Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

День Ивана Сусанина, или лживый праздник 4 ноября

История – во многом миф, и почитать событие, которого не было, но которое увековечено в опере Глинки, – вот настоящий постмодернизм

Красный день календаря 4 ноября – лживый праздник. Не праздник, а имитация.

Генеалогию этого праздника все еще помнят: постепенная и стыдливая попытка «спрятать» годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Так, чтобы и с глаз долой, но ни в коем случае не из сердца вон.

Первый компромисс принадлежит Борису Ельцину – «день воинской славы» в честь освобождения Москвы от польских интервентов был установлен в 1995 г. Праздник, может, и прижился бы. Если бы повод был более внушительным – например, славный эпизод из кавказских войн XIX в., переход Суворова через Альпы, посрамление тевтонских рыцарей на Чудском озере. Или Полтавская битва – можно было бы дразнить украинцев их двойственной ролью.

А тут – начало XVII в., сомнительные отношения с поляками, смута и раздоры – одни не помнят, другие не верят. Да и ключевая победа над польским войском, если уж о том речь, была одержана в конце августа. В военной истории есть много более значимых поводов для праздника.

К следующей годовщине придумали праздновать примирение и согласие. Уже не с поляками, а друг с другом. И не 7–го, а 4–го. Да, день Казанской иконы Божьей Матери – 22 октября по старому стилю – был государственным праздником в 1649 – 1917 гг. Но то была другая страна. И тот праздник состоялся во многом из–за того, что выдворение поляков послужило скорому воцарению династии Романовых.

Примирения не получилось. Да и с кем прикажете мириться и соглашаться? У одних по-прежнему преступник Деникин, а кумир – Дзержинский, другие оправдывают Власова и ругают пакт 1939 г. Одни вспоминают о диссидентских подвигах Сахарова, другие горды атомной бомбой и готовы к превентивному ядерному удару. Примиряться не получается.

Та же история с Днем народного единства, в который плавно перетек прежний праздник. Единоросс Олег Морозов так и говорит: «Это дата, которую мы хотим сделать символом российского патриотизма, символом государственного единства и согласия». Тогда, справедливо напоминает Морозов, «для изгнания иностранных захватчиков в России консолидировались представители самых разных этносов, сословий и конфессий».

Против кого консолидироваться сейчас? Опять против поляков и литовцев? И с кем – со шведами, которые тогда помогали нам выдворить поляков? Значит, праздник у нас антипольский, а гетман Ходкевич с королем Сигизмундом III были самыми серьезными противниками?

Даже просвещенный Михаил Горбачев, не чуждый интереса к истории, говорит: «Я не знаю, что это за праздник, в связи с чем он учрежден, и я его не праздную». А народ если кого и помнит из тех лет, то, конечно, не Пожарского с Мининым, и тем более не Скопина-Шуйского, не меньше их сделавшего для победы над поляками, а только мифического (как известно со времен Костомарова) Ивана Сусанина.

Вот праздновать легендарное (в буквальном смысле – известное только по легенде) избавление Михаила Федоровича Романова, спрятанного крестьянами в яме на подворье, и истребление отряда интервентов, но не оружием, а в болотах – это было бы концептуально. Ведь история – во многом миф. И почитать событие, которого не было, но которое увековечено в народной памяти, преданиях и опере Глинки, при этом отдавая себе отчет, что это легенда, – настоящий постмодернизм. Плюс смешение высокого и низкого: царя – в яму, ради его же спасения. Врагов – не оружием, а хитростью, да еще и при помощи родных болот. Все-таки сусанинский образ действия отражает какие–то глубокие архетипы.

А если серьезно, вместо дня единения, примирения и согласия лучше бы устроить день размежевания. В прошлом есть много такого, что ни при каких условиях не должно быть повторено. День памяти об этом – о том, чего не должно быть никогда.

Не с тем, чтобы ворошить тени и проклинать дедов. А сугубо для того, чтобы не повторять. Чтобы Сторчака не держали год в тюрьме и еще год – под следствием (накануне праздника, во вторник, «Интерфакс» сообщил, что дело отправлено на дополнительное расследование, но прокуратура этого пока не подтвердила). Чтобы выпустить из тюрем ученых и бизнесменов. Чтобы лишить силовиков всех мастей возможности издеваться над невиновными людьми.

Чтобы не фальсифицировать выборы. Чтобы они были, в конце концов. Чтобы вернуть свободу СМИ. Чтобы не возрождать былую славу «АвтоВАЗа» за счет всех остальных налогоплательщиков, и не ностальгировать, как правительство с Росрыболовством, по магазинам «Океан». Чтобы, наконец, чиновники не звонили в «Яндекс» и не требовали убрать одну новость и поставить другую. Не пытались использовать социологию ради оправдания имитации. Чтобы они же, в конце концов, не вынуждали компанию к закрытию рейтинга блогов . Это вообще дикость – без этого рейтинга сами же чиновники не узнали бы, скажем, о доме престарелых в Ямме. Чтобы, прикрываясь авторским правом, Российское авторское общество не могло собирать с организаторов концерта Deep Purple деньги за право организации публичного прослушивания их же песен.

Иначе получается примирение как раз с тем, с чем мириться ни при каких условиях нельзя.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Василий Кандинский

комментирует материал 05.11.2009 #

А бывают исторические даты не связанные с массовым убийством людей?

no avatar
Галина Петрова

отвечает Василий Кандинский на комментарий 05.11.2009 #

12 апреля 1961 года подходит?

no avatar
Евгений Касьяненко

отвечает Галина Петрова на комментарий 05.11.2009 #

Отличный день. Но лучше все же 8 сентября - день Куликовской битвы. Прекрасная погода. А Октябрь всё равно останется. С праздником, тем паче, суббота.

no avatar
Артур Данилин

комментирует материал 05.11.2009 #

Стоп. День "национального примирения" именно 7 и отмечали.

no avatar
Александр Лопатин

комментирует материал 05.11.2009 #

Праздник действительно надуманный.
Оставили бы уж 7 ноября - идеология бы постепенно выветрилась.

no avatar
Борис Федоров

комментирует материал 05.11.2009 #

"К следующей годовщине придумали праздновать примирение и согласие. Уже не с поляками, а друг с другом. И не 7–го, а 4–го. Да, день Казанской иконы Божьей Матери..."

И что плохого?
Отличный повод для праздника - примирение Казани с Божьей Матерью.

А ведь могли бы выбрать иной день.
Например, день рождения "Единой России" - все-таки - одна на всех.
А выбрали историю, это ценить надо!

no avatar
sedoj Сусанин

комментирует материал 05.11.2009 #

По-моему в Кремле сидят потомки Сусанина и уже нас ведут чёрти куда.

no avatar
Ростислав Евдокимов

комментирует материал 06.11.2009 #

Разумеется, это просто день Казанской богоматери. И точка. Но, к сожалению, годится только для православных.
А насчет примирения... У нас очень любили одно время вспоминать о памятнике в Испании, где плоскость креста делит пополам поле боя и музей, посвященный Гражданской войне. Вот, мол, даже Франко объявил о примирении... Правильно. Только сперва перестрелял всех краснозадых выродков, до кого смог добраться. Ну а с оставшейся мелкотой (и со сдохшими важняками) можно и примириться.
У нас Гражданская так до сих пор и не кончилась. И не закончится, пока лысый сифилитик лежит на Красной площади, а именами всяких ублюдков (в том числе, иностранных - Марата, Робеспьера...) называют улицы. Вот когда проведут не какой-то там политический, а УГОЛОВНЫЙ суд над КПСС, а всем ее правопреемникам (отнюдь не только КПРФ) из-за моратория на смертную казнь дадут ВСЕГО ЛИШЬ пожизненное, тогда с оболваненными шестерками можно будет и примириться. И вместо "дня моченого поляка" выбрать что-то более вразумительное. Например, 30 октября - День политзаключенного СССР.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com