Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Maksim Kainer

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Страсбургский суд выяснит, почему Лужков не проигрывает судебные иски

272 6 12
Действительно ли московские суды подконтрольны мэру Москвы Юрию Лужкову, выясняет Страсбургский суд. У правительства запрошена статистика по процессам, которые выиграл мэр в Москве, пишут "Ведомости".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил у России данные по всем искам о защите чести и достоинства, предъявленным мэром Москвы Юрием Лужковым, а также о результатах их рассмотрения и суммах выигранных мэром компенсаций, сообщает сайт ЕСПЧ. Для сравнения суд просит предоставить данные о результатах исков о защите чести и достоинства, предъявленных другими лицами (частными, чиновниками или политиками), где суды взыскивали сопоставимые суммы.

Таким образом ЕСПЧ коммуницировал жалобу политика и писателя Эдуарда Лимонова (Савенко). В апреле 2007 года, комментируя в эфире радио "Свобода" отказ московских властей санкционировать оппозиционный митинг, Лимонов заявил: столичные суды подконтрольны Лужкову и "антилужковские" решения никогда не принимают. Лужков счел, что это заявление порочит его честь и достоинство, а в ноябре Бабушкинский суд Москвы постановил взыскать по 500 000 рублей с Лимонова и с радиостанции. Мосгорсуд подтвердил это решение. В 2008 году судебные приставы в счет долга описали имущество писателя — мебель, мобильный телефон, настольную лампу и книги.

В том же году Лимонов подал жалобу в Страсбургский суд. Он утверждает, что нарушено его право на свободу выражения мнения.

Сотрудник аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ говорит, что запрос из Страсбурга уже поступил. Минюст, в свою очередь, запросит информацию у компетентных органов, на основе полученных данных будет сформирована позиция государства, на это дается три месяца, говорит собеседник "Ведомостей".

Пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой вчера не отвечал на звонки.

Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов, у которого Лужков тоже отсудил 500 000 рублей, говорит, что скоро подаст в ЕСПЧ аналогичный иск. "Страсбург, слава богу, не в черте МКАД", — иронизирует Немцов. Сложившаяся в Москве печальная судебная практика хорошо известна, замечает он.

Как сообщила пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина, иск в Страсбургский суд Немцов подаст 22 июня. Немцов считает, что он выиграет это дело в ЕСПЧ. Со своей стороны адвокат Вадим Прохоров отметил, что "практика ЕСПЧ показывает, что резкая критика в отношении чиновников не должна быть ограничена властями". В начале сентября прошлого года была издана брошюра Немцова с критическим анализом итогов 18-летнего пребывания на посту мэра Москвы Лужкова. В связи с этим Лужков, его супруга, предприниматель Елена Батурина и члены правительства Москвы подали иски в суды с требованием привлечь Немцова к ответственности. В результате расследования дела суд потребовал от Немцова опровергнуть две фразы его доклада: "Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти. Нам очевидно, что тлетворный для московских чиновников пример — Лужков и его жена". Одновременно суд сократил в десять раз денежные компенсации, которые потребовали взыскать с Немцова авторы исков. Согласно решению суда, Немцов должен выплатить им 500 тысяч рублей.

В апреле 2010 года Лужков и московское правительство отсудили у лидера ЛДПР Владимира Жириновского по 500 000 рублей за то, что он назвал мэрию источником коррупции. На счету мэра Москвы более 50 побед по искам о диффамации. Первый иск он выиграл у "Независимой газеты" в 1992 году через месяц после вступления в должность.

Лужкова в судах защищают юристы мэрии, правомерность этого сомнительна, говорит Анна Пестова из Института развития свободы информации. Юристы института направляли запрос о числе исков о диффамации в правительство Москвы, однако получили отказ предоставить такую информацию за подписью замначальника правового управления мэрии Тамары Блиновой.

Если ЕСПЧ найдет в деле Лимонова нарушения свободы слова, то у него появятся основания добиваться пересмотра своего дела, говорит адвокат Анна Паничева.
Источник: www.pravo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Николай Разгуляев

комментирует материал 18.06.2010 #

Действительно,а почему?Только не надо говорить о лучших адвокатах.Кроме Резника у нас таких
нет.Да и в нем еще разобраться надо,ля ля ля умеет.А вот у кого на службе,вопрос.
Ну может быть еще Падва если в названии фамилии не ошибаюсь.И все.Мы не в Америке
институт адвокатуры у нас только развивается.Валера извини.Да и в судебном процессе
адвокат выступает чаще всего как свадебный генерал.Почти по каждому делу решение
принято еще до начала суда.Поэтому и оправдательных приговоров ничтожное количество.

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 18.06.2010 #

А чем Страсбургский суд лучше Бабушкинского? Полностью идеологизированная организация, принимающая решения по важным вопросам исключительно из политических соображений.

no avatar
Ванда Кикавска

комментирует материал 18.06.2010 #

                 Читаю, перечитываю, понять никак не могу.Это прикол такой чтоли. Почему еврепейцам то жаловаться, можно американцам или израильтянам. Мол, так и так, обижает Лужков и попросить ввести войска, чтобы с ним справиться. Я что , подумала, а если, наоборот, Лужкова не обзывать, а сказать что-нибудь хорошее, то по идее, он обязан и должен по 500 тысч всем хвалящим раздавать...        

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 19.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com