Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Суходрев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Реформы 90-х годов подрезали устои инновационной системы

Во-первых, любое общество, конечно, является инновационным. Человек не может находиться в застое, не меняя свою ситуацию, не меняя все вокруг. То есть речь идет о том, какова интенсивность инноваций. Чем отличается общество? Интенсивностью инноваций и критериями, по которым они отбираются, потому что идей у человека рождается масса. Любая инновация означает, что она была избрана для реализации из очень большого числа идей или проектов. Второе – это направленность, каков вектор (главный) основного потока изменения реальности. Ну и третье — как организовано это, каков тип человека, который генерирует идеи, отбирает их и реализует, каковы социальные формы, в которых это происходит.

Инновации – это, во-первых, общая культура, мировоззрение основной массы населения

Очень грубо можно сказать, что советское общество имело свой профиль всех этих свойств. Оно переживало кризис и было подорвано или почти разрушено в 90-е годы и сейчас, и строится сейчас другое общество, существенно отличное, в котором профиль всех этих главных признаков или главных условий инноваций тоже меняют по сравнению с советским. Это первое, мы унаследовали определенную систему, и мы начали ее переделывать. В каком состоянии находится эта система сейчас? Каковы перспективы выжать из того, что получается, какой-то достаточно интенсивный поток инноваций и представить, в чем они будут заключаться, в чем будет этот поток заключаться, как он будет организован? Вот о чем сейчас речь.

На мой взгляд, произошло следующее. Во-первых, система, обеспечивающая инновации, включает в себя гораздо больше, чем просто, скажем, науку и научно-техническую деятельность (КБ, НИИ, опытное производство и само производство, куда инновации внедряются, как говорят). Инновации – это, во-первых, общая культура, мировоззрение основной массы населения, господствующее представление о мире, о человеке и так далее. Вот это общее, самое базовое условие. Второе – это существование человека, который нацелен на инновации, то есть создание в стране таких социальных и прочих (психологических, политических, культурных и так далее) условий, в которых у человека появляется или обостряется вот это вот желание менять реальность, желание изобретать, исследовать и так далее. То есть это антропологическая характеристика данного общества — вот что, с точки зрения инноваций, представляет собой основной тип людей и каков запас людей, каков контингент людей, который остро желает, им ничего не надо, они живут тем, чтобы заниматься инновациями. Это небольшая, может быть, компонента, но ее можно вообще лишиться, то есть будет поток посредственных инноваций, в которых нет искры, что ли, Божьей, нет величия инновационного духа.

Это второе, и третье – это система образования, то есть такое образование, которое, во-первых, производит или готовит из детей и из подростков очень большую массу людей, способных и тянущихся к инновациям. А может быть, образование, которое готовит людей, скажем, типа добропорядочного гражданина, семьянина и потребителя. Такой идеал для образования тоже можно сформулировать, он и формулируется в ряде стран.

Реформа была отрицанием духовных оснований, на которых строилась инновационная система советского времени

Так вот: что мы имели и как это переделываем? В советское время в целом Советский Союз вообще выжил и совершил то, что ему удалось в огромной степени потому, что как раз за исторический период существования этого строя удалось создать систему, которая генерировала и тип знания (инновационный), и тип мотивации, которая к ним толкала людей, и (удалось создать) сам этот контингент людей, которые жаждали инноваций и были к ним подготовлены, способны. Вот как это получилось – это особая статья, надо просто под этим углом зрения описать предреволюционный период, лет 15, и послереволюционный, советское время. Это сделалось, конечно, не в 17-м году и не в 20-м, это готовилось в культуре. Более того, можно сказать, это было состоянием российской цивилизации, и вот оно просуществовало. Теперь что произошло во время реформы. Во-первых, сама реформа была, грубо говоря, отрицанием всех тех духовных оснований, на которых строилась инновационная система советского времени. Я не думаю, чтобы кто-то проектировал альтернативную систему, сознательно желая заменить эту. Та система просто считалась частью советского строя, и даже очень важной такой частью фундамента советского строя. И ее уничтожали из политических соображений. Даже можно сказать, временную задачу решали: создать необратимость реформ, чтобы не было возможности повернуть назад советскую систему, советского типа. И вот при этом это разрушение оказалось, конечно, гораздо более фундаментальным, чем конъюнктурная задача.

То есть подрезали очень многие устои той системы, а получилось так, что вообще подрезали устои любой инновационной системы, потому что на том, что возникло в результате этих ударов, нельзя, например, построить инновационную систему западного типа, заменить тип мотивации, тип социальной формы. Возник человек, который, грубо говоря, не чувствует вкуса к инновациям, вот в чем проблема. Вся мотивация, начиная с подростка, с юноши и прочих, исключает вот эту вот часть как высшую ценность, высшее наслаждение в жизни. Вот это, пожалуй, главное.

Второе (хотя все это связано) — очень сильно ударили по школе, то есть по тем системам, которые воспитывают, не только дают знания, какие-то навыки, но и воспитывают из ребенка, из подростка определенного человека, определенным образом нацеленного на какие-то ценности, необходимые для инноваций. Вот эта реформа школы и всего образования имела такой эффект. То есть из школы теперь выходит молодой человек, который не увлечен, он не будет жертвовать ничем ради того, чтобы ему дали возможность поисследовать, поизобретать. Само изобретательство как вид массовой деятельности сравнительно мало вознаграждамое экономически, но это была деятельность, которая людей привлекала. Вот этот тип исчез.Источник: KMnews

Источник: oko-planet.su

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Игорь Шишов

комментирует материал 04.11.2009 #

Немного подробностей.
В СССР практически вся система инноваций была нацелена на военную тематику.
Проводились и фундаментальные исследования, но по масштабу вкладываемых средств они несравнимы.
В 1992 году финансирование военной тематики упало многократно, да и неудивительно, бюджет был пуст.
Именно тогда можно было в значительной степени сохранить научные коллективы, дав им свободу и то имущество, которым располагали отраслевые институты. Может быть уровень исследований и снизился бы, но сохранилась бы отраслевая наука, хотя бы - частично. Но об этом никто не думал.
Все институты были отданы на откуп директорам и министерствам, которые и провели приватизацию.
Никто ничего специально не уничтожал, просто бросили и забыли, надо было удержать власть, как в 1919.
Коллективы распались, люди занялись кто чем мог, чтобы прокормиться.
А что касается школы - она начала свой распад ещё при Брежневе, просто процесс был достаточно плавный.

no avatar
Кирилл Бадаев

комментирует материал 05.11.2009 #

Есть хорошая поговорка - что бы человек не изобретал, у него получается оружие. Так вот Россия умудрилась опровергнуть даже это практически стопроцентно верное утверждение. У нас даже Булава взлететь не может. а это проект национального масштаба. Что уж об остальном говорить...

no avatar
Денис Квашнин

комментирует материал 05.11.2009 #

никакие удары нашей школе уже не страшны. Как мертвому организму не страшны пинки и тычки. Дохлое, оно и есть дохлое. Знатно постарались чиновники своими реформами, чтобы лишить страну будущего поколения.

no avatar
Сергей Литвак

отвечает Денис Квашнин на комментарий 05.11.2009 #

Не одного поколения, а многих последующих. Ибо поколение. взращенное в условиях небытия, не может воспитать нормальное, адекватное потомство.

no avatar
Дмитрий Коваленко

отвечает Сергей Литвак на комментарий 05.11.2009 #

Слишком много патетики. Разумного человека не убьешь реформами, и в грамотной семье родители вполне могут восполнить прорехи и пробелы образования. Другое дело, что родителям в тот период не до уровня образования детей было - на кусок хлеба бы заработать.

no avatar
igor impersky(De^min)

комментирует материал 05.11.2009 #

Карамурзилка прав.Действительно совдеп 89-93 имел все шансы создать Нормальную государственность, опираясь на Инновацию и АН (гуманитарные и социологическ.исследования, о чем выше и в чем автор мастак).Но профукали, проболтали, засовдепили, заформализовали, обратанелели..о чем и сейчас разговор? Каждая Нация имеет шансы..сегодня не имеем и не предвидится..Увы..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com