Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Радчиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

РПЦ против смертной казни

У России достаточно "внутренних сил", чтобы не практиковать смертную казнь, считают в Русской церкви

В Московском патриархате считают более предпочтительным для России не применять смертную казнь.

"Конечно, лучше, чтобы смертной казни не было: если общество достаточно сильно, чтобы обезопасить себя от преступности, злой воли, оно может проявить милосердие к преступникам и не лишать их жизни", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он напомнил, что "в лучшие периоды истории России смертная казнь не практиковалась, и обычно такая практика была напрямую связана с христианским миропониманием".

"Да, в Ветхом Завете даются прямые указания казнить определенных людей, в Новом Завете об отрицании смертной казни тоже ничего не говорится. Но христианское общество всегда нацелено на максимальное милосердие, на то, чтобы даже самый ужасный грешник имел время для покаяния, и это отражалось в практике христианских государств", - отметил священник.

Он выразил мнение, что сегодня у страны "достаточно внутренних сил для того, чтобы не практиковать смертную казнь", но при этом призвал "твердо помнить: дабы преступники не чувствовали свою безнаказанность, действие закона должно быть неотвратимым".

"Такие чудовищные преступления, как терроризм, смертоносное насилие над детьми, организация преступных группировок и наркоторговли, измена своей стране, должны наказываться неотвратимо и очень решительно - так, чтобы лица, совершившие подобные преступления, надолго, если не навсегда, были устранены из общества и чтобы любой, кто решится встать на преступный путь, знал, что этот путь ведет к полному краху любых планов и надежд, к краху судьбы", - добавил собеседник агентства. По его убеждению, это необходимо для "защиты общества, его мирных и благонамеренных граждан".

В России в настоящее время действует мораторий на смертную казнь. Верховный суд РФ в минувший четверг обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить, могут ли российские суды применять смертную казнь в качестве меры наказания с 1 января 2010 года, когда в Чечне начнет действовать суд присяжных. Окончательная отмена смертной казни была одним из обязательств при вступлении России в Совет Европы. По решению Конституционного суда, до введения суда присяжных во всех субъектах РФ смертную казнь в качестве приговора выносить запрещено. С 1 января 2010 года суды присяжных начнут действовать в последнем субъекте, где их не было, - в Чечне.

Источник: www.interfax-religion.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Василий Кандинский

комментирует материал 02.11.2009 #

Религия хороша тем , что в их древней макулатуре всегда можно найти повод для оправдания (или обвинения) чего угодно и такие "батюшки" как Чаплин очень любят этим пользоватся. Если "старший поп" скажет : "Расстрелять!" , Чаплин с легкостью это обоснует и подкрепит цитатами из какой-нибудь книжки

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Василий Кандинский на комментарий 15.02.2011 #

  Обосновать можно всё, но следует признать, что именно религиозный человек не должен решать те вопросы, которые во всех основных религиях решает Бог. А это и рождение и смерть. Так что обосновать с религиозной точки зрения смертную казнь видится мне весьма затруднительным. При этом в России создалась странная ситуация — большинство граждан ЗА смертную казнь, но и большинство же граждан считают себя религиозными. Парадокс, однако.

  И хочу заметить, что те граждане, кто за смертную казнь, делятся на две группы —

  1. Кто готов ради наказания 9-ти убийц и насильников, убить одного-пару невинных (соотношение неважно).
  2. Кто наивно ВЕРИТ, что судопроизводство можно наладить так, что ошибок не будет.

no avatar
Григорий Гореев

комментирует материал 02.11.2009 #

Нельзя этот вопрос с наскока решать, в общем, переждать лучше.

no avatar
Борис Свирин

комментирует материал 02.11.2009 #

Вон Чаушеску смертную казнь не отменял - и попал.
А как расстреляли, сразу ее и отменили - потому что не хотели повторять его ошибок.

no avatar
Павел Баруханов

комментирует материал 02.11.2009 #

общество считает, что имеет право на убийство тех, кто совершил убийство...чем тогда общество отличается от наказуемых убийц?

no avatar
АРЕЛИЙ i

отвечает Павел Баруханов на комментарий 04.11.2009 #

Я за отмену смертной казни, НО СНАЧАЛА ПУСТЬ ОНИ ЕЁ ОТМЕНЯТ, ПОНЯТНО!!!

no avatar
Юрий Левченко

отвечает Павел Баруханов на комментарий 14.02.2011 #

Общество избавляется от того, что смертельно опасно для общества. Убивая аморалов, оно предотвращает собственную гибель. Прошу заметить, что речь идёт об обществе, а не о представляющих его, лидирующих, элементах общества.

no avatar
Ольга Цветкова

комментирует материал 02.11.2009 #

не понимаю, почему у комментирующих статью людей возникают сомнения относительно правильности отмены казни? Да, с точки зрения христианской морали нужно ее отменить. Заповедь такая есть: не убий. Что ж мы, в церкви ходим, паски кушаем, а на заповеди нам всем дружно плевать?

no avatar
M E

отвечает Ольга Цветкова на комментарий 02.11.2009 #

Я вот, например, в учреждения культа не хожу, во всякие там высшие силы не верю, куличи внутрь не употребляю... Считаю правильным наличие смертной казни. И что? Я человек второго сорта? И кто же мне это скажет? Ты что ли? А ты наверное ангелочек? дюже сомнительно....

no avatar
АРЕЛИЙ i

отвечает Ольга Цветкова на комментарий 04.11.2009 #

Разъясните тогда, напал бандит на человека его убили, он жив! Убьёт его бандита дети родственники убитого и мы с вами должны его как на пенсии до конца жизни!! Содержание его обходится в 1,5 раза дороже пенсионера!!

no avatar
АРЕЛИЙ i

комментирует материал 04.11.2009 #

В чём вопрос!! приговорённых к смерти передаём РПЦ жалельщики жертвовать на их содержание ей будут!!!! А то получается мы приговорены пожизненно их содержать за убийство наших родных, друзей товарищей детей...!!

no avatar
Юлиус Фучек

комментирует материал 14.02.2011 #

Нашли у кого спрашивать, у попов-всепрощенцев. У них щеки поотваливаются, а они все их будут подставлять.

no avatar
Иван РУССКИЙ

комментирует материал 14.02.2011 #

гундосый торговец водкой и табаком боится что его первого к стенке поставят.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com