) Александр Павич.

«Зарубежнефть» – не единственная компания, заявившая о своих планах в регионе. На прошлой неделе аналогичное заявление сделал генеральный директор Naftne Industrije Srbije (сербской «дочки» компании «Газпром нефть») Кирилл Кравченко – по его словам, NIS не исключает приобретения новых профильных активов в регионе, а стратегия развития компании предусматривает возможность того, что 50% деятельности НИС будет осуществляться за границами Сербии.

У местных правительств, несмотря на «межгосударственную» неприязнь, деньги российских нефтяников отвращения не вызывают. Проще говоря, у республик экс-Югославии, хронически страдающих от бюджетного дефицита, просто нет выбора – им приходится продавать свои активы тем, кто готов за них платить. А в последние пару лет такими щедрыми покупателями оказывались лишь бизнес-структуры из России.