Либерализм и коммунизм (анализ c сущностной позиции)

На модерации Отложенный

 

Коммунизм и либерализм.

Строгая классификация направлений политической мысли

 

От созданных философами вариантов социально-политических построений пестрит в глазах и разуме. Одних только вариантов анархии придуманы десятки. Для реализации и опробования на практике всех этих прожектов требуются многие поколения людей. Ясно, что это невозможно, ибо уже через пару-тройку опытов люди исчезнут, и дальнейшие эксперименты придётся проводить на ящерицах, скорпионах, или ещё каких-то животных, чудом уцелевших в катаклизме.

Требуется чётко классифицировать направления мысли, с тем, чтобы понять хотя бы о чём идёт речь. Необходимо исходить из объективных сущностей, к коим следует отнести:

1. Человека.

2. Коллектив людей.

3. Эволюцию человека и коллектива людей.

Из описаний различных народов мы имеем представление о том, что реликтовые народы живут в варварстве, строят коммуны (общины). Так же нам известно, что в разрозненном состоянии с обособлением каждого члена общества народы не живут. Либо их никогда не существовало, либо они вымерли. В середине 19 века такое знание привело к появлению марксистской теории, согласно которой человечество движется от дикости (которая, напомню, не обнаружена) и обособленности к коллективизму варварства, а затем и в цивилизованное состояние. То есть:

1.      Дикость.

2.      Варварство.

3.      Цивилизованность.

Дальнейшее развитие науки привело к тому, что мы теперь знаем - реликтовые народы развивались дольше цивилизованных, они более древние.

То есть, на самом деле цепочка эволюции выглядит так:

1.      Дикость.

2.      Цивилизованность.

3.      Варварство.

Как видим, состояние цивилизованности – это граница между дикой обособленности каждого члена социума, и объединением этого социума в коммуну. То есть, несмотря на то, что исходные данные марксистам достались неверными, они сделали совершенно верный вывод – будущее человечества в коммунах.

Маркс разработал теорию перехода общества к построению общины размером со всё человечество. При этом в процессе перехода по его теории не должны быть утеряны культурные приобретения, и в первую очередь индустрия производства. С учётом того, что различные народы находятся в различных фазах развития, и многие из них уже не могут вернуться из варварства, достижение такого всеобщего варварства возможно лишь для той части человечества, которое достигло уровня цивилизованности, и не утеряло культурных навыков созидательного труда безвозвратно.

В природе всё закольцовано, и конец совмещён с началом, потому стремлением цивилизованного общества и человека должно быть варварство, а варварского общества и варвара – возврат в дикое разрозненное состояние. Двигаться вспять не умеет ничто, ибо прогресс эволюции – есть объективная природная сущность. Говоря языком современной политологии, прогрессом социального устройства для цивилизованных людей и обществ будет коммунизм, а для варварских – либерализм. Для цивилизованных коммунизм – это путь вперёд, а либерализм – путь назад, который они не в состоянии совершить по причине того, что эволюция не умеет двигаться вспять. Для варварских же наоборот, путь в цивилизованность – это путь назад, а в дикость – вперёд. Они стремятся к либерализму, если применить термин политологии.

Вот и есть чёткая картина фундамента, на котором мы сейчас находимся. С которого нам предстоит стартовать вперёд. При этом «вперёд» понимается одними как путь к коммунизму, а другими – к либерализму. И на это есть совершено объективные причины. Ведь в рассуждениях мы оттолкнулись от объективных сущностей!