Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Двадцать моногородов в России могут не выжить

Двадцать моногородов в России могут не выжить. Людей оттуда придется переселять. Об этом глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила в интервью газете "Файнэншл Таймс". Она рассказала, что Минэкономразвития разрабатывает программу реструктуризации моногородов и градообразующих предприятий. Из четырехсот моногородов двадцать продолжают существовать за счет федеральных программ, и, теоретически, могут быть закрыты.

Министр экономики Эльвира Наббиулина открыто признала, что есть в России моногорода, которые гибнут из-за того, что погибли градообразующие их предприятия.

- Из 400 моногородов 20 продолжают существовать за счет федеральных программ, но "теоретически могут быть закрыты": "…если у нас не найдется никаких альтернативных форм занятости и никаких частных инвесторов, готовых вложить капитал", - сказала Набиуллина.

Хорошо, что хоть кто-то это произнес.

Но при всем к ней уважении к Набиуллиной хочется сказать: Проснулись? А раньше вы этого не знали?!

И дальше хочется добавлять всякие крепкие слова.

Эти крепкие слова необходимы, потому что в российской традиции правительственное признание следует, когда пациент уже фактически мертв.

Но даже сейчас у них плана нет, а есть только словечко «если» - «если найдется план занятости», «если найдутся частные инвесторы».

Вот, понимаете г-н Путин у власти 9 лет, давайте друг друга не обманывать кто у нас тут всем рулит, и вдруг такое признание. Но у г-на Путина с г-жой Набиуллиной раздел жанров. Она, как в легендах, «плохой гонец» и сообщает, что будет переселение. А г-н Путин хороший - 4 июля он приехал в Пикалево и потребовал в течение дня выплатить жителям зарплату, заставил Олега Дерипаску подписать договор о поставках сырья и, обвинив хозяев производств в непрофессионализме, потребовал возобновить работу заводов.

Так вот национального лидера с его пропагандистской миссией показали все каналы, но никто не показал Дерипаску и не спросил его, считает ли он себя непрофессионалом и почему он «не давал денег». Ох, Дерипаска мог бы многое рассказать, но тогда бы стало понятно, что не он непрофессионал, а кое-кто другой, который экономику подменяет самопропагандой.

Сколько лет идет разговор о Тольятти, сколько раз предлагалось выпускать там машину, которая ездит. В ответ было бурчание – «мы не отдадим национального производителя российских машин». Патриотизм выиграл, но теперь возможно придется переселять и Тольятти.

Вот понимаете, кажется, что между посадкой Ходорковского и заявлением Набиуллиной нет ничего общего. Но это только так кажется.

Если маниакально чморишь отдельно взятого бизнесмена в назидание другим и на усладу себе, то не надейся на инвестиции от бизнесменов в эти моногорода – они не хотят играть «вдолгую» и не считают себя настоящими хозяевами.

Но, наш премьер никому неподотчетен, называет «непрофессионалами» других и «приказывает» заводам начать работу. И 9 лет он ничего не знал. А теперь людей будут переселять, и снова выбирать его президентом в 2012 году.

Источник: echo.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Игорь Шишов

комментирует материал 28.10.2009 #

А почему об этом Набиуллина заявила иностранной газете, а не жителям, которых оказывается уже ждёт северный пушной зверёк?

no avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 28.10.2009 #

"- Из 400 моногородов 20 продолжают существовать за счет федеральных программ, но "теоретически могут быть закрыты": "…если у нас не найдется никаких альтернативных форм занятости и никаких частных инвесторов, готовых вложить капитал", - сказала Набиуллина."

После этих слов Набиуллина, как честный человек, подала в отставку. :) (шутка)

no avatar
Хведченя Михаил

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 29.10.2009 #

Самое обидное что до Набиулиной эти города века прожили.Поэтому проблема с Набиулиной,а не с городами.Не надо искать альтернативы,а восстановить то что было до ее.Все маленькие города и районные центры имели свою местную промышленность это бойни,колбасные цеха,заготконторы,пищекомбинаты ,магазины.Они замкнуты на единое руковдство страны.И если с юга на север отправляли овощи,мясо. то от туда в эти контейнера уже грузили мясо оленя,рыбу,икру,папоротник.Это загружало работой и обеспечивало сбыт на селе,переработку в городе и дешевым своим питанием жителей жителей крупных городов и северов.Вот дешевая и понятная программа,но им это не надо.

no avatar
Vladislav Dzhanzabilov

отвечает Хведченя Михаил на комментарий 29.10.2009 #

В этой статье http://gidepark.ru указано, что "Большинство моногородов построено не позже 1950-60-х годов. Они находятся возле угольных пластов или месторождений руды, а также на берегах рек, энергию которых использовали для гидроэлектростанций. «Жизнь в этих городах развивалась быстро, но потом затухала. После падения коммунизма и конца централизованного планирования у них мало экономически обоснованных причин для существования. Продукты их производства неконкурентоспособны по сравнению с импортными, они существуют благодаря небольшим инвестициям и помощи правительства".

Я знаю множество таких моно-городов - стационные поселки при многочисленных ГЭС и ГРЭС. Например, я не знаю чем будут заниматься жители поселка Черемушки после остановки Саяно-Шушенской ГЭС. И, вообще, деятельность таких обьектов не требует такого количества персонала, который был задействован на них во времена советской власти - ведь счет шел на десятки тысяч. Множество людей осели в таких поселках получив в них квартиры во время строительства таких обьектов и позже для них "выдумывали" работу, что как-то их занять, хотя эти "выдумки" и были экономически нерентабельны.

no avatar
Хведченя Михаил

отвечает Vladislav Dzhanzabilov на комментарий 29.10.2009 #

Я знаю о чем вы пишете,но каждый из этих городков и городов не находится на Луне,а на земле.Те же городки в Хакасии или на черноземах которые давали замечательные урожаи и работала потребкооперация по переработке сх продукции или в таежной зоне,где пилорамы,столярные цеха,мебельные цеха.И я знаю много городов стоящих пустыми,с мебелью,с сожженными квартирами что бы никому не досталось,но есть еще типа Нерюнгри где брошены открытые угольные пласты.Но у них федеральная программа которая подразумевает изъятие этих денег,а народ частично вымер,кто смог выехал,а остальные кто не может спиваются и ждут своего часа.Программа должна быть под конкретный городок,под природные климатические условия,под численность учеников в школах.А если что то не получается в одном,объединить.Затраты мизерные,но дадут жизнь людям и не потребуют содержания от государства в дальнейшем.

no avatar
Vladislav Dzhanzabilov

отвечает Хведченя Михаил на комментарий 30.10.2009 #

В Ростовской области и черноземы и угольные пласты. Однако по стоимости сельхозпродукции мы не можем конкурировать с той же Турцией (турецкое дешевле, поскольку они урожай могут снимать по 4 раза в год, практически круглогодично), а уголь имеет ценность наверное для металлургической промышленности, а как вид топлива (я работаю в региональной энергетической монополии) совсем не конкурент газу, поскольку его качество трудно поддается стандартизации, а во вторых есть существенные проблемы с учетом при его сжигании, попросту говоря, весма сложно оценить сколько его сожжено в топке и нормировать этот процесс, поскольку его энергоотдача сильно варьируется от поставки к поставке.

no avatar
Хведченя Михаил

отвечает Vladislav Dzhanzabilov на комментарий 30.10.2009 #

В Ростовскую обл.из под Москвы сейчас возят зелень которую выращивают госторбайтеры по два урожая в год,это не дурдом.Или везут из Турции порошок из которого изготовляют все томатные соки или пасты,а в Ростовской обл.помидоры сгнили,некуда сбыть.Себестоимость не от того сколько урожаев снимаешь,а какие затраты на 1урожай.А если вести мешок порошка или машину помидоров за 1тыс.км. на переработку,то что дешевле.Почему и поставили раком фермеров,а городских на порошки.Замкнуть весь сх цикл на каждый район и страну накормите и туркам хватит,так как у вас дешевле из за меньших расходов на удобрения.А что касается газа и угля,то это вообще абсурд.Американцы получают 1000м3 газа из угля и продают по 110дол.вырабатывают 60млр.м3 в год.Китайцы купили у них эту технологию и покупают в Кузбасе уголь,перерабатывают в газ продают по 175дол.Вы в центре страны покупаете у газпрома газ по 200дол.садите предприятия,сами без работы и перспектив нет детям.Не в одной стране мира нет таких условий как у вас климат,земля,энергия все дано богом и нищие на пособии.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com