Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Maksim Kainer

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Минюст хочет "публичной порки" пьющих и ворующих чиновников - свежо предание, да внедрится с трудом

 

Минюст разработал законопроект, обязывающий публиковать на официальных сайтах ведомств сведения о дисциплинарных взысканиях госслужащих. Таким образом, страна сможет узнать в лицо любого бюрократа, уличенного в злоупотреблении спиртными напитками, воровстве и разглашении государственной тайны, пишут "Новые Известия". По мнению экспертов, подобные меры могут вызвать неоднозначную реакцию со стороны чиновников, пострадавших от "публичной порки".

Министерство юстиции предложило внести изменения в закон о государственной гражданской службе, а также в положение о персональных данных чиновника. По инициативе ведомства правила обращения с персональными данными госслужащего дополнятся нормой, согласно которой обнародованию должны подлежать сведения и о наградах, и о дисциплинарных взысканиях госслужащих. Разработчики поправок предлагают эти данные публиковать на официальных сайтах ведомств. По их мнению, такая мера повысит "эффективность работы внутри системы государственной службы", поскольку публикуемые сведения могут быть полезны "при обновлении и ротации кадров".

Согласно тексту пояснительной записки, официальной публикации подлежат сведения о поощрениях и награждениях чиновников. Что касается дисциплинарных взысканий, то в перечне упоминаются предупреждение о неполном должностном соответствии, освобождение от должности и увольнение с нее, появление на службе в нетрезвом состоянии, разглашение сведений, составляющих государственную тайну. Не должны быть обойдены вниманием и факты злоупотребления полномочиями, а также "совершения по месту службы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного уничтожения или повреждения такого имущества".

Директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал инициативу Минюста "странной" и "нерациональной". "Предложенные меры неизбежно приведут к нежелательным последствиям. Во-первых, вызовут агрессию и неприязнь. Возможны даже последствия, связанные с психологическими травмами. И тогда желающих работать в системе госслужбы заметно поубавится. Во-вторых, такие инициативы только затрудняют работу внутри системы. И в-третьих, вопросы сугубо служебных взаимоотношений не должны становиться достоянием широкой общественности", — заявил политолог.

А вот что говорит первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец: "Если работает закон об открытости деятельности судов, то почему не быть закону об открытости деятельности чиновников? Тем более что в официальных публикациях из сведений, содержащих персональные данные, будут указаны только ФИО и должность. Другое дело, что такая информация будет порочить репутацию госслужащего. Но кто чист и честен, не должен бояться попадания в "черный список", — подчеркнул в беседе с "НИ" депутат, сравнив официальные сайты, содержащие информацию о плохом поведении чиновников с "досками позора", практиковавшимися в недалеком прошлом страны.

Что касается возможности получения психологической травмы, то, по словам директора Института развития личности Юлии Качаловой, она маловероятна. "Люди, занимающие должность госслужащего, имеют достаточно устойчивую психику. Речь в данной ситуации может идти о крушении имиджа. Скорее это боязнь негативного пиара. Не более", — заверила Юлия Качалова.

Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов отметил, что инициатива выглядит вполне благородно. Но, по его мнению, "в России практически любое благое начинание превращается через некоторое время в фарс". "Если предложенная Минюстом мера будет носить характер исключительно морального порицания, то ее можно назвать формальной", — считает Сергей Удальцов.

Источник: www.pravo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com