Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Maksim Kainer

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ГИБДД вынуждает водителей плюнуть

Как сообщалось накануне, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов вчера заявил о том, что российских водителей вскоре будут проверять на наркотики с помощью экспресс-тестеров. Соответствующее оборудование для анализа слюны должно появиться у сотрудников ГИБДД, руководство которой ранее жаловалось на отсутствие именно таких приборов. По мнению экспертов, с такой аппаратурой постовые "любого могут сделать нетрезвым".

По словам Виктора Иванова, в 2008 году были лишены прав 31 тысяч водителей, находившихся в состоянии наркотического опьянения. По словам главы ФСКН, в подобных случаях водителей обычно тестирует лишь "опытный глаз работников автоинспекции", тогда инспектор "может ошибиться" и ему не помешает "инструментальный контроль". По мнению Виктора Иванова, России по примеру Европы и США следует вооружить постовых ГИБДД анализаторами, которые выявляют первичные признаки наркотического опьянения.

В России подобные приборы не выпускаются, поэтому ведомство разместило через правительственные структуры заявку на разработку экспресс-тестеров отечественными компаниями. Пресс-секретарь ФСКН Николай Карташов сообщил, что ведомство уже даже подвело итоги конкурса на разработку этих аппаратов, отказавшись уточнить его детали и назвать победителя. Господин Карташов лишь уточнил, что экспресс-тестер будет "в течение нескольких минут" анализировать слюну водителя на присутствие в ней метамфетаминов, каннабиноидов и опиатов. Подобные приборы выпускаются, в частности, в Германии и используются местными же полицейскими, однако, по словам Николая Карташова, для ФСКН они "слишком дороги". Тогда как, по словам Виктора Иванова, российский наркотестер должен быть недорогим.

Сейчас санкции за вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения устанавливаются статьей 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ (лишение прав на срок от полутора до двух лет). При этом порядок определения, действительно ли водитель находится под воздействием наркотиков, утвержден приказом Минздрава РФ № 308. В этом документе, в частности, говорится, что провести подобный тест могут лишь медики, сделав "химико-токсикологическое исследование". Николай Карташов заверил, что ФСКН разрабатывает поправки в законодательство, регламентирующие использование тестеров инспекторами ГИБДД, однако затруднился сказать, когда документ будет готов. Впрочем, господин Иванов сообщил, что приборы должны использоваться инспекторами ГИБДД лишь для первичного анализа, после которого водитель "направляется на лабораторное обследование".

Вчера в отделе организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения ДОБДД МВД РФ не смогли прокомментировать инициативу главы ФСКН. Однако ранее глава ГИБДД России Виктор Кирьянов говорил о необходимости усилить контроль за водителями, злоупотребляющими наркотиками, и жаловался на отсутствие у дорожных инспекторов именно экспресс-тестеров. В частности, в 2009 году господина Кирьянова не устраивало, что инспекторы ГИБДД могут лишь отправлять подозрительных водителей на медицинское освидетельствование. Отметим, что, в отличие от предложенных ФСКН мер, сейчас водителей, которых все же направляют на подобные тесты, заставляют сдавать не слюну, а мочу.

Руководитель фонда "Новая наркополитика" Лев Левинсон говорит, что экспресс-тестеры дают "большую погрешность" и "объективную картину могут дать лишь клинические анализы". В частности, по словам эксперта, ему регулярно поступают жалобы от водителей, у которых во время тестов обнаруживались "остаточные вещества" через месяц после употребления запрещенных препаратов. Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил, что во время подобных тестов "нередки провокации, когда в сданную на анализ мочу суют, например, полоску теста не беременность". По мнению господина Левинсона, тестер выдаст положительный результат и в случае употребления "некоторых легальных обезболивающих и продуктов питания". По мнению господина Травина, в случае введения экспресс-тестеров "хорошо будет только сотрудникам ГИБДД": "С этим исследованием на пальцах они любого могут сделать нетрезвым".

Напомним, что Госдума РФ 19 мая рассмотрела в первом чтении президентский законопроект, направленный на абсолютный запрет употребления спиртного за рулем. Соответствующие изменения вносятся в статью 19 ФЗ "О безопасности дорожного движения" и статью 27.12 КОАП РФ. В частности, из статьи 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях исключается примечание, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Выступая перед депутатами, первый зампредседателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец заявил, что в среднем задерживается 1 миллион человек при алкогольном опьянении за рулем, поэтому Комитет полностью поддерживает инициативу президента.

Депутат Кирилл Черкасов отметил, что по многим медицинским показаниям, граждане могут попадать под этот законопроект (например, принятие определенных лекарств при определенных заболеваниях, может привести к том, что человек подпадет под действие этого законопроекта). Есть инструкция по проведению осмотра физлиц, и кроме того, это редкие случаи, вряд ли здесь могут возникнуть проблемы, парировал А. Москалец. В свою очередь депутат Владимир Таскаев напомнил о содержании определенного количества "промилей", которые дают некоторые не только лекарственные препараты, но и продукты питания. Однако А. Москалец признал всех к бдительности. В том числе, пошутил он, не пейте кефир или кумыс перед тем, как садитесь за руль. Кроме того, он напомним, что, например, люди, больные диабетом, вообще не допускаются к управлению транспортным средством. Представитель президента в Госдуме Гарри Минх также напомнил, что кумыс и кефир являются спиртосодержащими продуктами и призвал вести себя с этими продуктами осторожно.
Источник: www.pravo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com