Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Доверять Росстату или собственному здравому смыслу?

Доверять Росстату или собственному здравому смыслу – выбор каждого

Опубликованный Росстатом доклад «Социально-экономическое положение России» за сентябрь 2009 года дает очередную возможность для дискуссии о точности параметров экономического роста в стране, начавшейся с интервью уходящего в отставку главного статистика страны Владимира Соколина.

Одним из самых оперативных комплексных показателей отечественной статистики является индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности. Всего через месяц после окончания отчетного периода можно узнать официальное мнение о том, как чувствует национальная экономика, так как этот индикатор охватывает все ее основные сферы. Правда, описание методологии его расчета достаточно скупое: «Исчисляется на основе данных об изменении физического объема производства продукции сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, строительства, транспорта, розничной и оптовой торговли». Зато, охват широкий. Еще месяц назад этот индекс не показывал никакого роста в августе по отношению к июлю. И вдруг – просто прорыв.

Чем не повод разобраться за счет чего так рванули базовые отрасли национальной экономики. Методологии придания каждой из них веса в этом индикаторе Росстат не раскрывает (все, что говорится об этом – цитата, приведенная выше). В отличие от своих казахстанских коллег, российские статистики не проводят регулярных открытых семинаров для пользователей. Жаль, была бы площадка, где можно было поинтересоваться и весами видов деятельности (а значит и их ролью в экономике по версии статистиков), и не только этим.

Не пытаясь вывести этот показатель самостоятельно, я лишь приведу в таблице некоторые структурные показатели для расчета динамики движения базовых отраслей. Даже их поверхностное сравнение показывает, что за месяц просто прорыв произошел в энергетике (добыча природного газа в нашей стране учитывается в разделе «добыча полезных ископаемых», где рост не столь значителен) и сельском хозяйстве. Если говорить о последнем, то в куда более благоприятной ситуации прошлого года ничего подобного в этот период времени не отмечалось, то есть говорить о сезонных успехах не стоит.

Менее головокружительный, но весомый рывок показали обрабатывающие производства. В огромной номенклатуре этой отрасли промышленности наверняка найдутся точки роста, но вот не переоценен ли масштаб их значимости, остается только догадываться. Официальная статистика об этом предпочитает умалчивать.

Вообще, доверять Росстату или собственному здравому смыслу, выбор каждого. Но другой статистики у нас нет и быть не может. Любые собственные расчеты все равно приходится сверять с официальными данными.

Последние полгода я занимался разработкой и расчетами КАРГО-индекса, основанного на данных погрузки железнодорожным транспортом. Принцип его универсален, и очень схож с индексом выпуска по базовым видам экономической деятельности. В основе физические данные (в нашем случае – по девяти ключевым грузам, составляющим три четверти погрузки), каждому грузу придан вес, соответствующий значимости соответствующей отрасли. В качестве весового критерия – доля выручки отрасли в реальном секторе экономики. Анализ изменения этих весов показывает, что структура экономики за два предыдущих года существенно не изменилась. Отклонения, вызванные этим, составляют около 3%, что является статистической погрешностью при таких расчетах.

Тем интереснее сравнение двух индексов. По срокам выхода КАРГО-индекс опережает росстатовский «аналог» на месяц. Данные сентября мы увидели через два дня после окончания месяца – 95,7% от уровня августа. В это же момент были опубликованы данные Росстата за август – 100% от уровня июля и тенденция к падению (за предыдущий месяц показатель был 112,2%). А ведь до этого коэффициент корреляции между двумя индикаторами при сравнении значений к предыдущему месяцу был 0,834, что является очень высоким уровнем.

По итогам октября КАРГО-индекс опять роста не показал (99,8%), так что коэффициентом корреляции придется поступиться. Впрочем, это неудивительно. Ведь по итогам 2008 года при сравнении двух индикаторов по отношению к аналогичному периоду прошлого года, коэффициент корреляции был 0,952, что является практически полным совпадением тенденций (все приведенные данные проверены Центром экономического анализа и прогнозов Института экономики РАН). А вот с наступлением кризиса корреляция практически полностью исчезла.

В итоге индекс выпуска в базовых отраслях показал максимальное падение реального сектора отечественной экономики 15,7% (май 2009), а КАРГО-индекс – 25,1% (февраль 2009). Какая цифра является более реалистичной, решать каждому. Но данные о перевозках железнодорожным транспортом ни по одному значимому грузу не показывает того оптимизма, который в последнее время упрямо демонстрирует Росстат, и не только он. И тогда возникает вопрос, а куда девается, например, продукция растущей обрабатывающей промышленности. Впрочем, вопросов возникает значительно больше. Ближайший ответ (или очередную порцию вопросов) мы получим через месяц, когда выйдет очередной доклад Росстата. А он будет необычным – ведь это будет первое настоящее сравнение с кризисными временами, которые стали отражаться в статистике именно в октябре прошлого года.

Источник: www.slon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com