Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

День народного единства я однажды наблюдал в Питере

День  народного единства я однажды наблюдал в        Питере

 Более высокой степени единства народа я не видел нигде и никогда…

Вообще-то я против участия во всяческих стадных проявлениях, но в данном случае  не выдержал. Как же не позащищать свободу! Грех! Вот и шел в толпе от Московского вокзала до Дворцовой. Посреди Невского под самодельными, начертанными на ватмане в родном НИИ, протестными плакатами, в основном топали мужики, а вот женщины оказались похитрее и на всякий случай предусмотрительно сочились в основном не в колоннах, а рядом по тротуару

 Милиция почему-то не разгоняла и только позже выяснилось, что все действо подпольно поддерживалось самим Собчаком.

Кстати, его  супруга Людмила Нарусова (да-да – мамашка дерзкой нашей Ксюши)  вспоминала, что тогда  в августе 1991 года «очень достойно» вел себя и малоизвестный по тем временам «Председатель Комитета по внешним связям мэрии Ленинграда»,  смело прервавший свой отпуск в Калининграде несмотря на мудрое предостережение Собчака: «Володя, во главе ГКЧП стоит Крючков, ты сам в отпуске, хочешь договоримся, что я тебя не видел,- ведь не известно, чья возьмет».

Кто ж мог тогда предположить, что вскоре практически все ГКЧП посадят, а в 94 неожиданно досрочно реабилитируют?

 

Настроение в толпе ленинградцев тогда было приподнятое, лихое и дерзкое, подобное тому,  как много позже показывали по телеку на  киевском Майдане.

Масса прекрасных, облагороженных жаждой свободы лиц, но, пожалуй, в достатке было и шизоидной публики самого разномастного толка.

 Особенно экзотично смотрелась группа в черных одеждах под черными же знаменами анархистов, в основном молчаливо скромно строем стоявшая вблизи Триумфальной арки. Пытался с ними пообщаться, но оказалось, что они были круты преимущественно в деталях пошива их черной одежды, а будоражащие меня в то время идеи Реклю, Бакунина и Кропоткина их интересовали не очень.

Документалистов кино и телевидения особо не наблюдалось, а личных цифровых камер в то время еще не изобрели. Звучали выступления политиканов на Дворцовой, но из-за поганой, спешно смонтированной акустической аппаратуры мало кто чего мог услышать.. Да и мне, как большинству было интереснее наблюдать за дебатами внутри малых группок самих демонстрантов, особенно, перекрикивавших друг друга вблизи «Александрийского столпа».

 Все было дерзко, демократично и оптимистично.

Но тут вдруг в толпе неожиданно появились несколько самодельных, ранее запрещенных, разнокалиберных Российских триколоров и одновременно несколько человек начали демонстративно жечь принесенные ими красные флаги, да не простые, а, вероятно, где-то сворованные в парткомах знамена из плотной ткани, а потому горевшие весьма скверно, и поджигаемые многократно. Милиция бросилась ловить поджигателей, а я  к одному из догорающих знамен. И хоть конкурентов оказалось предостаточно, мне все же удалось вырвать  памятный обожженный лоскут атласа, который трепетно храню по сей день. Ох уж эти многострадальные красные знамена!

об этом и подобном см. мои Петр Новыш  «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Профессионал

комментирует материал 04.11.2018 #

В советское время я ощущал единство с другими народами страны, а сейчас даже в РСФСР или по современному РФ я не ощущаю единства с миллиардерами, которые распродают страну. Не ощущаю единства с властью, которая в моем городе позакрывала градообразующие предприятия о пооткрывала супермаркеты. Не ощущаю единства потому, что, как и прежде, власть вваливает в Северный Кавказ триллиона рублей, а мое родное Нечерноземье все так-же прозябает на те крохи с барского стола, что власть позволяет взять.

user avatar
Валерий М.

отвечает Профессионал на комментарий 04.11.2018 #

Ты прав, единства эксплуатируемых с эксплуататорами, не может быть по определению.



ВАЖНО! 7 ноября - День Революции, день протеста!

user avatar
MAX57

отвечает Валерий М. на комментарий 04.11.2018 #

Дональд Трамп 🇺🇸
🤧
4 ноября 1956 года - Георгий Жуков приступил к штурму революционного Будапешта ...

user avatar
Iwanow

отвечает Валерий М. на комментарий 04.11.2018 #

Кроме того, 4 ноября больше олицетворяет собой не день народного единства, а Смутное время, когда в условиях междоусобицы московские бояре сами пригласили поляков (в т.ч. пригласили на трон польского королевича), а потом поднятое Мининым и Пожарским ополчение выгнало поляков из Москвы.
К тому же, именно 4 ноября 1612г. вообще ничего не происходило; ополчение в этот день под предводительством Минина и Пожарского стояло в Китай-городе, кот. до этого штурмом взяли 22 октября (1 ноября по-новому). Кремль был взят 6 ноября (27 октября по старому календарю). Наши депутаты видимо поторопились и неправильно пересчитали даты; лучше бы уж 7 ноября оставили.

user avatar
Валерий М.

отвечает Iwanow на комментарий 04.11.2018 #

Хакасский стрим 3 (04.11.2018): Коновалов, Хакасия, Шевченко, Выборы, Дерипаска, Мельниченко



А ни кто и не понимает, что за праздник 4 ноября, даже те, кто его придумал..

user avatar
mike_1973

комментирует материал 04.11.2018 #

И хоть конкурентов оказалось предостаточно, мне все же удалось вырвать памятный обожженный лоскут атласа, который трепетно храню по сей день
-----------------------
Достойный поступок.

user avatar
nutau

отвечает mike_1973 на комментарий 04.11.2018 #

так ты и за красных и за белых и за чёрта и за бога- такая и власть

user avatar
mike_1973

отвечает nutau на комментарий 04.11.2018 #

Батька Ангел как ведь говорил! :)


user avatar
nutau

отвечает mike_1973 на комментарий 04.11.2018 #

золотые слова)

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 04.11.2018 #

У нас самые многострадальные это демократы. Посетивший СССР во времена Хрущёва Эрих Фром
оборжал хрущёвщину, назвав её "Гуляш-социализмом" и иронично заметил, что хрущёвщина создала таки "нового человека" предсказанного социальными фантастами и имя этому новому человеку - "Человек ноющий" , "Человек скулящий". Мы жертвы жертвы, жертвы, - сталинизма - тоталитаризма,
гулагов, раскрестьянивания, рассказачивания, индустриализации, культурной революции, в очередях стоящие, с повреждённым генофондом, раскулаченные, раскрестьяненные, рассказаченные в количестве 140 миллионов, по СОЛЖЕницину. Даже стенку плача в Москве поставили "многострадальные демократы". Скоро памятник СОЛЖЕницину поставят. А через год,
там же "жертве сталинизма" Гитлеру, которого Сталин до самоубийства довёл вместе с бабой.
Так что страданий - мудрыданий козлекторат ещё наслушается до второго пришествия-море.

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 04.11.2018 #

Чей то вспомнил песню :
Пока мы едины - мы непобедимы!!
А у нас дажить на энтот праздник народ не ходит!!Нету его - НАРОДА!!!И праздновать ен ничего не хочет - херовая жизнь от Москвы до самых до окраин!!!Вона дажить док плавучий не выдержал энтой жизни - И УТОНУЛ ( по Путински)….

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 04.11.2018 #

Мне тоже пришлось наблюдать "День народного единства" в Питере.

20 августа 1991 года.
Сдав смену в Управлении КГБ, где я обеспечивал т.н. "переворот" (что, впрочем, представляло собой невесть что, ибо до 12 часов дня 19 августа вся связь была отключена - работал единственный телефон - Малая кремлёвская "вертушка" в кабинете начальника Управления, а последовавший за включением связи вал информации, копившийся в ГКЧП с 5 утра, за объёмом задач никто даже не брался выполнять, настолько они были невменяемы) даже после бессонной ночи решил я сходить на анонсированный "глушившимися" демократическими радиостанциями утренний митинг на Дворцовой площади.

Пришёл задолго до начала. Действительно, масса народа. Никаких плакатов. Все ходят молча. В группы не собираются, каждый сам по себе. Глаза у всех одинаковые - пустые и злые. Примерно с таким же видом ходят волки по своему вольеру в зоопарке - снуют туда-сюда, явно не в состоянии усидеть на месте, но и без какой бы то ни было реальной цели. Затянутое истинно питерской пеленой низкое небо лишь добавляло серых красок в эту картину - точно такое же свинцовое было и молчание на площади. Свинцовое, очень не доброе.

Поскольку никакого митинга так и не начиналось, пришлось уйти домой. Отсыпаться. Усталость взяла своё. Правда, заглянул по пути в один мебельный магазин - давно искал двухэтажную кровать для детей - квартира была не велика. И то ли "переворот" мне помог, что никто не успел перехватить дефицитного товара - все были заняты политикой, то ли просто везенье, но именно в тот день, после многомесячных поисков кроватку наконец купил.

А атмосферу того - действительно единения хорошо помню до сих пор.
Правда, единение было не добрым. Не к добру, как оказалось, довело оно и страну.
... но факт единения налицо

user avatar
Иван Сабельник

комментирует материал 04.11.2018 #

Народ уже начинает объединяться конкретно:

no avatar
сарынь

комментирует материал 04.11.2018 #

День народного единства
Я однажды наблюдал...
...
Прям частушки, прям стихами!!!

user avatar
обличитель

комментирует материал 04.11.2018 #

В безродной многонационалии Рф,которую контролируют пархатые,народного единства не может быть в принципе.О единстве какого народа идет речь в "многонациональном государстве"?Х*й знает,надо спросить у пархатых, кого они имели ввиду,когда придумывали эту шнягу с "народным единством"?Наверное себя.
В Русском национальном государстве будет сразу ясно,какого это народа день единства,а вот в многонационалии Х*й знает.Обрезанный))

user avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 04.11.2018 #

Ура товарищи!

no avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 04.11.2018 #

«Господа, не давайте обманывать себя абстрактным словом свобода! Чья это свобода? Это
— не свобода каждой отдельной личности по отношению к другой личности. Это — свобода для капитала выжимать последние соки из рабочего.
Как можно еще освящать свободную конкуренцию идеей свободы, когда эта свобода представляет собой не что иное, как продукт порядка вещей, основанного на свободной конкуренции?»
К.Маркс РЕЧЬ О СВОБОДЕ ТОРГОВЛИ
Но вот именно ради ТАКОЙ "свободы" и проявляли "единство" питерцы...

no avatar
nutau

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 04.11.2018 #

герои и идеалисты борются а мерзавцы пользуются плодами- не за то боролись, но вышло как всегда

user avatar
Юрий Арсентьев

отвечает nutau на комментарий 04.11.2018 #

"мы доказывали, что всякое революционное восстание, как бы далеко ни лежали, казалось, его цели от классовой борьбы, должно окончиться поражением, пока не победит революционный рабочий класс, что всякое социальное преобразование останется утопией, пока пролетарская революция и феодальная контрреволюция не померяются силами в мировой войне."
Маркс Наёмный труд и капитал

no avatar
. .

комментирует материал 04.11.2018 #

Какое может быть единство с теми, кто принял пенсионный закон ?

no avatar
Vladislav Kiryanov

отвечает . . на комментарий 04.11.2018 #

О каком народном единстве может идти речь в стране, где с каждым годом углубляется пропасть между богатыми и бедными гражданами? Именно поэтому Путин обостряет отношения с Западом, чтобы отвлечь этим придуманным внешним врагом внимание неимущих россиян от их внутреннего врага в лице самого себя и своего элитного окружения. Перед своим первым шестилетним сроком после четырехлетней отсидки в кресле премьера Путин признал наличие разрыва в 16 раз между доходами самых богатых и самых бедных в РФ и пообещал сократить этот разрыв и создать «сильное социальное государство». Но обещанное им «сильное социальное государство» так и не было создано. Зато вырос разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных российских граждан, который сегодня составляет не 16 раз, как было официально заявлено Путиным накануне выборов в 2012 году, а фактически 36 раз. По этому показателю РФ сейчас впереди планеты всей. В ходе предвыборной кампании перед своим вторым шестилетним сроком Путин сказал, что «нам, безусловно, нужно продолжить работу по снижению количества людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, снизить бедность, уровень и массовость, масштаб которой представляет угрозу для стабильности и единства нашего общества». Путин уже не говорил прямым текстом о создании «сильного социального государства», которое, похоже, так и останется лишь на страницах Конституции РФ. Путин говорил о снижении бедности россиян. Ему действительно надо снизить бедность россиян для пресловутой стабильности, точнее, для своей собственной безопасности, потому что терпение неэлитных россиян может взорваться народным бунтом от перенапряжения, но только врядли кремлевский пожизненный сиделец на вертикали власти способен это сделать. Он способен лишь вешать им лапшу на уши в виде дня народного единства.

no avatar
Kostik00302

комментирует материал 04.11.2018 #

ну а так какое единство то... при классовых противоречиях.

- Вшей, сосущих собаку, не интересует её самочувствие, её постоянно убеждают, что её малокровие, никак не результат аппетитов и количества "сосущих", а вина самой собаки - мало ест, не спортивна, выпивает, плохо и мало работает....

Бенджамин Дизраэли - английский политический деятель XIX в
- “Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые так же не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет; которые по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей, учат разным манерам; которые живут по разным законам... богатые и бедные”.

Карл Маркс
- "Господство это искусство мирно наслаждаться кровью и потом других"

user avatar
Владимир Миронов

комментирует материал 05.11.2018 #

4 ноября - праздник нижегородцев и ярославцев, отстоявших эту предательскую щеконадувательную Москву от иноземных захватчиков. И эта Москва стала оплотом предательского непрофессионального казнокрадного чиновничества и банкирства, с которыми даже Китай и бывшие союзные республики брезгуют обсуждать какие-либо совместные проекты.

no avatar
deviser

комментирует материал 05.11.2018 #

"Кроме 282-й статьи ("Возбуждение ненависти, либо вражды... к группе лиц"), в прокуратуре РФ князю Дмитрию Пожарскому и посадскому человеку Козьме Минину - на момент, когда они только-только выступили в поход из Нижнего Новгорода - , наверняка, вменили-бы следующие статьи УК и КОАП РФ:

Ст.208 - "Создание незаконного вооруженного формирования и участие в нем";
Ст.279 - "Вооруженный мятеж";
Ст.119 - "Угроза убийством";
Ст.163 - "Вымогательство";
Ст.206 - "Захват заложников";
Ст.127 - "Торговля людьми";
Ст.137 - "Нарушение неприкосновенности частной жизни";
Ст. 222 - "Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия";
Ст. 17.12. КОАП - "Незаконное ношение военной формы";
Ст.148 - "Оскорбление чувств верующих" (в данном случае - католиков);
Ст. 280 - "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя";
Ст. 354 - "Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны""
http://novorossia.pro/box/5205-minin-i-pozharskiy-v-sovremennyh-realiyah-rossiyskogo-zakonodatelstva.html

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland