Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Maksim Kainer

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Российская Фемида может снова закрыться от общества?

Один из главных принципов демократического правового государства — открытость, прозрачность механизмов, которые используют судьи, принимая то или иное решение. Поэтому говорят о публичности правосудия, о том, что оно должно производиться гласно. Например, таков в целом смысл статьи 10 ГПК и статьи 11 АПК РФ.

Что делает судопроизводство публичным? Один из важных факторов — участие присяжных в процессе. Другой фактор — доступ населения в судебные залы.

После распада СССР российская Фемида, хотя и с некоторой опаской, нехотя, стала двигаться к большей открытости. Появились суды присяжных, начали публиковаться судебные решения, биографии судей появились в Интернете. Но последнее время наметилась опасная тенденция: российская Фемида снова уходит в тень. Основания для таких суждений дает в частности Конституционный суд РФ своим постановлением и заявлением председателя Валерия Зорькина.

Все больше категорий дел исключаются из перечня тех, что рассматриваются судами присяжных

Ш.Л. Монтескье был ярым сторонником суда присяжных. Он полагал, что при таком суде "люди не имеют постоянно перед глазами судей и устрашатся уже не судью, а суда".

Однако после решения, которое Конституционный Суд РФ вынес в апреле 2010 г., суд присяжных практически дискредитирован. Если вы помните, КС вынес решение по жалобе граждан на изменения в законодательство, отменяющие суд присяжных по определенным делам. Граждане в своем заявлении утверждали, что из-за этих изменений нормы закона (в частности, пункты 2 и 3 части второй статьи 30 и части второй статьи 325 Уголовно-процессуального кодекса РФ) нарушают конституцию. Ведь право граждан на суд присяжных закреплено Конституцией РФ, и в ее 55 статье говорится: в России запрещено принимать законы, отменяющие или умаляющие права человека.

Однако суд нашел основания оказать заявителям, признав право законодателей принимать такие законы, которые не совсем согласуются с Конституцией. А самое главное, КС своим решением существенно ограничил суд присяжных, чем оказал сдерживающее воздействие на развитие этого важного института. Очень жаль! Ведь, хотим мы того или нет, суд присяжных в большей мере, чем другие формы судопроизводства, гарантирует защиту от судебных ошибок.

Чувство досады довольно сильно, так как мы помним, с каким трудом создавались суды присяжных в разных субъектах РФ. Только к первому января этого года последний из субъектов — Чеченская Республика — ввела суд присяжных. И в тот момент, когда, казалось бы, все есть для их полноценной работы; когда, думается, надо активно их подключать к судебным процессам, начинают выходить законодательные акты, препятствующие этому, ограничивающие роль судов присяжных.

Некоторые дела глава КС предлагает рассматривать без публичных слушаний

В начале июня Председатель КС Валерий Зорькин заявил, что конституционный суд для повышения собственной оперативности мог бы отказаться от публичных слушаний при рассмотрении "очевидных дел". Идея может стать поправкой в закон при жестком условии: "очевидными" должны считаться только дела, аналогичные тем, по которым КС в прошлом уже выносил решения. И все же кто именно и по каким критериям будет определять степень "очевидности" (аналогичности) дела, председатель КС не уточнил, как и то, сможет ли заявитель настаивать на публичности рассмотрения своего дела, если судьи успеют счесть его "очевидным".

Если будут приняты поправки в ФКЗ "О Конституционном Суде РФ", предусматривающие рассмотрение дел без публичных слушаний, Конституционный Суд (являющийся одним из гарантов Конституции!), откроет ящик Пандоры.

Идею о непубличных слушаниях могут воспринять и суды других инстанций. Это не способствует открытости

Нельзя исключить, что председатели высших инстанций других юрисдикций переформулируют эту идею главы КС для себя и расценят ее как способ закрывать судебные заседания. В таком случае мы опять вернемся к полной герметичности системы. А это не имеет ничего общего с демократией, которая предполагает участие народа в своей судьбе. Но хочется напомнить слова Иосифа Бродского: "Лучше быть последним неудачником в демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии".

Источник: legalportal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Артём Бондин

комментирует материал 19.06.2010 #

Надо, чтобы в УПК И ГПК был закрытый перечень оснований для рассмотрения дела в закрытом порядке. Надо ограничить произвол судей.

no avatar
Мирослав Лалевич

комментирует материал 19.06.2010 #

Что вы тасуете это слово "демократия"? Где вы ее увидели? Соответственно и Зорькин, стал марионеткой власти и власть будет делать, как она захочет, а то, кратия демоса.

no avatar
Сергей Старкин

комментирует материал 19.06.2010 #

О каком суде может идти речь если все судьи в России ангожированы. Всё судейство надо убрать, и не просто убрать, вывести на порог и дать хорошего пинка, а порог желательно что б был повыше, и сделать суд присяжных, и что б не 12 присяжных было а человек сто тогда подкупить уже тяжеловато будет, я думаю так

no avatar
Михаил Корсуновский

отвечает Сергей Старкин на комментарий 20.06.2010 #

В России нет судей,а есть чиновники из команды,находящейся у власти.По поводу статьи-это фактически протаскивание прецедентного права,когда любой судья сможет сослаться на уже принятое решение и умыть руки.

no avatar
Юрочка Сколышев

комментирует материал 19.06.2010 #

Когда судили по 282 статье Патер Дия ,в зал вообще не пускали с камерами . Ребята умудрились записать судебное слушание и приговор на телефоны!
О чем говорит автор Открытость судов - да они уже давно ЗАКРЫТЫ!

no avatar
Артур  Ахмедов

комментирует материал 20.06.2010 #

Публичность суда - основа правового общества. Но вот с судом присяжных не все так однозначно. Я против таких судов, во всяком случае у нас, на Кавказе. Они реально не работают, на присяжных давят. Конечно и обычные суды в том же положении. Но там есть фамилия конкретного судьи, принявшего решение, есть возможность обжалования. Суд присяжных обезличенный и бесконтрольный. Его применение требует определенной культуры общества, общей и правовой.

no avatar
alked snow

комментирует материал 20.06.2010 #

Славянский народ всегда был щедр, доброжелателен ,добролюбив и открыт для общения и переговоров, единственное что всегда смущало это лишь финансирование гениальных разработок, сами себя хоронили в муках. Но новое вдохновение уже есть чем пугать "неверных" всего лишь секретик.

no avatar
Ольга Казанцева

комментирует материал 20.06.2010 #

Милый мой - это наше общество не доросло до суда присяжных. У меня нет никакой уверенности, что дядя или тетя будет судить сообразно представленных доказательств. Нет. Они наверняка "поведутся" на росказни о тяжелой жизни, трудном детстве, о выбивании показаний. Кто-то решит, что сотрудники следственного отдела плохие, кто-то возьмет взятку. :)

А что касаектся ряда закрытых заседаний - потерпевшей по уголовному делу об изнасиловании приятно будет осозновать, что судебное заседание открытое и любой может прийти и послушать как оно было? Дела об усыновлении? Дела об убийствах совершенных с особой жестокостью и цинизмом?
Общественности то может и интересно. А вот потерпевшим и родственникам убиенных вряд ли приятно чувствовать себя как в зоопарке.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com