Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Maksim Kainer

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Депутаты ткнули пальцем в небо. Проверку госкомпаний народные избранники начали с «Аэрофлота»

В Госдуме составили список из 20 компаний с госучастием, с которых начнется проверка топ-менеджмента, «получающего значительные средства и зачастую расходующего их не по назначению». Специально созданная для этого депутатская комиссия по естественным монополиям уже направила запросы в ФАС, Счетную палату и Генпрокуратуру касательно «Аэрофлота», ВТБ и ОАО «Интер РАО». Народные избранники полны решимости повысить эффективность работы госкомпаний и отбить у их руководства охоту к большим бонусам. Как сделать это законодательно, они пока не знают, но рассчитывают на «обоюдоострый меч парламентского контроля».

Вчера в Госдуме состоялось первое заседание комиссии по естественным монополиям. За неделю работы народные избранники уже успели направить запросы в компетентные органы по поводу трех госкомпаний. «Аэрофлот», ВТБ и «Интер РАО» первыми попали под горячую депутатскую руку потому, что на них больше всего нареканий со стороны избирателей, пояснили РБК daily в комиссии: «В Госдуму поступает много жалоб на удорожание билетов «Аэрофлота». С началом сезона отпусков цены выросли, несмотря на все бюджетные преференции компании. Больше всего жалоб касается регулярных рейсов по России».

В ВТБ депутатов насторожили бонусы топ-менеджеров, которые иногда «в десятки раз превосходят уровень оплаты труда федеральных министров». Ориентировались народные избранники на данные СМИ, согласно которым зарплата членов правления ВТБ вместе с премиями (за исключением председателя) в среднем 27,7 млн рублей в год - в 10 раз выше, чем, к примеру, у главы МВД Рашида Нургалиева.

Всего в списке 20 претендентов на тщательнейшую проверку, в том числе все семь госкорпораций. Этот список будет шириться, заверил РБК daily член комиссии, депутат Владимир Мединский. Как законодательно умерить аппетиты топ-менеджеров госкомпаний и заставить их эффективно тратить каждый бюджетный рубль, депутаты пока не знают. «Мы провели лишь первое заседание комиссии, - говорит г-н Мединский. - Но парламентский контроль - вещь эффективная, он как обоюдоострый меч. Мы же направляем официальные депутатские запросы, не отвечать на которые - уголовно наказуемое деяние. Наша цель - реально разобраться в ситуации: кто сколько получает, куда идут бюджетные средства? Может, СМИ всё придумали?»

До летних каникул депутаты намерены разобраться с удорожанием бензина, услуг ЖКХ и авиабилетами «Аэрофлота». Заседание по первым двум вопросам должно пройти 29 июня с участием Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам. Разбор полетов «Аэрофлота» запланирован на 1 июля. В осеннюю сессию работа будет продолжена, обещают в комиссии. Под дамокловым мечом парламентариев, помимо госкорпораций и вышеуказанных трех компаний, оказались РЖД, «РусГидро», ОАО «Особые экономические зоны» (ОЭЗ), Объединенная авиастроительная корпорация, ОАО «Росфармация», аэропорт «Шереметьево», «Терминал G». Замыкают список три ФГУПа: «ФТ-Центр», «Центр единых научно-технических разработок» и «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ», за которые придется отдуваться Росимуществу и Минрегиону. 

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com