Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

назар nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

уПРАВское государство

249 4 2
Десять лет нашу страну возглавляют юристы. Уж они то прекрасно понимают доминирующую роль права в дисциплинировании и этическом воспитании общества и личности. А дисциплинированное общество (добровольно соблюдающее правовые нормы) формирует стабильную социальную структуру государства, что является залогом долговечности власти. Казалось бы, исходя из простейшей логики самосохранения, приоритетным делом Кремля должно было стать формирование в России правового государства. Это процесс крайне не простой и его нельзя свести к лозунгу о диктатуре закона и неотвратимости наказания за совершенное преступление. Сюда так же входят и правовое просветительство населения, и воспитание уважения к праву, как у населения, так и у людей, работающих в правоохранительных, судебных и правоприменительных структурах. Последнее даже более необходимо, чем первое, так как наша страна прошла через семидесятилетнюю школу государственного правового нигилизма, и я не думаю, что даже сегодняшние российские юрфаки окончательно от него избавились.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

назар nl

комментирует материал 03.10.2009 #

Если мне не изменяет память где-то в самом начале правления Путина перед государственной бюрократией, которая должна была сотрудничать с мифическим гражданским обществом, была поставлена цель формирования правового государства. Что-то было сделано, что-то начато и брошено на пол-пути, как это у нас принято, если нет постоянно усиливающегося давления сверху. А его не было, так как появились другие цели, задачи и приоритеты, а цель создания правового государства ушла куда-то на задворки бюрократического подсознания и,соответственно, эта тема почти исчезла из российских СМИ, так как идеологическим госзаказом были поддержаны совсем другие проекты.

no avatar
назар nl

комментирует материал 03.10.2009 #

А в это время наша правовая культура продолжала деградировать. Сегодня мы докатились до анекдота в стиле Салтыкова-Щедрина, когда Министр МВД в приказном порядке требует искоренить коррупцию в собственном ведомстве. И ведь, насколько я понимаю, речь идет не только о взятках гаишникам, а о чем-то намного более серьезном – о взаимовыгодном финансовом взаимодействии представителей милиции и криминального мира. Нелегальная коммерциализация права, когда применение закона корректируется с помощью взятки, которая сегодня происходит на уровне судебных, правоохранительных и правоприменительных структур, фактически убивает саму идею создания в России правового государства и делает любого гражданина, не имеющего достаточного количества денег, совершенно беззащитным не только перед лицом преступников, но и перед произволом властей. Хотя, если власть слишком разозлить, то и деньги не спасут. Но деградирующая из-за коррупции и волюнтаризма российская система права так же больно бьет и по самому государству, так как если законы не работают или извращаются в угоду правоприменителя, то государственные структуры фактически теряют контроль над ситуацией в стране.

no avatar
назар nl

комментирует материал 03.10.2009 #

Так как общенациональное право представляет собой некую единую систему общепринятых этических ценностей и правил, то массовое неуважение к праву и несоблюдение законов ставит под вопрос гражданское единство и социальную стабильность в стране. А это уже вопрос национальной безопасности. Так что, с точки зрения нас, как граждан России, было бы неплохо, если бы Кремль опять серьезно занялся проблемой создания правового государства в России и подошел к ней более структурно и ответственно, так как похоже, что эта проблема постепенно переходит в разряд проблем национального выживания. Я уже не говорю о проблеме личной безопасности и соблюдении конституционных прав российских граждан, которых государство не сможет гарантировать при повсеместном правовом нигилизме. К сожалению, выбор у нас невелик – либерально-демократическая Россия может стать либо криминальным, либо правовым государством, промежуточный вариант невозможен. И ответственность за этот будущий выбор ляжет не только на власть, но и на всех граждан России.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com