Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Maksim Kainer

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Эпицентр второй волны кризиса, Греция - калька современной России...

Массовые акции протеста и кризис разделили Грецию на два лагеря: тех, кто выходил на демонстрации, и тех, кто не просто не делал этого, а относился с осуждением. Устраивали акции протеста госслужащие. Но не из-за бедственного финансового положения, как можно было подумать. Они хотят сохранить свои неоправданно высокие доходы и необременительные условия труда. Поэтому другая часть греков (в том числе представители бизнеса) называют этих госслужащих непатриотичными жирными котами. Единственные, кто в выигрыше в этой ситуации, — туристы. В вашем распоряжении 28 фото. Чтобы просматривать их, кликните на стрелочку, которая высвечивается сбоку от трех фото над этой статьей.

Центр Афин, площадь Синтагма перед Парламентом, где обычно проходят акции протеста, выливающиеся порой в схватку демонстрантов с полицией. Сейчас все спокойно. То, что 17 июня провели забастовку работники метро, никак не отразилось на жизни города. Работают магазины, открыты фешенебельные пятизвездочные отели. Жизнь идет своим чередом. Лишь кое-где попадаются разбитые вывески банков (к банкам в Греции особая нелюбовь), напоминающие о страстях, которые здесь кипели. Машина полицейских на всякий случай дежурит у офиса одного из крупных банков Афин.

На центральной улице греческой столицы Монастираки произошла встреча, которая отчасти начинает прояснять ситуацию. Продавец и одновременно владелец салона шуб Александр (грек, иммигрироввший в 1975 году из тогда еще советского Крыма и прекрасно говорящий на русском) рассказал: "Из-за этих жирных котов я и другие предприниматели несем страшные убытки. Количество туристов и так уменьшилось из-за мирового кризиса, а затем ситуацию усугубил кризис неплатежеспособности Греции. Теперь вот еще эти демонстранты, отпугивающие туристов! Продажи встали. Многие торговцы закрылись. Как им теперь зарабатывать?! А они ( забастовщики — прим. редакции) отстаивают свои привилегии и доплаты, достигшие неимоверных размеров. Да еще и на митинги порой выходят не сами, а платят безработным, делегируют их вместо себя…".

Было видно, что Александр недоволен происходящим. Но главный лейтмотив: государственные работники и так называемые "частники" по разные стороны баррикад. Одни своими выступлениями по сути мешают другим зарабатывать. Чтобы хоть что-то продать, Александр снизил цены на шубы, и теперь у него можно совершить покупку даже на сумму 370 евро. Это плюс для туристов!

Так как один из главных оплотов бизнеса в Греции — туризм (он дает до 20% доходов бюджета страны), отправляемся на побережье, в самую красивую часть Греции — на Пелопонесс, чтобы побеседовать с бизнесменами от туризма и выяснить, в чем причины кризиса и столь разного отношения к акциям протеста.

Причины кризиса: раздувание штата госслужащих и неоправданный рост их зарплат (+ 13-я и 14-я зарплаты). Все это за счет Евросоюза

После бесед с представителями туристического бизнеса вырисовалась картина почти коммунистической жизни госслужащих в капиталистическом европейском государстве. Рабочий день — до 2 часов дня. Среднемесячная зарплата — больше 2, 5 тысяч евро, учитывая дополнительные выплаты.

А таких крупных выплат по меньшей мер две — 13-я (в России такая существовала только во времена СССР) и 14-я зарплаты. 13-я выплачивалась в декабре, к Рождеству, 14-я — к отпуску и к Пасхе, будучи разделенной на две части. В частном секторе Греции зарплаты куда скромнее: 700-800 евро в месяц. А работать приходится больше и лучше.

Откуда такие вольготные условия в госструктурах? Объяснение есть: выборы. Каждая партия, желающая прийти к власти, раздавала своим избирателям щедрые обещания. Если за нее голосовали и она оказывалась в Парламенте и Правительстве страны, то исполняла обещанное. Приходила одна партия — обещала увеличить число мест в госучреждениях и повысить зарплату. Через несколько лет на выборы приходила другая партия и обещала то же самое.

Поэтому штат госслужащих все время раздувался, и сейчас их уже около миллиона. Это при том, что в частном секторе работает не более 5 миллионов. Число государственных чиновников в Греции превысило количество таковых в Голландии и Бельгии вместе взятых. При этом зарплаты этой армии служащих поднимались регулярно — порой чаще, чем раз в год. На выплаты тратилось 45 млрд евро в год.

Кстати, в этом главное отличие политических партий Греции и России: у нас тоже обещают, но, оказавшись в Госдуме или в Правительстве, забывают обо всем и обещанного не исполняют.

- У нас есть такое слово, которым мы окрестили некоторых госслужащих, — призраки, — говорит Димитрис Чаритидис, директор по продажам сети пятизвездочных отелей Аldemar. - Штат госслужащих был настолько раздут, что некоторым сотрудникам стало нечем заниматься на службе. И они просто перестали каждый день ходить на работу, появлялись там лишь раз в неделю, а то и реже. При этом они знали, что уволить их очень сложно. Вот они и числились госслужащими. Были самыми настоящими призраками.

- Работа дворника или уборщика стала очень престижной. Зарплата такого сотрудника достигала 1200 евро в месяц. И попасть на эту должность без связей стало невозможно, — рассказывает Слава Пападопулос, директор туристической фирмы "Slava Tours".

Возникает следующий вопрос: за чей счет коммунизм? Ответ на поверхности. За счет Евросоюза. Страна постоянно брала кредиты, до тех пор, пока невозвращенный долг достиг 300 млрд евро. Европа выдавала эти кредиты, принимая на веру показатели отчетности Греции. Но позже оказалось, что правительство слегка подтасовывало цифры, например, показывало, что годовая инфляция не превышает 2,3 %, хотя на самом деле она была выше. Общественный транспорт, железные дороги и авиакомпании, находящиеся на балансе государства или поддерживаемые им, оказались в большом убытке. Планируется сокращение сотрудников, поэтому к уже бастовавшим работникам метро в будущем планируют присоединиться сотрудники наземного транспорта Афин и пригородных поездов. Но на туристах это не отразится, Так как их перевозят не государственные службы, а туристические фирмы.

Подтасовка показателей инфляции в меньшую стороны — это, конечно, не то, чем греческое правительство может гордиться за пределами своей страны, перед Евросоюзом. Но надо сказать, и внутри страны у населения Греции весьма скептическое отношение к своему правительству. Любой скажет, чтопремьер-министр Йоргос Папандреу назначил на посты министров своих приятелей и одноклассников, которые лояльны ему, но не разбираются в экономике и финансах.

- Основными причинами кризиса являются неумелое управление финансами и экономикой, воровство и коррупция, — сказал Право.Ru посол России в Греции Владимир Чхиквишвили.

Разумеется, бизнес обижен на госслужащих и винит их в бедах страны. Тем более сейчас основная нагрузка по возврату долгов Евросоюзу ляжет именно на бизнес. С него будут собирать налоги и рассчитывать с Брюсселем.

Правда, и у бастующих госслужащих есть резонный ответ: мы теряем все блага из-за неумелых действий некомпетентного правительства и из-за сокрытия богачами своих громадных доходов от налогообложения…Пусть они и расплачиваются, а мы терять то, что было, не хотим.

Бизнесмены, в первую очередь крупные, тоже не без греха: не платили налоги и способствовали кризису

Парадокс, похожий на российский: в стране кризис, а в числе самых богатых людей Европы фигурирует много греков. На счетах в различных иностранных банках у граждан Греции в общей сложности лежат 400 млрд евро. (Параллель с Россией: наши олигархи тоже славны своим благосостоянием во всем мире). Это даже больше, чем долг всей страны Евросоюзу, накопленный за несколько лет.

К этим богачам, вероятно, и апеллируют бастующие госслужащие. На их плакатах можно прочитать воззвание: "Богатеи, сбросьтесь и помогите стране. Верните часть неуплаченных налогов!".

И действительно, с зарплаты госслужащих, выплачиваемой официально, налоги берутся в полном объеме. А вот бизнес укрывает доходы от налогообложения. В числе самых главных виновников наиболее состоятельные граждане. С их доходов в бюджет должны поступать крупные суммы, если бы налоги платили, как положено.

По некоторым данным, в Афинах люди некоторых профессий зарабатывают в год до 5 миллионов евро. К ним можно отнести адвокатов, врачей, разного рода знаменитостей — певцов, актеров, художников, архитекторов и некоторых телевизионных журналистов. У них роскошные виллы на берегу моря, дорогие автомобили и яхты.

Но сложилась многолетняя традиция: эти состоятельные люди показывают в декларациях минимальный доход — 800 евро в месяц, чтобы платить мизерные налоги или не платить вовсе.

Возможно, виновата налоговая система Греции. Она устроена так, что чем больше ты заработал, тем большую ставку налога на доходы должен применить. Иначе говоря, предусмотрена прогрессирующая шкала. Ставка налога может дойти до 45%. Поэтому богачам не выгодно было показывать реальную сумму доходов, чтобы не отдавать половину. Богачи и не показывали, и им за это ничего не было. Но до поры до времени.

Мы рассказывали ранее про замминистра туризма Греции Анжелу Гереку, которая недавно ушла в отставку только из-за того, что выяснилось: ее муж в течение 17 лет скрывал доходы от налогообложения (прочитать подробности можно здесь)....

Источник: www.pravo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com