Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дон Кихотов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия как вечное и обязательное зло. К вопросу о бессмысленности покаяний

1421 29 34

Уважаемые читатели! В понедельник Европейский суд по правам человека вынесет приговор нашей стране по делу об ответственности РФ за расстрел в Катыни. Ну, то есть формально это будет решение по иску 12 заявителей. А по факту – по тому, как это дело трактуется в Польше на государственном уровне, – это будет приговор по краеугольному вопросу польской национальной идеи: исторической вины нашей страны перед их страной. Вердикт ещё неизвестен, но у соседей уже истерика.

 

Интересно во всём этом вот что. Я сейчас процитирую немного растроганной российской, польской и мировой прессы двухлетней давности – по свежим следам авиакатастрофы под Смоленском.

Вот, например: «Трагическая гибель польского президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском может стать поворотным моментом для российско-польских отношений. Большинство наблюдателей склонны верить, что Москва и Варшава способны достичь небывалого потепления», – это Газета.ру.

Или вот растроганная американская пресса: «Сочувственный ответ России на катастрофу удивил многих в Варшаве, дав ведущим политикам и обычным полякам надежду на то, что эта трагедия поможет переоформить отношения, полные крови и обиды», – это Wall Street Journal.

А вот растроганная британская Guardian: «Наименование «Катынь» было символом русофобии части поляков. Парадоксальным образом то, что случилось в субботу в Смоленске, делает это понятие устаревшим».

«Разделённый двумя нашими народами траур и высказанное российскими друзьями искреннее сочувствие открыли перед нами новый путь, путь к сближению», – совместная статья русского и польского журналистов в Le Monde.

Брат погибшего в авиакатастрофе польского президента Ярослав Качиньский поблагодарил россиян за «порыв сочувствия и симпатии». По его словам, поляки его заметили и оценили по достоинству: «Мы благодарны за каждую слезу, за каждую свечу, за каждое слово сочувствия». Качиньский выразил надежду, что в отношениях народов России и Польши приближается момент, когда произойдёт «великая нужная перемена», которая может изменить ход истории.

Вот растроганы чехи: «Можно ли каким-то образом обвинять русских в смерти польского президента? Конечно, нет, это глупый вопрос, который никто из убитых горем поляков громко даже и не произнёс, потому что факты очевидны», – это «Млада фронта днес».

А вот растрогана главная польская газета «Жечпосполита»: «Путин вместе с Медведевым молятся в церкви и ставят свечки за погибших в катастрофе, произносят необыкновенно тёплые послания, объявляют национальный траур (в России ещё никогда не объявляли траур не по гражданам страны). Они действительно растроганы. У «холодного» Путина в глазах стоят слёзы, он непроизвольным жестом обнимает плачущего Туска. Они определённо делают больше, чем им положено по должности, по обязанностям, исходя из чьих-либо ожиданий. А другие россияне? Достаточно просмотреть российские СМИ, чтобы убедиться, сколько в них сострадания. Сколько цветов и свечей в Катынском лесу, перед польским посольством, консульствами! А сколько электронных писем, смс, звонков с соболезнованиями мы получили от знакомых из России и от совершено незнакомых людей (они нашли в Интернете адрес и sostradajut)! К счастью, большинство из нас, поляков, замечает и ценит эти жесты и надеется, что трагедия под Смоленском изменит к лучшему не только нас самих, но и наши отношения с Россией».

Это, напомним, далеко ещё не всё, что наши сделали. У нас ещё первый канал два раза показал в прайм-тайм польский художественный фильм «Катынь», в котором, в полном соответствии с жанром пострадательного восточноевропейского романтизма, волооких польских офицеров разных типов прекрасности поубивали зверообразные русские. А ещё наша дума официально заявила, что Катынь устроил Сталин, а не фашисты. И так далее.

Ну, и что в итоге, уважаемые читатели?

А ничего. Прошло два года – и мы опять звери, гады и недораскаялись. Причём как за Катынь, так и за гибель Леха Качиньского. Брат покойного теперь заявляет, что «у него есть ощущение, что Лех был убит». И польские публицисты продолжают задавать «неудобные вопросы российскому следствию о трагедии 2010 года», близкие по фееричности к ставшему уже мемом «неудобному вопросу о круглой воронке от прямоугольной сумки» в Минске.

Просочившаяся в «Московских новостях» информация о том, что ЕСПЧ будто бы решит всё-таки не признавать современную Россию ответственной за казнь 71-летней давности, вызвала бурю гнева у высших должностных лиц Польши, вплоть до президента. Последний уже заявил: «Если по каким-то непонятным мне необоснованным причинам международный трибунал заявит об отсутствии ответственности за руководство Сталина сейчас, по прошествии лет, при сохранении правопреемственности России, – то надо помнить: существует способ отменить это решение».

На всякий случай: иск в ЕСПЧ против нашей страны был подан растроганными поляками сразу после очередного «шага навстречу» с российской стороны – когда дума покаялась и раскрыла исторические архивы.

Почему Польша ведёт себя вот так? Почему не решила в крайне подходящий момент закрыть дела далёкого прошлого – хотя бы в интересах будущего?

Объяснение банально: потому что государство Польша понятия не имеет, как жить в мире, где Россия – не зло. Россия должна быть злом. Злая холодная бессердечная подлая Россия – это неотъемлемый элемент польского официального мировоззрения уже лет триста. Начиная с того момента, когда подлые московиты оттягали у законных хозяев украинских «хлопов» и стали главным славянским народом вместо поляков, которым главенство на роду было написано, – и заканчивая тем моментом, когда очередной цвет польской нации упал в русский туман на русском самолёте по пути к месту гибели предыдущего цвета нации.

С учётом того, что Россия страна действительно огромная и все её шевеления глобальны, – у сопредельных несостоявшихся держав естественно возникает желание отдать свою историю на «русский аутсорсинг», объясняя Россией что угодно. Коротко говоря – это у нас факт, что фашисты поубивали 27 млн наших людей и покалечили ещё миллионы, не является оправданием ни для чего. А у поляков расстрел нескольких тысяч офицеров в 1941-м – вполне годное оправдание для всего. Потому что Россия же.

И вот что самое важное: если Россия сама заявила, что это она расстреляла офицеров, – это не значит, что она теперь хорошая. В переводе на польский Россия просто сама подтвердила, что она (холодная, подлая и бессердечная) есть историческое зло.

Я это к чему: раз в основе национального польского мифа лежит догмат о нашей стране как универсальном зле, – то никакие покаяния с нашей стороны не будут восприниматься как покаяния. Это люди могут каяться. А дьяволы, типа русских, могут только подтверждать польскую правоту в отношении себя. Признания своих исторических косяков примерно так же помогают русским в завоевании польской любви, как признания Асада в недостаточном либерализме – в завоевании любви западных демократических держав.

Разница только в том, что у Польши ещё демократизатор не вырос. Но каяться перед ней дело всё равно бессмысленное.

Источник: www.odnako.org
Теги: катынь
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Еретик Теоретик

комментирует материал 15.04.2012 #

У польской элиты есть замечательная традиция, каждые 70 лет они ездят в Катынский лес на встречу с чекистами.

no avatar
Андрей Иванов

отвечает Еретик Теоретик на комментарий 15.04.2012 #

Читал, что директор Катынского мемориала как-то раз спросил у одного поляка из официальной делегации, почему те уделяют такое внимание Катыни, а на захоронения воинов Войска Польского не ездят. Тот ответил, что здесь лежит шляхта, элита, а там хлопы, быдло.

no avatar
Алан Петров

комментирует материал 15.04.2012 #

Где-то вчера-позавчера такой материал уже был на ГП в ленте. Кажется, у Старикова в блоге.

no avatar
Солжи Нитсон

комментирует материал 15.04.2012 #

Российские спецслужбы выяснили, как на самом деле был убит президент Польши Лех Качиньский.
Крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года самолёта Ту-154М с польской правительственной делегацией произошло из-за злонамеренного переориентирования спутниковой навигационной системы американского производства, установленной на борту авиалайнера.
GPS выдал ложные географические координаты и неправдоподобные данные о расстоянии до места посадки. Из-за чего пилот при плохих погодных условиях не успел среагировать и вытянуть самолет из пике. Подробности тут.

no avatar
Александр Якимчук

отвечает Солжи Нитсон на комментарий 15.04.2012 #

Интересная версия и по моему всерьёз не рассматривалась. Там в коментах по ссылке была и версия причины этого. Оказывается, что хотя Качинский и был завзятым русофобом и союзником США в любых действиях против России, тем не менее он был ещё и националистом и не давал своим шаловливым финансистам провести пенсионную реформу и вложить деньги пенсионного фонда в американские казначейские бумаги.

no avatar
Юрий Митюнин

отвечает Солжи Нитсон на комментарий 15.04.2012 #

Болезный, вы не правы. Качинского и прочих уничтожили сами поляки. Качинский своим идиотизмом достал их всех. Вот и совершил пилот героический поступок. Направил самолет в распростертые березой объятия.
Версия не очень нравится полякам.

no avatar
Солжи Нитсон

отвечает Юрий Митюнин на комментарий 15.04.2012 #

"...Качинский своим идиотизмом достал их всех...(поляков?) Версия не очень нравится полякам..." Не находите противоречия в ваших мыслях?

no avatar
Юрий Митюнин

отвечает Солжи Нитсон на комментарий 15.04.2012 #

Достал Качинский, а версия моя и она совершенно точно полякам не нравится. Все логично.
Просто вы, судя по фото, предпочитаете что-то типа рока и анализ с логикой вам противопоказаны.

no avatar
Солжи Нитсон

отвечает Юрий Митюнин на комментарий 15.04.2012 #

Позабавили. Инспектор Лестрад нервно курит в коридоре. Ведь слух о ваших способностях к анализу, прошел по всей Британии Великой...

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 15.04.2012 #

Да, а за 20-й год отвечать будут, или как?
Или они считают, что, коль за стол посадили,
надо на нем сплясать?

no avatar
иван шлемельман

комментирует материал 15.04.2012 #

товарищ Сталин и товарищ Берия восхитительно дальновидны, они в 1940 году дали приказ расстрелять польских офицеров из НЕМЕЦКОГО оружия,дабы спереть сие преступление на немцев....интересно,значит,они предполагали,что немцы в 1941-м будут под Смоленском? браво! ...

no avatar
Дмитрий Белавин

комментирует материал 15.04.2012 #

Сталин виноват в смерти Качинского?))

no avatar
Кузьма Кукин

комментирует материал 15.04.2012 #

Мне кажется - у таких разговоров смысла нет.
Для чего мы изучаем историю, зачем говорим о прошлом?
Люди рпзные, и мотивы разные. У одних, наверное - трёп, времяпровождение, упражнения в остроумии, по-просту - словоблудие. У других - позлорадствовать, "пораскачивать лодку", очернить нашу историю, наше проошлое, заодно настоящее и будущее... Но надеюсь - большинство озабочены судьбами страны, народа. Говоря о прошлом, думают о будущем, болеют душой.
Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется - что в бытовых х, личной сфере что в международных отношенях, единственно верная линия поведения - откровенность, искренность, прямолинейность. Рано или поздно любые хитро-мудрые делишки выявляются, всё тайное делается явным. А если человек приучил себя говорить правду, жить правильно, немного задумается прежде чем сделать какую-нибудь пакость.
Применительно к Катынской трагедии... Я был ужасно расстроен, когда в первый раз услышал о ней. Как человек, как гражданин РФ, скорблю, мне неприятно, что оень отдаленно, но причастен к этой истории. Но... Ощущаю ли ответственность? Мой народ был репрессирован, переселен в степи Казахстана и Киргизии в тот самый момент, когда взросл

no avatar
Гардемарин 1970

комментирует материал 15.04.2012 #

Покояние - признания вины. Илюхи доказал, нашей вины нет.
ВСе кающиеся за Катынь - предатели России.

no avatar
Юрий Митюнин

отвечает Гардемарин 1970 на комментарий 15.04.2012 #

В Катыне расстреляли вражескую элиту и что? Были это наши или немцы. И для нас и для немцев польский офицерский корпус был врагом. Их видимо должны были наградить? Шла война, а на войне врагов почему-то убивают. Не помню чтобы поляки каялись по поводу убитых русский - советских солдат и мирного населения. Так почему мы должны каяться? Не вижу оснований.

no avatar
Галина Гусарова

комментирует материал 15.04.2012 #

Как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Не мстите за себя возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. А ты что осуждающий брата своего. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: живу Я, говорит господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
Мертвых нет! Есть лишь отсутствующие!!! Мертвые тоже мстят за безумие живой мысли разума человека, за бессмысленную жизнь и деятельность коллективного разума рода человеческого!!!

no avatar
Галина Гусарова

комментирует материал 15.04.2012 #

Христос воскрес, из мертвого бытия потустороннего мира в посюстороннем иллюзорном мире рыночных сновидений капиталистической идеи фикс, предназначенная для умалишенных ложных призраков и приведений!!! Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для вас спасаемых, - сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было юродством проповеди спасти верующих. Ибо Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог; чтобы упразднить значащее,- и для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland