Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Попов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ставропольская «Единая Россия» – путь в никуда

Информационная война или ошибка сисадмина – не понятно, но Ставропольский край на сайте www.sknews.ru недоступен, поэтому post статьи, опубликованной сегодня в "Северном Кавказе", без конкретной ссылки.

15 января
2011 г. под охраной почти двух десятков чоповцев и милиционеров в помещении министерства образования Ставропольского края прошла партийная конференция ставропольской городской организации «Единой России».
 
Кого так боялись партийные бонзы – то ли самих делегатов, то ли активистов городской Общественной палаты, то ли каких-то еще неведомых сил, – но итоги партийного мероприятия показали, что охрана была на высоте: на конференцию не смог проникнуть элементарный здравый смысл.

Целью мероприятия стало формальное утверждение списков кандидатов в депутаты на предстоящих 13 марта выборах в городскую Думу.
Почему формальное?
Как утверждают отдельные рядовые партийцы из первичных организаций, некоторые фамилии из этого списка они услышали впервые, а результаты так называемого партийного праймериз, как пошутил один из участников конференции, явно проходят под грифом «До прочтения сжечь».

Кроме того, делегаты с изумлением обнаружили среди «медвежьих» кандидатов людей из близкого окружения бывшего мэра г. Ставрополя Д. Кузьмина, попавшего под уголовное преследование, и его патрона – экс-председателя Ставропольской краевой Думы А. Уткина, в свое время отсидевшего в СИЗО ростовского ФСБ.
Все эти люди недавно были пламенными членами «Справедливой России», которая, как известно, в качестве своего символа выбрала выхухоль. Рождение ставропольского политического мутанта – медвевыхухоли – устроило далеко не всех, и формализм организаторов конференции дал трещину.

Настоящей сенсацией стал публичный отказ от участия в выборах в составе «Единой России» председателя Ставропольской городской Думы единоросса Е. Луценко. Как ни пытался его уговаривать председатель краевой организации «Единой России» Ю. Гонтарь, Луценко остался на своей принципиальной позиции.
А заключалась она в следующем.
Выборы 30 депутатов городской Думы состоятся в марте по смешанной системе. 15 депутатов избираются по партийным спискам, а остальные 15 по одномандатным округам. Медвевыхухоли без ведома самого спикера городской Думы не включили его в список «Единой России», и якобы по решению, которого он на самом деле не принимал, заявили краевому руководству и в высшие партийные органы, что Е. Луценко согласился баллотироваться по одномандатному округу без включения его в партийные списки. С такими маневрами политических игроков в наперстки Е. Луценко смириться не смог.
Его авторитет настоящего хозяйственника и политический вес в городе удерживал на плаву хрупкую и недееспособную организацию городских медведей.
Опросы общественного мнения показали высокие рейтинги Е. Луценко у горожан, обеспеченные каждодневной системной работой, и он по праву должен был занять первое место в списке единороссов. Но мелочная конъюнктура вкупе с непомерно раздутыми амбициями руководителя городских единороссов И. Богданова и куратора города Ставрополя от краевого правительства Ю. Белолапенко оказалась сильнее разумных доводов.

Пример с Е. Луценко стал очередной иллюстрацией того самого партийного чванства и отсутствия политической гибкости у «Единой России», о которой предупреждали и Президент России, и лидер партии В. Путин.
Очевидно, что обтесывание федерального идеологического кола на голове ставропольского  партийного руководства не приводит к подвижкам в сознании местных «единороссов», подстроивших партию под личный бизнес.
Дальше написания подметных писем на оппонентов, как, например, на бывшего губернатора края А. Черногорова, и фотографирования на фоне асфальтоукладчиков и лифтов ставропольская партийная мысль не воспарила.

И это на Ставрополье, которое постепенно закипает не только от повышения коммунальных платежей и цен на продукты питания. После распада Советского Союза край оказался по соседству с новоиспеченными республиками, по Конституции являющимися государствами в составе РФ. Ставрополье на протяжении двадцати последних лет выполняет государственную функцию буферной территории в многочисленных межнациональных конфликтах на Северном Кавказе.
На востоке Ставрополье соседствует с полуторамиллионным вайнахским анклавом и Дагестаном, где только в прошлом году убили 1100 человек, на юго-западе – краснодарская Кущевка, на юге – Карачаево-Черкесия, где поджигают православные храмы.
А на самом Ставрополье формируются «кущевки» с глубоким этническим подтекстом. Теракты и обострение межнациональных и межконфессиональных отношений стали повседневной реальностью жизни жителей края.
В Ставрополе дагестанские боевики взрывают людей накануне концерта чеченских танцоров, происходят многочисленные стычки, принимающие оттенки межнационального противостояния. На этом фоне победные реляции краевой власти о привлечении инвестиций звучат просто неправдоподобно. Известно, что никто не хочет вкладывать средства в нестабильные зоны.
В такой непростой ситуации подходы к формированию муниципальных органов власти в Ставропольском крае приобретают принципиальное значение.

Повседневные реалии вынудили губернатора края В. Гаевского выйти с предложением о формировании муниципальных антитеррористических комиссий, которое поддержал Президент России. Перекладывание государственных функций на муниципалитеты не придают авторитета краевой власти и ее силовой составляющей, хотя ради спокойствия горожан можно пойти и на это.
Но если обязанность профилактировать террористов и экстремистов ложится на муниципальные органы власти г. Ставрополя, то им следует знать, что с городской властью они единое целое.
Что всенародно избранный ими градоначальник в любую минуту поддержит принципиальную позицию, несмотря на окрики сверху.
Что городской депутат, тесно связанный с территориальным органом местного самоуправления или, по старому, с советом микрорайона, сможет обобщить и оперативно доложить Думе о тревожной ситуации не только с коммунальными платежами, но и складывающейся в области межэтнических отношений в своем округе.
Такая система позволила бы понемногу успокоить ставропольчан и снизить их миграционные настроения. Но все попытки сформировать так называемые ТОСы были заблокированы городскими «единороссами», которые боятся инициативы граждан снизу больше, чем экстремистских проявлений.
А поправки, внесенные ими в городской Устав и регламентирующие выборы главы города не прямым всенародным голосованием, а из состава 30 депутатов городской Думы, еще больше усугубляют разрыв населения с муниципальной властью.

И тогда возникает правомерный вопрос: если реализация широко разрекламированной Программы совместных действий всенародно избранного мэра г. Ставрополя Н.И. Пальцева и губернатора В.В. Гаевского получила положительную оценку, то зачем менять саму схему избрания мэра?
Если Пальцев (а значит, и Гаевский) работают, по мнению «единороссов», неэффективно, и они поддерживают назначение более эффективного менеджера из состава 30 депутатов или наемника со стороны, зачем ставить Н. Пальцева во главе списка?
Очевидно, что получить вразумительные ответы на эти вопросы не удастся. Все происходит за пределами здравого смысла, и тогда имеют право на жизнь правдоподобные версии событий, уже неоднократно отраженные в краевых СМИ.

Заместитель В. Гаевского, куратор города Ставрополя от краевого правительства Ю. Белолапенко, а также его сподвижники, входящие в окружение заместителя председателя городской Думы И. Богданова, надеются досрочно избавиться от Н. Пальцева и по законам Паркинсона попытаются сделать ему «искусственную возгонку». Отправят куда-нибудь в Совет Федерации – и вот она, долгожданная власть. Делим, получаем от откатов, закатываем в асфальт, держим СМИ на коротком финансовом поводке.
Но это та самая мотивация, против которой выступает лидер «Единой России» Путин, а Президент Медведев предлагает перейти единороссам от бронзы к другим, более население-адаптивным материалам.

Есть еще версия, объясняющая  поведение Ю. Белолапенко и его патрона по изменению схемы выборов в городской столице.
На всенародных выборах мэра г. Пятигорска победил Л. Травнев, что не входило в планы В. Гаевского, и теперь он решил в краевом центре во что бы не стало обезопасить себя избранием полностью подконтрольной ему ставропольской городской Думы, а затем такого же подконтрольного главы города.
Боюсь, что думкам губернатора не суждено сбыться.
Для любого непредвзятого наблюдателя ясно, что за последнее время относительная стабильность в городе Ставрополе держалась на тандеме «Пальцев–Луценко», способном укорачивать беспочвенные амбиции депутатов-«единороссов» из окружения братьев Богдановых, которых уже стали называть в СМИ молодыми волками. Вспомните, чем закончили предыдущие молодые волки Д. Кузьмин и А. Уткин…
Пальцев и Луценко обеспечивали более или менее конструктивное сотрудничество муниципальной власти с краевой, что, согласно социологическим опросам, высоко оценивалось горожанами. Кроме того, этот тандем сдерживал безудержные аппетиты известного зама Пальцева И. Бестужева, также поддерживаемого краевой властью.

Что же партия власти под давлением губернатора и его зама делает сейчас?
Выводит за скобки избирательной кампании принципиальных депутатов своей фракции, выступивших против принятия поправок о непрямых выборах главы города. Да еще каких депутатов!
Всемирно известный воспитатель мировых чемпионов по акробатике, почетный гражданин города Ставрополя Василий Скакун организовал Общественную палату краевого центра, чтобы вернуть в Устав города положения о прямых всенародных выборах мэра. В состав палаты вошла депутат-единоросс Татьяна Громова, которая выступила с публичным заявлением об угрозах и давлении, оказанном на нее со стороны некоторых краевых чиновников.

И вот наступила очередь самого спикера, популярного в народе Евгения Луценко, без которого авторитет единороссов сдувается на глазах и по отношению к ним стремительно растут протестные настроения. Дошло до того, что некоторых агитаторов за кандидатуры единороссов в ходе пиар-акции «Народное доверие» слегка поколотили в рабочих районах города. И это только начало избирательной кампании.

Для чего затеяны все эти некрасивые игрища? Неужели только ради того, чтобы более амбициозные, беспринципные и послушные Ю. Белолапенко и его патрону личности заняли ключевые посты в представительной и исполнительной власти Ставрополя, можно пожертвовать стабильностью в краевом центре?
Прекрасно понимает складывающуюся ситуацию и глава города Н. Пальцев, который, по просочившимся слухам, заявил о своей готовности уступить первое место в списке единороссов Евгению Луценко.
На Ставрополье уже используется термин «две столицы». В Пятигорске всенародно выбрали главу города. Финансовое будущее Пятигорска как столицы СКФО представляется в более радужных перспективах.
В Ставрополе «Единая Россия» унизила 270 тысяч городских избирателей, лишив их права самим избирать своего градоначальника. Для Ставрополя утрата статуса полноценной столицы – это не только потеря некоторых экономических и финансовых позиций, это вопрос будущего края, и даже больше – его целостности.

Для Ставрополья и будущего его столицы амбиции В. Гаевского и его заигравшегося зама – слишком дорогая цена. И этот факт осознают все больше ставропольчан. Но Ю. Белолапенко и его патрон свои игры в песочнице считают высшим политическим пилотажем.
Что они заблуждаются, придется настойчиво объяснять. Как в СМИ, так и в ходе митингов и собраний. 
И еще напомнить, что срыв избирательной кампании единороссов на Ставрополье грозит нелицеприятными выводами со стороны федерального центра не только губернатору края и его окружению, но и краевому партийному руководству.
А пока вся надежда высокопоставленных ставропольских «единороссов» зиждется на пресловутом административном ресурсе.
Их усилиями уже закрыта популярная телепередача известного на Кавказе журналиста В. Макарова, в которой он позволил быть объективным по отношению к некоторым зарвавшимся функционерам.
На ходатайство о проведении референдума, поданного городской Общественной палатой,  чтобы вернуть право всенародно избирать главу краевого центра, горизбирком ответил отказом, придравшись к ничтожному поводу.
Заявление Е. Луценко на городском партийном форуме полностью замалчивают подконтрольные ставропольские СМИ. 
Но о некоторых свойствах пружины ставропольская общественность уже заставляет вспомнить людей, возомнивших, что они держат Господа за бороду.

После обращения Ставропольской городской Общественной палаты к населению города, расклеенного по всему Ставрополю, пиарщикам единороссов пришлось срочно снимать баннеры с ликами своих кандидатов в акции «Народное доверие».
И это только начало…

Иван Попов
г. Ставрополь
для газеты «Северный Кавказ»
www.sknews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com