Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Alex Prodan

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Интернет делает людей глупее

Публикуя эту статью, взятую вот по этой ссылке:

http://digest.subscribe.ru/inet/inet/n285637933.html

я отступаю от правила не публиковать ничего, кроме собственного. Но статья эта показалась мне достаточно интересной и убедительной и я бы хотел, чтобы вы ее прочли.

Ученые: Интернет делает людей глупее

Сегодня Интернет дает нам возможность легко добраться до беспрецедентного количества информации. Но все больше научных данных показывают, что Сеть превращает нас в рассеянных и поверхностных потребителей, серьезно влияя на процессы, происходящие в нашем мозгу.

Римский философ Сенека 2000 лет назад выразился лучше всего: "Быть везде – значит не быть нигде". Мозаика, складывающаяся из исследований, вызывает глубокую тревогу хотя бы у тех, кто ценит не столько скорость мышления, сколько его глубину. Люди, которые читают усеянный ссылками текст, как говорят исследования, понимают куда меньше, чем те, кто читает традиционный "линейный" текст. Люди, которые смотрят навороченные мультимедийные презентации, помнят в итоге меньше, чем те, кто воспринимает информацию более спокойно и целенаправленно. Люди, которые постоянно отвлекаются на электронные письма, уведомления и другие сообщения, понимают меньше, чем те, кто способен сосредоточиться. А люди, которые пытаются выполнять одновременно несколько дел, являются менее творческими и менее продуктивными, чем те, кто делает что-то одно. "Руформатор" представляет перевод статьи Wall Street Journal, в которой ученые и исследователи поделятся с публикой своими последними открытиями и выводами в области влияния Сети на ее пользователей.

Корнем этих проблем является разделение внимания. Все богатство наших мыслей, воспоминаний и даже нашей личности зависит от способности сосредоточиться на чем-то. Только когда мы уделяем серьезное внимание новой информации, мы в состоянии ассоциировать ее "конструктивно и систематически со знаниями, которые уже есть в нашей памяти", пишет лауреат Нобелевской премии Эрик Кандель (Eric Kandel), нейрофизиолог. Такие ассоциации имеют важное значение для овладения сложными концепциями.

Когда мы постоянно отвлекаемся и прерываемся (как правило, в Интернете), наш мозг не в состоянии наладить прочные нейронные связи, которые обеспечивают глубину и самобытность нашего мышления. Мы стали единицами для простой обработки сигналов, быстрого пропуска разрозненной информации сквозь себя и последующего выброса всего этого из кратковременной памяти.

В статье, опубликованной в журнале Science в прошлом году, Патриция Гринфилд (Patricia Greenfield), ведущий специалист по психологии развития, рассмотрела десятки исследований о том, как различные медиатехнологии влияют на наши когнитивные способности. Исследования показали, что некоторые задачи, выполняемые нами на компьютере, такие как видеоигры, могут повысить уровень "визуальной грамотности", увеличивая скорость, с которой люди могут воспринимать различные изображения на экране. Другие исследования, однако, показали, что такие быстрые сдвиги в концентрации внимания, даже если они приведены корректно, приводят к менее строгому и "более автоматическому" мышлению.

В одном эксперименте, проведенном в Корнельском университете, половине группы было разрешено использовать подключенные к Интернету ноутбуки во время лекции, а некоторые вынуждены были оставить свои компьютеры выключенными. Те, кто серфил по вебу, показали уровень своих знаний на последующих тестах намного ниже тех, кто этого не делал, независимо от того, насколько точно у них было записана лекция на компьютере. Хотя это и не удивительно (то, что веб-серфинг будет отвлекать учащихся), но следует предостеречь школы, которые проводят Интернет в каждую комнату в надежде на улучшение образования.

Мисс Гринфилд пришла к выводу: все средства, которые развивают когнитивные навыки, делают это за счет других. Наше постоянно растущее использование медиаинформации с экрана, говорит она, укрепило визуально-пространственный интеллект, который может улучшить способность выполнять работу, связанную с отслеживанием множества одновременных сигналов, например, управлять воздушным движением. Но это сопровождается "новыми слабыми местами в когнитивных процессах высшего порядка", включая "абстрактную лексику, внимательность, рефлексию, индуктивный способ решения проблем, критическое мышление и воображение". Мы становимся, одним словом, пустышками.

В другом эксперименте, проведенном недавно в Стэндфордском университете, команда исследователей дала различные когнитивные тесты для 49 людей, которые часто выполняли множество задач одновременно, и для 52 людей, которые делали это значительно реже. Первая группа провалила все тесты. Они легко отвлекались, меньше контролировали свое внимание и были гораздо менее способны отличить важную информацию от незначительной.

Исследователи были поражены результатами. Они ожидали, что привычка к интенсивной многозадачности дает какие-то уникальные преимущества в мышлении. Но все было не так. В действительности люди, привыкшие к многозадачности, плохо справлялись даже с самой многозадачностью. Они значительно медленнее концентрировались при переключении между задачами, чем участники из второй группы. "Все отвлекает их", - заключил Клиффорд Нэсс (Clifford Nass), профессор, возглавляющий лабораторию в Стэнфорде. Конечно, вредные последствия могли бы нейтрализоваться, как только мы выключаем наши компьютеры и сотовые телефоны. Но мы не можем этого сделать. Изучая клеточное строение человеческого мозга, ученые обнаружили, что он быстро адаптируется, когда мы используем новые инструменты, в том числе для поиска, хранения и обмена информацией. Когда мы меняем наши привычки, каждая новая технология усиливает определенные нервные окончания и ослабляет другие.

Нейрофизиолог Майкл Мерженич (Michael Merzenich), один из пионеров в этой области, считает, что наш мозг в настоящее время "серьезно трансформируется" из-за все более интенсивного использования Интернета. В 1970-х и 1980-х годах г-н Мерженич, в настоящее время почетный профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, провел знаменитую серию опытов на приматах, которые показали, как мозг быстро и интенсивно меняет нейронные цепи, подстраиваясь под нашу жизнь. Когда, например, г-н Мерженич перегруппировал нервы в лапах обезьяны, нервные клетки в сенсорной коре головного мозга животного быстро преобразовали себя, чтобы создать новую "ментальную карту" лапы. В беседе в конце прошлого года он сказал, что сильно обеспокоен когнитивными последствиями постоянного отвлечения, что мы постоянно испытываем от Интернета. Долгосрочное влияние последствий такого поведения на нашу интеллектуальную жизнь, сказал он, может быть "смертельно".

То, чем мы жертвуем во время серфинга по Сети – это наша способность к спокойному, внимательному мышлению, что лежит в основе созерцания, размышления и самоанализа. Веб никогда не побуждает нас замедлить ход. Он держит нас в состоянии бесконечного психического движения. Показательно (и тревожно) сравнить когнитивные способности при использовании Интернета с ранними информационными технологиями: то есть обычными книгами. В то время как Интернет рассеивает наше внимание, книга, наоборот, помогает сосредоточиться. В отличие от экрана, страницы способствуют созерцательности. Чтение длинной последовательности страниц помогает нам развивать редкий вид умственных способностей. То, что заложено в нас генетически – быть в курсе того, что происходит вокруг нас, в максимально возможном количестве. Наши стремительно развивающиеся, рефлексивные сдвиги концентрации внимания были когда-то важны для нашего выживания. Они уменьшили вероятность того, что хищник застал бы нас врасплох или что мы упустили бы из виду животное, служившее источником питания.

Чтение книги на практике является неестественным для нашего процесса мышления. Мы должны создавать или укреплять нейронные связи, необходимые для борьбы с нашей инстинктивной рассеянностью, что позволяет получить больший контроль над нашим вниманием и сознанием. Именно этот контроль, эту "ментальную дисциплинированность" мы и можем потерять, пока тратим все больше времени на метания по Интернету.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Татьяна Шувалова

комментирует материал 17.06.2010 #

Вообще, вопрос очень интересный. Мои мысли на эту тему: веб-общение, компьютерные игры - есть замещение реальности, которое очень легко дается нашему мозгу, так как минимизирует затратные части, поэтому дети так легко вовлекаются в этот процесс, отказываясь от живого межличностного(а веб-общение, согласитесь, не является личностным общением), чтения художественной литературы (эмоциональная насыщенность достигается посредством комп. игр) и других важных вещей. Перечитывая недавно Васильева "Завтра была война" нашла замечательную фразу про "ленность ума". Думаю, телевизор, компьютерные игры и веб-общение и развивают эту "ленность ума".
По поводу усваивания информации не соглашусь, тут, как мне кажется, дело в типе мышления самого человека. Есть такие интеллектуальные мыслители, которые работают не спеша, глобализируя каждую тему, есть двигательные мыслители, способные делать одновременно несколько дел, и дается им это легко. Сюзан Заннос в своей книге это очень понятно описала

no avatar
Alex Prodan

отвечает Татьяна Шувалова на комментарий 17.06.2010 #

Татьяна, я могу ссылаться только на свой личный опыт. А он мне все время тычет в нос следующее - если я не имею возможности уединиться и хоть на некоторое время сосредоточиться, т.е. остаться со своими мыслями наедине, то ничего путного я не придумаю. Вот почему я так дорожу этими часами (обычно после 11 вечера и до 1-2 ночи), разве что почту получу разочек, остальное происходит в голове, хотя она у меня работает 24 часа в сутки, это буквально, без преувеличений, даже во сне, но что-то оригинальное рождается только в эти часы. И это при том, что я очень реактивный, т.е. реагирую мгновенно, за словом в карман не лезу, готов к полемике всегда. Но идеи и вообще более или менее сносные мысли возникают только при отключении внешнего информационного потока. Любого, хотя он и так мною фильтруется нещадно - никаких ТВ, радио, газет и пр. Вспомните Цветаеву - глотатели пустот, читатели газет... Только вместо газеты подставьте все электронные СМИ и инет. Ниже я ответил Георгию Кирееву, упомянув о возрасте и накопленных навыках обработки информации. Нынешнее поколение такого иммунитета уже лишено и не собирается его обретать, тем более отринув серьезное чтение.

no avatar
Георгий Киреев

комментирует материал 17.06.2010 #

Alex, весьма интересная тема, которой мы к сожалению не придаем должного значения. Воспринимаем ее как "пугалку" , не более того. Но проблема серьезная. Интернет как минимум на 70 % состоит из мнений и суждений, а не достоверной информации и мы просто не успели адаптироваться к этой ситуации. Раньше обыденное сознание рукводствовалось простой аксиомой: если что-то опубликовано (прозувучало на радио, показано в ТВ и .д.) - это истина. Публикация или воспроизведение на радио и ТВ воспринималось как признак достоверности. Теперь это утрачено, мы везде видим пренебрежение фактами во имя тиражей, привлечения внимания или как результат просто недостаточной профессиональной и интеллектуальной подготовки авторов материалов. Тепрь мы должны учиться самостоятельно определять что правда, что вымысел или суждение выдаваемое за факты. Возможно это выведет наш интелелект на новый уровень. Некторые ведь считают, что калькулятор хоть и убил умение устного счета, но первел наш мозг на новый уровень обработки данных. Кстати, есть соц исследования, подтверждающие влияние и ТВ на снижение интеллекта.

no avatar
Alex Prodan

отвечает Георгий Киреев на комментарий 17.06.2010 #

Про достоверность информации даже не хочется говорить. Я получаю ряд рассылок, так вот даже в рассылках одного рессурса ПОСТОЯННО первое, горячее, сообщение, буквально в течение часа может измениться до неузнаваемости, а затем еще раз, а то и два. Это я о ленте.ру. Даже смешно наблюдать за этим. И про мнения, т.е. произвольную интерпретацию непроверенных фактов, тоже соглашусь. Мы стенаем, что информации изобилие, а она на 90 и более процентов повторяется да еще и искажается. И это оставим в стороне идеологическую составляющую, и не только в России (вспомните август 2008).
С аудивизуалом вообще сложилась ситуация, которая может разучить нас думать самостоятельно напрочь. Если со старшим поколением, учившемся читать между строк и анализировать крохи информации, еще дело обстоит более или менее, т.к. они критичнее относятся к информационной лавине и все же сверяют ее со здравым смыслом и подвергают хоть какому-то анализу, то теми, кто сразу оказался наедине с этой массой около-информации, уже значительно хуже, она проникает в сознание, минуя аналитический контроль. Но главная проблема - это утеря навыка читать, а не скользить, т.е. сосредотачиваться.

no avatar
vlad manov

комментирует материал 18.06.2010 #

Вот за это ОГЛУПЕНИЕ русского народа надо наказывать проходимцев министра связи РФ и президента с премьером.Потому что русский скачивает полнометражный фильм с интернета за сутки тогда как японские самураи за несколько секунд со своей скоростью в 1 гб.с

no avatar
Александр  Гершаник

комментирует материал 18.06.2010 #

Важнейшая тема. Много раз обсуждали и на семинарах (мозговых штурмах) офф-лайн и он-лайн (в Сети).
Очень не хочется комкать.
Давай выставим опрос: "Интернет - лечит или калечит"?
Тут нужен охват не меньше двух (а лучше тысяч пять) пользователей.
Поставим?

no avatar
Alex Prodan

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 18.06.2010 #

Кто ж тебе запрещает, делай. Но обрати внимание, что тема не попала в ленту, внимание к ней зеро, так что рассчитывать на успех опроса я бы не стал. 5 тысяч, мечтатель смольный.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com