Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Суходрев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вегетарианство как образ жизни

Вегетарианством называют образ жизни, при котором питание исключает плоть любых живых существ (рыба, мясо и т.д.).

Само слово вегетарианство произошло от латинских слов vegetabilis (растительный) и vegetare (развиваться, расти). По латыни vegetus значит "цветущий, здоровый", а vegetarius — вегетарианец.

У обычного вегетарианства есть разновидность — веганизм, или вегетализм («чистое» вегетарианство) . Веганизм отвергает любые продукты животного происхождения, то есть яйца и молочные продукты. Веганисты признают продукты исключительно растительного происхождения.Несколько причин быть вегетарианцем

В последние годы число адептов вегетарианства увеличивается. Этому способствуют:

БОЛЕЗНИ: современный образ жизни с гиподинамией и переданием вызывает "болезни цивилизации" — ожирение, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет и другие. Неестественная, излишняя обработка пищи приводит к разным заболеваниям. Одно из давно изученных — болезнь бери-бери.

ЭКОНОМИЯ: вегетарианство оказалось более экономичным для людей. Ученые высчитали, что один гектар обрабатываемой земли спасобен дать пищу для 7 вегетарианцев, а для пропитания 1 человека-мясоеда нужны 2 гектара земли (сюда включаются поле, сад и луг). Экономия особенно важна теперь, в период мирового финансово-экономического кризиса, связанного с падением доходов и жизненного уровня людей.

ЭТИКА: этическое отношение к животным. Лев Толстой писал:

«Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?».

Способы убоя животных чрезвычайно жестоки, хотя ученые уверены, что животные ощущают боль так же сильно, как люди.

История развития вегетарианства

Уже 5-6 тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте священнослужители не употребляли мясо, разделяя чистую и нечистую пищу. Туши животных считались нечистыми. К ним нельзя было даже прикасаться.

Многие известные философы древности и основоположники религий являлись вегетарианцами. Можно выделить Зороастра, Будду, Сократа, Платона, Пифагора, Плутарха, Овидия, Сенеку и врача Гиппократа. На заре христианства вегетарианцами были отцы церкви Ориген, Тертуллиан, Хризостем, Климент Александрийский. Среди большого числа христианских аскетов, отшельников и святых было принято питание без мяса, в первую очередь по религиозно-аскетическим причинам.

Среди вегетарианцев есть немало известных учёных, политиков, спортсменов, актёров, деятелей искусства. Вегетарианства придерживались Ньютон, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Спиноза, Руссо, Гёте, Вагнер, Шиллер, Байрон, Шелли, Шопенгауэр, Метерлинк, Линкольн, Ницше, Вольтер, Ибсен, Сельма Лагерлёф, Баден, Пауэлл, Лев Толстой, Заменгоф, Максим Горький, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Ганди, Боб Марли, Франц Кафка, Пол Маккартни и многие другие.

Источник: www.vegglife.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Дмитрий Карпов

комментирует материал 18.11.2009 #

Оо а тут уже и Вольтера вспомнили, и Кафку и даже Марли....
Еще одна статейка из тех же самых кусков но в укороченном варианте...

no avatar
виктор власенко

отвечает Дмитрий Карпов на комментарий 30.11.2009 #

Почему "вегетарианцы" такие агрессивные, кто может объяснить. Когда я читаю рассуждения приверженцев вегетарианства, вспоминаю гитлера, как он любил животных и что делал с людьми? Напрашивается вывод: "вегетарианцы" - человеконенавистники?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com