Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Maksim Kainer

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

BBC рассказала о связях "оружейного барона" Бута с Кремлем...

У "оружейного барона" Виктора Бута были тесные связи с чиновниками в Кремле, сообщает BBC. Российские власти и сам "торговец смертью" эту информацию опровергают. По данным агентства, услугами Бута по поставке оружия пользовались и США, инициировавшие против него дело, и ряд других стран Запада.

Сегодня в суде Нью-Йорка состоятся досудебные слушания по делу россиянина Виктора Бута, подозреваемого властями США в участии в заговоре с целью убийства американцев и продаже оружия иностранной террористической организации.

Как утверждается в сегодняшней публикации BBC, Бут связан с Кремлем. "У него были очень тесные связи с некоторыми людьми в канцелярии президента и во время Ельцина, и во время Путина" - цитирует агентство источник, который ранее занимал одну из ключевых позиций в правительстве РФ.

В США Бута считают одним из самых крупных незаконных торговцев оружием в мире, он был арестован три года назад в тайской столице, Бангкоке, в ходе операции с участием американских спецслужб.

"Торговец смертью"

Агенты спецслужб США представились мятежниками из Колумбии, и Бут, как предполагается, предложил снабжать их ракетами и автоматическим оружием, которые могли быть использованы против американских граждан. Как зафиксировано на аудиопленке, в ходе переговоров он произнес: "Мы вместе, у нас с вами есть общий враг".

Он был выдан США в ноябре 2010 года, и ему грозит перспектива пожизненного тюремного срока уже только по этим обвинениям.

Однако эксперты, опрошенные агентством, утверждают, что он также пытался продать оружие и другим организациям, называемых на Западе "террористическими".

"Обвинение состоит в том, что он поставлял оружие для "Аль Шабаб", которая является одной из главных террористических организаций в Сомали",  - сообщил Алекс Ирсли, эксперт по контролю над вооружениями, который в настоящее время работает консультантом в Организации Объединенных Наций.

"Есть информация о том, что Бут договаривался с "Хезболлой" о том, чтобы поставлять для нее ракеты, и в кругах разведки ходят разговоры, что Израиль был настолько обеспокоен этим, что попытался арестовать его несколько лет назад".

Бут управлял своими операциями из ОАЭ, Бельгии и Южной Африки в 1990-х, а затем, примерно 10 лет назад, вернулся домой в Москву.

ООН ввела против него санкции в виде запрета на перемещения по миру, обвинив в нарушении эмбарго на поставку оружия мятежникам в Анголе и правительству Чарльза Тейлора в Либерии.

В 2002 бельгийское правительство выдало международный ордер на его арест.

Несмотря на это, Бут смог жить свободно в России, по словам бывшего правительственного чиновника. "Милиция и спецслужбы знали его местонахождении в столице", - сообщил он агентству.

Как сообщает ВВС, Россия не просто позволяла Буту его деятельность - оно с ним сотрудничало.   

"Ясно, что у него была официальная защита", - заявляет Дуглас Фара, автор книги о Викторе Буте под названием "Торговец смертью".

"Когда он работал в Иране в 2005 году и когда он появился в Бейруте в 2006 году во время  войны "Хезболлы" и Израиля, Россия поставляла "Хезболле" оружия через Иран. Бут был очень полезен для властей РФ и работал на российское государство", - сообщил Фара.

Резкое опровержение

Как пишет BBC, предполагается, что Виктор Бут начал свою карьеру в качестве сотрудника военной разведки. После распада СССР он начал заниматься бизнесом по воздушной доставке грузов, но никогда не терял связи с миром разведки.

Российское правительство и сам Бут резко опровергают все эти обвинения, настаивая на том, что единственный бизнес, в который он был вовлечен, - это транспортировка легальных грузов.

Теперь для американского правосудия есть большой вопрос: удастся ли доказать больше того, что ясно из разговора Бута со спецагентами в Бангкоке. Если да, то это будет большой конфуз для России. Но это может оказаться конфузом и для США и других стран Запада, которые также пользовались услугами Бута в своих интересах - для ведения войн в разных частях света, пишет BBC.

Между тем, сегодня супруга Виктора Бута Алла Бут заявила, что его экстрадировали из Таиланда в США без подписания каких бы то ни было документов, передает РИА Новости. По ее словам, тайский "адвокат не может найти ни одного документа об экстрадиции" ее мужа. "То есть никто не подписывал никаких документов, никакого разрешения в письменном виде по поводу его экстрадиции не давалось. Таким образом, (он) был просто выкраден", - сказала она.

Семье Бута удалось добиться первого после экстрадиции из Таиланда свидания с ним, оно должно состояться 24 января. По словам Аллы Бут, на встречу с мужем ей не разрешили брать никаких вещей, даже ручку.

Как сообщалось ранее, Бут содержится в одиночной камере строгого режима. По словам его жены, руководство тюрьмы категорически отказывается переводить ее мужа в обычную камеру, поскольку "прокуратура убедила администрацию изолятора в том, что Виктор опасен для общества".

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com