Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Павел Куракин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия - бедная ресурсами страна

Типичный штамп: "С такими природными богатствами,так жить? Это просто ПОЗОР"

Россия - БЕДНАЯ ресурсами страна. Царская Россия ввозила и уголь, и железную руду. Нет, в земле-то много всего лежит, это ВЕРНО, но все это у черта в заднице, и для рыночной экономики НЕРЕНТАБЕЛЬНО это добывать. Сама возможность добывать это - это ГИГАНТСКИЕ инвестиции, сделанные исключительно в советское время и в рамках исключительно советской модели экономики.

Кратко, чтобы вы представляли себе порядок величин: за отрезок 1965 - 1985 гг в СССР было построено 500 городов. Из 2000. Преимущественно как раз в сырьевых районах - на Севере и Востоке. Это астрономические затраты. На их фоне пресловутый "нефтяной дождь" 70-80-х - жалкое ничто, небольшой процент компенсации. Кстати, с нефти СССР долларов почти не имел, в отличие от РФ, потому что экспортировал ее преимущественно в СЭВ, причем на не самых выгодных для себя коммерческих условиях, но в политических целях. Основную валюту СССР давал ГАЗ, а не нефть.

Вот капиталистическая Расеяния - богатая ресурсами страна. Они ни копейки не вкладывала в создание этой тяжеловесной инфраструктуры, а только сосет гешефт от созданного при советской власти. При этом, действительно, остается очень бедной страной. Потребления мяса на душу - не более 80% от советского уровня, 20-30% призывников каждый год - дистрофики, жилья строится в 2 раза меньше, чем в РСФСР, продолжительность жизни безо всяких северных строек упала на 5 лет. Кстати, и танков больше не делаем, а масла от этого больше не стало, но это уже немного другой вопрос.

Кстати, издержки создания этой огромной инфраструктуры для добычи сырья не только материальные, но и социальные. Я думаю, что именно эти 500 городов на Севере и Востоке, условно, дали вклад и в алкоголизм и в падение продолжительности жизни мужчин на 1-2 года от середины 60-х к середине 80-х.

Простой пример: в США не добывают железную руду с содержанием железа менее 60%. В СССР добывали от 15%. Кто богатый, а кто бедный, ась?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Николай Вронский

комментирует материал 18.06.2010 #

А то у нас в почете больше статьи про несусветные богатства России. Типа, да если все богатства нашей страны разделить то, аж по 100000 долларов на брата получиться и куча счастливых взглядов - ну дайте мне их сейчас!!! Я уж...

no avatar
Сергей Малай

комментирует материал 18.06.2010 #

С точки зрения экономического питекантропа, социал-дарвиниста, каких наплодилось в последние 20 лет сверх всякой меры, всё так. Только сырьё нужно перерабатывать на месте, а не тащить по дешёвке за рубеж. И распределение доходов от переработки (да и от сырья, если уж мозгов на большее нет) должно быть разумным. А дурак любые богатства за шапку сухарей отдаст. Тем более, если они не свои.

no avatar
Павелец Павелецкий

отвечает Сергей Малай на комментарий 18.06.2010 #

Так это вы скажете, что котельную в каждом доме надо делать, а не тянуть многокилометровые трубы по улицам. А тогда как же ТСЖ будут существовать? Ведь вымрут же, и все чиновники будут у подъезда стоять с протянутой рукой. Не на завод же их посылать....

no avatar
Сергей Малай

отвечает Павелец Павелецкий на комментарий 18.06.2010 #

Не на завод - точно. Заводы нынче - большая редкость, музеев и то, наверное, больше осталось. Их беречь надо. А чиновников пора послать на три буквы. Не ЗАО имеется в виду.

no avatar
Павелец Павелецкий

отвечает Сергей Малай на комментарий 18.06.2010 #

Забайкальский автономный округ?

no avatar
vlad manov

комментирует материал 18.06.2010 #

Для жуликов из Кремля - все рентабельно

no avatar
Леонид Дергалев

комментирует материал 18.06.2010 #

Нерентабельно лишь потому, что организация добычи через откаты ВТБ и неконкурентоспособные добывающие отрасли и так было ВСЕГДА: не даром даже Бакинское месторождение нефти в Российской Империи поручили разрабатывать Ротшильдам и Нобелям.
Нужно демонополизировать добычу или добывать силами государства, рентабельность добычи - это прежде всего зависит не от условий добычи, а от конкурентоспособности добытчика.

Если у Вас безногий добытчик, то он не поймает добычу, даже если та будет ранена.

no avatar
Евгений Пичугин

комментирует материал 18.06.2010 #

"Россия - БЕДНАЯ ресурсами страна" - очень остро и правильно. Одна шестая часть суши!!!! Этот крик подразумевает богатство недр, богатство народа и т.д. Так вот, в годы войны перегоняли самолёты Аэрокобра и пр. с Аляски в Европу. Оборудовали трассу ещё в 1939 году. Поставили маяки, построили аэродромы. С началом перевозок сформировали перегоночную дивизию. Много погибло при перегонах - порядка 120-130 экипажей. А ведь шли с лидером - Бостон плюс несколько истребителей. Так вот до сих пор косточки ребят лежат в этих безжизненных просторах, в этой тайге, в этой тундре. В наши дни, до 1980 года, та же картина, когда мой отчим, который летал по северной трассе Аэрофлота в Магадан, однажды сказал мне - а знаешь, если у нас за Тикси откажут двигатели - нас уже не найдут в этом белом безмолвии. Может найдут, но только обледенелые трупы. Так и вспоминаешь "белое безмолвие" золотоискателей. Это наша Родина - страна, в которой жизнь теплится только на юге тонкой ниточкой, а на СЕВЕРЕ и Дальнем Востоке жизни вообще нет - нет людей, городов - есть только тайга, тундра да белое безмолвие. РЕСУРСОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ нет для освоения - и всё делается для гибели масс людей.

no avatar
Павел Куракин

отвечает Евгений Пичугин на комментарий 18.06.2010 #

России нужен Север. Потенциально - это ключ и к стратегической безопасности России, и к ее процветанию. Более того, Арктика - это ключ к доминированию над миром. И поэтому она теперь будет американской. Но была бы русской. Рекомендую очень книгу историка Ю. Жукова "Сталин: ледовый щит".

no avatar
Павелец Павелецкий

отвечает Евгений Пичугин на комментарий 18.06.2010 #

Тут в Центральной то России человек пропадёт-никто не найдёт, а вы про Север!

no avatar
Валерий Лагунов

комментирует материал 18.06.2010 #

Россия будет оставаться не просто бедной, а нищей страной до тех пор, пока на севере и востоке не появится нормальной, я не говорю уже о хорошей инфраструктуры. А в недалеком будущем она может просто потерять эти земли. Китаю они видимо нужнее, чем России, если Россия уже передает в аренду месторождения и леса на востоке.

no avatar
Павел Куракин

отвечает Валерий Лагунов на комментарий 18.06.2010 #

Все верно, однако, большая часть Сибири к 2030 г отойдет все же не к Китаю, а к США, как показывают результаты компьютерного моделирования, проведенные в Ин-те прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН. Ссылки под рукой, к сожалению, нет. Это одно из выступлений проф. Г. Г. Малинецкого, замдиректора института по науке.

no avatar
ab1950 ab1950

комментирует материал 18.06.2010 #

Конечно в мировой экономике Россия неконкурентоспособна. Поэтому нет смысла играть по западным правилам. Тем более, что сейчас последнему дураку ясно, что никаких добрых намерений запад по отношению к России не имеет и не имел никогда.
Однако выживать и развиваться всё равно придётся именно на этой территории. Поэтому играть надо по своим правилам и обеспечивать нормальную жизнь русского народа без оглядки на окружение.
У нас всё стоит дороже. Поэтому конкурировать "на вывоз" смысла нет. Конкурировать надо в экспорте оружия, а на внутренний рынок пускать только то, что не производится в России, да и то - на короткий срок.

no avatar
Борис Конев

отвечает ab1950 ab1950 на комментарий 18.06.2010 #

Я тоже продвигал эту идею,но в ответ получал только страшилки об изоляционизме и его губительности для экономики страны.Но ведь и ВТО Россию просто убьет,превратит окончательно в колонию развитых стран.И это будет не Австралия,а Монголия.

no avatar
ab1950 ab1950

отвечает Борис Конев на комментарий 19.06.2010 #

А это и не изоляционизм вовсе. Это здравый бизнес. Просто самостоятельно думать мало кто умеет.
Но чем быстрее Россия вступит в ВТО, тем быстрее "выступит". Руководящие долдоны обязательно должны получить граблями по лбу - у них так утроено место, где у обычных людей мозг находится.

no avatar
Алексеев Игорь

комментирует материал 18.06.2010 #

Отчасти верно. Вообще же- неверно. Канада, Норвегия, Швеция, Австралия - надеюсь достаточно примеров о том, что не надо всё валить на природу? Это просто один из факторов. И не более. Просто условия начальные. В Японии вообще не шиша нет.
Так что не пишите ерунды. Нашли на кого свалить неуспехи. Природа виновата ). Теоретики либеральные
либо в трёх соснах заблудились либо сознательно искажают реальность.
Россия потенциально была и есть богатейшая страна. А вот почему потенции не реализуются это СОВСЕМ другой вопрос.

no avatar
Александр Болштянский

отвечает Алексеев Игорь на комментарий 22.06.2010 #

Если бы Вы знали, как Вы ошибаетесь! Например, в Канаде все население живет на юге, на широте Киева. С обоих сторон океан, посредине цепь огромных озер. У них среднезимняя температура на 8 (!!!) градусов выше, чем в Сибири. А знаете, что такое 8 градусов? Не считали? А это, например, значит, что если попытаться на территории, например, Омской Области согреть воздух на эти 8 градусов только на высоту жилого дома, то придется ежедневно сжигать столько угля, сколько его добывается за 3 дня во всех угольных бассейнах Сибири! Считать нужно, уважаемый! Возьмите хороший географический атлас и сравните условия жизни в России, Финляндии, Швеции, Новегии. У Вас глаза на лоб полезут! Так что цари-батюшки не ту территорию завоевывали. А мы вот тут отдувайся. У нас затраты энергии на жизнедеятельность примерно в 5 раз выше, чем в Европе, и примерно в 10 раз, чем в США. Вот и поконкурируйте! В то же время, если "изолироваться", то лет этак через 30-40 мы будем выглядеть индейцами с луками по сравнению с остальным миром. Не хочется этого признавать? Не хочется. Но нужно искать компромиссы, а не кидаться то на Запад, то на Восток. Самим нужно думать! Правда, думать-то некому ..

no avatar
Алексеев Игорь

отвечает Александр Болштянский на комментарий 22.06.2010 #

Воронеж, Ставрополь, Краснодар, Курская Воронежская и Орловская области, Саратовщина - это не полный перечень мест, где, по совокупности, условия не хуже чем в Канаде. Эти регионы могли бы от пуза снабдить жратвой не только Россию но и на экспорт напахать.
Идём дальше. Норвегия - камни и море,газ и нефть на шельфе - и всё!. Финляндия - фактически только лес. Зато Россия - никель в Норильске, алмазы в Сибири, марганцевые и прочие всякие руды в разных местах. Это - потенциально дорогие вещи (если глубоко перерабатывать - логистика минимизируется). Ох. Даже перечислять не хочется... Лень просто. Да знаю я про Канаду. Даже лениво развенчивать ваши построения...
Я считаю это вражеский, коварный либеральный вброс. Про "невыносимые" условия. Условия плохие, согласен. Но на то и умные манагеры, чтобы думать. А не складывать крылышки.
По этой логике нам надо вымереть до 20 млн. человек и обслуживать трубу. Так это бабка Олбрайт предлагала. Или сдать Сибирь в аренду менее привередливым а самим на багамы махнуть? Это ВШЭ такой вброс генерирует? Ищут уже, на что сослаться, в качестве причины провалов своей практики? Булава не летит - климат хреновый. Смешно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com