Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий Чумаков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Полночь человечества

1647 15 5

Я люблю цифры. Мне нравится их точность и принципиальность. В мире цифр все логично и правильно. В нем нет компромиссов, каждый член имеет свое строго ограниченное место, в нем работают правила, у которых нет исключений. Математические упражнения, как мантры, могут помочь человеку сосредоточиться, размять мозги, научиться думать, анализировать, искать правильные пути. Нигде нельзя получить идеально точного ответа, и в физике, и в химии, не говоря про биологию и прочие науки, есть какие-то допуски и погрешности, нет их только в математике. Там 2+2*2 всегда будет равно 6, а погрешность может возникать лишь как следствие слабости человеческого разума, неспособного вместить в себя непериодическую бесконечную дробь.
Когда самому тебе что-то видится элементарным, то кажется, что это элементарное понятно всем. Ну, или почти всем. И я не сомневался, что все обращали внимание на как будто специально подстроенную дату предстоящего, согласно календарю индейцев Майя, "конца света" - переходного периода к новой эре. И это притом, что в их календаре система счисления совсем другая, там нет нашей системы с 12 месяцами и 28/30/31 днями в каждом из них. То есть, у них там дата записывалась как-то совсем по-другому. А в нашем календаре она выглядит так:
21.12.2012
Сплошные 2 и 1, лишь один 0 вносит некий непорядок. И точки как-то несимметрично расположены. Вот эта несимметричность и бестолковый 0 меня долго и мучили. Только не подумайте, что я какой-то фанатик, нет, в том, что касается судьбы человечества я, скорее, агностик. В "конец света" в смысле "конца человечества" или "конца нашей цивилизации" я верю, поскольку как любой разумный человек знаю, что ничто материальное не вечно, в том числе и человечество. Не верите - читайте классиков: http://www.labirint.ru/books/222328/ :) Но, поскольку повлиять на него я не могу, то и отношусь соответственно: будет - так будет, нет - так нет.
Но вот сегодня мне пришло в голову записать дату в расширенном формате, с использованием еще одной нашей временной единицы. И вот что получилось:
21 декабря нынешнего года это 21-й день 12-го месяца 12-го года 21-го века!
21.12.12.21
Мало того, что сплошные 1 и 2, так еще и полнейшая осевая числовая симметрия. Мало того, если сложить в этой дате все цифры, то получится:
2+1+1+2+1+2+2+1=12
Совпадение? Случайность? Тогда вот еще такая штука. В той же книге я писал, что в плане глобальных катастроф один из возможных природных катаклизмов, который может нас "накрыть" - мощная солнечная вспышка. Это не мои измышления, а вполне научные прогнозы: конец нынешнего года может "разродиться" невиданной доселе солнечной бурей (http://news.mail.ru/society/6167961/?frommail=1 ). Которая вполне может если не убить человечество, то уничтожить нашу цивилизацию. Подобно Всемирному Потопу, когда несколько человек, во главе с Ноем, все-таки остались живы, но должны были начинать все с начала. Так вот, о Солнце. Его активность циклична, самый малый цикл продолжается примерно 11 лет. Сейчас мы как раз подбираемся к максимуму очередного цикла, начавшегося в январе 2009 года. И цикл этот, в списке циклов периодической солнечной активности, начало которому было положено в 1755 году, когда о календаре Майя еще вообще никто ничего не знал, носит номер (барабанная дробь) 24.
То есть дважды 12!
И еще дальше: в наших сутках тоже 2 раза по 12 часов, для того, чтобы вспомнить это, достаточно посмотреть на часовой циферблат. Только после первых 12 часов идет 1 час дня, а после вторых 12 часов идет 0. Наступают новые сутки, новый день, все начинается сначала.
Может, действительно, пора строить новый ковчег?
PS Углубляться дальше уже просто не хочется, хотя можно было бы вспомнить, что 21, дважды присутствующее в полной записи даты (21 число, 21 век) раскладывается на два простых множителя - 3 и 7 (3*7=21). И оба этих числа почти во всех земных культурах имеют особый сакральный смысл. Но тут уж меня совсем фриком могут назвать. Так что считайте, что я об этом не вспоминал.

Источник: bonif.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Adam Ember

комментирует материал 19.02.2012 #

Если-бы не ввели индийские цифры, называемые "арабскими", то что тогда придумали ?.. :)

no avatar
Валерий Чумаков

отвечает Adam Ember на комментарий 20.02.2012 #

Понятия не имею, что бы придумал, может быть что-то и придумал бы, не знаю :) Какой смысл говорить о том, "что было бы, если бы..." И потом: я ведь ничего не придумал, а лишь рассказал о наблюдении, ИМХО весьма странном. А вам она таковой не кажется?

no avatar
Арлекин nl

комментирует материал 19.02.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Валерий Чумаков

отвечает Арлекин nl на комментарий 20.02.2012 #

Ну, тут мы ударимся в метрологию и как раз будем подтасовывать результаты :) Я не касаюсь того, что "должно быть", я говорю о том, что есть, а то ведь мы примдем и к тому, что в Каспий впадает не Волга, а Кама (что объективно). Я говорю о той реальности, в которой мы живем и о той информации, которой оперируем. А мы оперируем именно этими датами: 21 декабря 12 года 21 века. Вот если бы сейчас шел век 22, а я сказал бы, что мы неправильно считаем и, на самом деле, сейчас идет век 21, тогда можно было бы говорить о подмене, а так, где же я что-то подменил или подогнал???

no avatar
Арлекин nl

отвечает Валерий Чумаков на комментарий 20.02.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Валерий Чумаков

отвечает Арлекин nl на комментарий 20.02.2012 #

Не понял. Вы хотите сказать, что сейчас идет 20 век??? Вы это серьезно???

no avatar
Арлекин nl

отвечает Валерий Чумаков на комментарий 20.02.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Валерий Чумаков

отвечает Арлекин nl на комментарий 20.02.2012 #

2000 год - это 20 век. 21 неачинается с 2001 года, как второй ящик начинается не с 20, а с 21 бутылки :) Поэтому сейчас идет 12-й год 21-гот века :) Тут вы меня не собьете, я на этом вопросе собаку съел, в 2000-2001 году кучу статей по этому поводу написал :) Вопрос: какой год у нас сейчас идет? 2012-й (не 2012, а именно 2012-й). А какой век? 21-й. потолму , как год 0 - это и есть первый года, а после тогшо, как исполнится первый год, уже пойдет второй. 21 век начался тогда, когда начался 2001 год. Вплоть до года 2002 шел год 2001-й. И, потом, что значит - я решил. Давайте проведем опрос 100, 1000, 1000000 людей, придерживающихся Григорианского календаря, и спросим, какой сейчас идет век. И что онеи вам ответят? От рождлества Христова прошло 20 столетий и сейчас идет 21-е. От рождества Христова проошло 2011 лет и сейчас идет 2012 год. Века №0, как и года № 0 не было и не могло быть, поскольку нельзя сделать по центру шкалы нулевой интервал. Год справа от нуля (период от 0 до 1) - 1-й год от рождества, слева (-1 - 0) - 1-й до рождества.
Для справки: http://ru.wikipedia.org/wiki/0-%D0%B5

no avatar
Валерий Чумаков

отвечает Арлекин nl на комментарий 20.02.2012 #

То есть, прошло с начала века не 12 лет, а именно 11 (2012-2001=11), и как раз идет 12-й год :)

no avatar
Валерий Чумаков

отвечает Арлекин nl на комментарий 21.02.2012 #

Нет, пошел сразу 01.01.01. Иначе я вас спрошу, что вы имели в виду под нулевым месяцем :) Сходите по ссылке, которую я вам кинул: "В юлианском и григорианском календаре нет нулевого года. Перед первым годом н. э. идёт первый год до н. э." Нет нулевого дня, месяца, года, века, как нет нулевого ящика, бутылки, стакана, глотка :) У вас лоигческая ошибка. Если уж вы сравниваете с секундомером, то после того начала отсчета и ДО первой секунды у вас будет идти ПЕРВАЯ секунда ПЕРВОЙ минуты ПЕРВОГО часа, и весь этот период на экране будет 00.00.00. А после первой секунды, когда будет 00.00.01, начиная с ее появления (включительно) будет идти уже ВТОРАЯ секунда ПЕРВОЙ минуты ПЕРВОГО часа. Если вы мне назовете хоть одно историческое событие, датированное нулевым годом я съем свой кактус :) Вот еще: http://ru.wikipedia.org/wiki/0_%E3%EE%E4 и вот: http://han-samoilenko.narod.ru/questions/history/012.htm

no avatar
Валерий Чумаков

отвечает Арлекин nl на комментарий 21.02.2012 #

Я именно так и делаю, прибавляю 1 везде (или не прибавляю нигде). Поскольку не было, нет и не могло быть нулевого года, нулевого века, нулевого месяца или нулевого дня :)
Но вообще, наш спор он из другой области. Вы говорите о неверности летоисчисления вообще, а я говорю о странности конкретной даты в конкретном ОБЩЕПРИНЯТОМ во многих станах с григорианским календарем. Не касаясь того, насколько он верен. А по григорианскому календарю сейчас идет именно 12 год от начала 21-го столетия. 1 век начинается с 1-го года, 21 век начинается с 2001 года, это первый

no avatar
Валерий Чумаков

отвечает Арлекин nl на комментарий 21.02.2012 #

Ну да, но тут была выбрана другая шкала :) С математической точки зрения - не совсем верно, но тут математика и не подойдет, поскольку шкала получится в любом случае несимметричная. Иначе нам пришлось бы до нашей эры месяца в обратную сторону считать: -1 год дек ноя окт сен авг июл июн май апр мар фев янв 0 год я ф м а м и и а с о н дек 1 год :)

no avatar
Валерий Чумаков

отвечает Арлекин nl на комментарий 21.02.2012 #

Это бессмертие личности, а вообще, когда у нас говорят о бессмертии, обычно имеют в виду бессмертие носителя - тела. Но оно ограничено в параметрах, поэтому при бессмертии оно неизбежно должно столкнуться с информационным переполнением и, как следствие, все учащающимся сбоям.

no avatar
александр иванов

комментирует материал 22.06.2017 #

Подлинное мужество состоит не героических усилиях ,направленных на достижение внешних целей, а в решимости пройти через ужасный опыт столкновения с самим собой. До тех пор, пока индивид не найдет свою истинную сущность в себе самом любые попытки придать жизни смысл через манипуляции во внешнем мире и достижении внешних целей останутся бесплодными и в конечном счете обреченными на поражение донкихотством.
Станислав Гроф
Если вы честны и буквам и словам придаете такую же пунктуальность и правило очередности ,то поймете смысл высказывания буквально,но если вы честен!Если нет повернете в сторону игр,хотя ,сознание что бы спасти себя поступает двояко,но этот ученый поменяет вашу парадигму о иллюзиях состояний мозга,основанных на убеждениях правил,созданных для хороводов ....слово подберете самостоятельно!))

no avatar
александр иванов

комментирует материал 22.06.2017 #

Теперь попробуйте найти в этих играх проекции ваших идей?))Вы будете ошоломлены этим обстоятельством,но когда будет зависеть от вас готовы вы или еще нет!быть сумасшедшим,но оставаясь в себе!))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland