"Новую новинку - в старую брюшинку..."

На модерации Отложенный

Так говаривали у нас в деревне, когда природа дарила, к примеру, первую ягоду. Это была земляника. Трудно передать аромат этой ягоды. Кто-то из старших пацанов вбивал иногда в голову, что ягоды эти лучше есть завёрнутыми в берёзовые листья. Плевались и ели, ели и плевались. Но всё равно, вроде, вкусно…Потом доходило до мозжечка, что это выдумка ребячья. Чего-то придумывать-то надо в деревне. Игры были не затейливые. Основная из них – игра в прятки… За ягодами следовали грибы. Тоже – новинка, тоже – в брюшинку. Понятное дело, что брюшинка – это живот. Много существует выражений, связанных с животом. Не только несерьёзных, например, «Живот на живот – и всё заживёт!», но и патриотические, когда воины «живота не жалели», защищая, к примеру, Отечество, царя-батюшку или кого-то другого. Меня заинтересовало это выражение. И вот один из вариантов его появления.

Я взял это из Интернета:

«ЖИВОТА НЕ ПОЖАЛЕТЬ. 

Почему-то принято считать, что выражение «живота не жалеть!» - это древнерусский вопль, идущих в бой воинов. Однако, если обратиться к дошедшим до нас пословицам и поговоркам, то окажется, что предки животы свои берегли и любили. - Ешь, покамест живот свеж. - Живот крепче, на сердце легче. - Не все в живот, что живёт. - Мил животок, коли сам наживешь. (До чего верно и хорошо сказано!) - Поет кочеток, весть подает про милый животок. (Непонятно, но трогательно.) Могли, конечно, «надорвать живот от смеха». Но это, как вы понимаете, преувеличение. Думается , что выражение «живота не жалеть» пришло в язык после русско-японской войны (1904-1905 г.г.). Бородатые казаки, рассматривая трофейные ритуальные ножи для харакири, удивлённо качали головами. - Экий народ, - недоумевали они. – Живота своего не жалеют…»…

Я не уверен в достоверности этого. Но передо мною нередко встаёт вопрос: «А в настоящее время готовы люди «живота не жалеть» ради нынешней страны, этих правителей?». В принципе и тогда, в старину, простым людям ничего не принадлежало.

Всё, как и сегодня, принадлежало кучке правящей знати. Но где-то в душе каждого было понятие о родине. Подспудно, может быть. Ведь простые люди не кричали о любви к своей родине.

Они наперевес со штыками, с саблями и так далее бросались на врага. Кричали «Ура!», иногда выкрикивали того, с кем олицетворяли эту свою родину. Я не могу представить себе, чтобы сейчас кто-то всерьёз смог бы крикнуть: «За Путина!», «За Медведева!», «За Грызлова!», «За Миронова!», «За Жириновского!», «За Зюганова!» и так далее. Могли бы и в психушку за это угодить. Возглас «За Родину!» можно представить, если соединить его с нашими разбазариваемыми лесами, заброшенными полями, загаженными реками, озёрами и так далее… Конечно, и в эти годы много гибнет ребят на Кавказе и в других точках, где по воле каких-то деятелей разгораются вооружённые конфликты. Властями даются пояснения, что это делается для защиты наших дальних подступов. Видимо, есть в этом и другие интересы, но я не хочу говорить о них… Не хочу вспоминать и Афганистан, где тоже «живота не жалели». Хотя «животов» становится всё меньше и меньше. Это связано и с низкой рождаемостью. Она, естественно, увязывается с нищетой, которую людям «плодить не хочется».

Есть опасение, что когда-нибудь кончатся эти «животы», и власти должны будут в сражениях выставлять свои благородные «животы». Правда, «свежо предание, но верится с трудом». Они, животы эти, как и своя рубашка… Ой, ой, ой, не буду накаркивать на тех, кто готов будет за себя любимого бросаться в жуткий бой…В крайнем случае, история знает и наёмные армии. Пока природные ресурсы остаются – проблем с этим не будет… Возвращаюсь к не воинственному животу. С его внутренним потреблением всё понятно. И новинки и не новинки перемалывают с помощью желудка наши животы. Лишь бы было что пожевать. Это уже не столько людское, сколько животное. Потому, видимо, и называется он так - живот. А вот духовность живота, если можно так выразиться, определяется его мозговым центром в голове и связан тысячами нитей со всеми нюансами нашей с вами жизни… Ой, чего хоть я столько тумана-то напустил? Можно было проще спросить: «А нужна ли нам для старой брюшинки совершенно новая властная новинка, за которую захочется живота не пожалеть?»…