Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валентин Данилов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

А в настоящее время готовы люди «живота не жалеть» ради нынешней страны, этих правителей?

Так говаривали у нас в деревне, когда природа дарила, к примеру, первую ягоду. Это была земляника. Трудно передать аромат этой ягоды. Кто-то из старших пацанов вбивал иногда в голову, что ягоды эти лучше есть завёрнутыми в берёзовые листья. Плевались и ели, ели и плевались. Но всё равно, вроде, вкусно…Потом доходило до мозжечка, что это выдумка ребячья. Чего-то придумывать-то надо в деревне. Игры были не затейливые. Основная из них – игра в прятки… За ягодами следовали грибы. Тоже – новинка, тоже – в брюшинку. Понятное дело, что брюшинка – это живот. Много существует выражений, связанных с животом. Не только несерьёзных, например, «Живот на живот – и всё заживёт!», но и патриотические, когда воины «живота не жалели», защищая, к примеру, Отечество, царя-батюшку или кого-то другого. Меня заинтересовало это выражение. И вот один из вариантов его появления.

Я взял это из Интернета:

«ЖИВОТА НЕ ПОЖАЛЕТЬ. 

Почему-то принято считать, что выражение «живота не жалеть!» - это древнерусский вопль, идущих в бой воинов. Однако, если обратиться к дошедшим до нас пословицам и поговоркам, то окажется, что предки животы свои берегли и любили. - Ешь, покамест живот свеж. - Живот крепче, на сердце легче. - Не все в живот, что живёт. - Мил животок, коли сам наживешь. (До чего верно и хорошо сказано!) - Поет кочеток, весть подает про милый животок. (Непонятно, но трогательно.) Могли, конечно, «надорвать живот от смеха». Но это, как вы понимаете, преувеличение. Думается , что выражение «живота не жалеть» пришло в язык после русско-японской войны (1904-1905 г.г.). Бородатые казаки, рассматривая трофейные ритуальные ножи для харакири, удивлённо качали головами. - Экий народ, - недоумевали они. – Живота своего не жалеют…»…

Я не уверен в достоверности этого. Но передо мною нередко встаёт вопрос: «А в настоящее время готовы люди «живота не жалеть» ради нынешней страны, этих правителей?». В принципе и тогда, в старину, простым людям ничего не принадлежало.

Всё, как и сегодня, принадлежало кучке правящей знати. Но где-то в душе каждого было понятие о родине. Подспудно, может быть. Ведь простые люди не кричали о любви к своей родине. Они наперевес со штыками, с саблями и так далее бросались на врага. Кричали «Ура!», иногда выкрикивали того, с кем олицетворяли эту свою родину. Я не могу представить себе, чтобы сейчас кто-то всерьёз смог бы крикнуть: «За Путина!», «За Медведева!», «За Грызлова!», «За Миронова!», «За Жириновского!», «За Зюганова!» и так далее. Могли бы и в психушку за это угодить. Возглас «За Родину!» можно представить, если соединить его с нашими разбазариваемыми лесами, заброшенными полями, загаженными реками, озёрами и так далее… Конечно, и в эти годы много гибнет ребят на Кавказе и в других точках, где по воле каких-то деятелей разгораются вооружённые конфликты. Властями даются пояснения, что это делается для защиты наших дальних подступов. Видимо, есть в этом и другие интересы, но я не хочу говорить о них… Не хочу вспоминать и Афганистан, где тоже «живота не жалели». Хотя «животов» становится всё меньше и меньше. Это связано и с низкой рождаемостью. Она, естественно, увязывается с нищетой, которую людям «плодить не хочется».

Есть опасение, что когда-нибудь кончатся эти «животы», и власти должны будут в сражениях выставлять свои благородные «животы». Правда, «свежо предание, но верится с трудом». Они, животы эти, как и своя рубашка… Ой, ой, ой, не буду накаркивать на тех, кто готов будет за себя любимого бросаться в жуткий бой…В крайнем случае, история знает и наёмные армии. Пока природные ресурсы остаются – проблем с этим не будет… Возвращаюсь к не воинственному животу. С его внутренним потреблением всё понятно. И новинки и не новинки перемалывают с помощью желудка наши животы. Лишь бы было что пожевать. Это уже не столько людское, сколько животное. Потому, видимо, и называется он так - живот. А вот духовность живота, если можно так выразиться, определяется его мозговым центром в голове и связан тысячами нитей со всеми нюансами нашей с вами жизни… Ой, чего хоть я столько тумана-то напустил? Можно было проще спросить: «А нужна ли нам для старой брюшинки совершенно новая властная новинка, за которую захочется живота не пожалеть?»…

Источник: www.rassvet-svaroga.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Михаил Башилов

комментирует материал 17.06.2010 #

Какой то бред основанный на пословицах и поговорках,что спросить то хотели автор?

no avatar
Бровеносец Впотемках

отвечает Михаил Башилов на комментарий 17.06.2010 #

Чуть призадумайтесь,уважаемый.Автор в присущей ему манере уже на всё и ответил

no avatar
Михаил Башилов

отвечает Бровеносец Впотемках на комментарий 17.06.2010 #

Если бы я с автором был знаком лет 20 то наверное понял бы ,а так извините бред.

no avatar
Валентин Данилов

отвечает Михаил Башилов на комментарий 17.06.2010 #

20 лет, пожалуй, Михаил не получится. Мне уже 68 лет. А хотелось бы! :)))

no avatar
Михаил Башилов

отвечает Валентин Данилов на комментарий 18.06.2010 #

Ну как говорится "НЕ померши,не горюй".

no avatar
Валентин Данилов

отвечает Михаил Башилов на комментарий 18.06.2010 #

И "померши", горевать не следует! В том мире тоже интересная жизнь, думается...

no avatar
Бровеносец Впотемках

комментирует материал 17.06.2010 #

А вот позвольте с Вами не согласиться. Мне кажется,что "за правителей" никто и не воевал никогда.Воевали ,либо защищая свой дом,семью (это то,что называется Родиной),либо с целью награбить,украсть,разбогатеть,чтобы,опять же,награбленное использовать для улучшения своей жизни и жизни близких.А уже различных мастей идеологи
называли эти войны империаалистическими,крестовыми походами,освободительными,гражданскими и отечественными.
Война,ведущаяся нынешними правителями против российского народа,преследует те же цели-набить собственные карманы для обеспечения будущего собственных детей и внуков.
А что касается псевдосоциальных программ, то и древние полководцы,получив пенки с очередной доблестной победы,позволяли вассалам(солдатам)грабить и насиловать побежденных.Делиться-то надо...спасибо за внимание.

no avatar
Maksim Kainer

комментирует материал 17.06.2010 #

Ну плюс Вам как обычно...))), к сожалению грядущий матч Франция-Мексика, отвлекает от какого-либо дельного комментария по персоналиям существующих властных фигурантов нашей страны, за которых по исторической логике надо бы "не жалеть живота своего", ..... сравнить их разве с продуктом жизнедеятельности этого органа.... но тогда получается "не жалеть" - глупо....)))

no avatar
Иегова YAHWEH

комментирует материал 17.06.2010 #

Революцию предлагаете, гражданин? Отобрать и поделить? Как поделим?

Вообще, если всё грамотно поделить - то и отбирать не придётся © Моё)

no avatar
Валентин Данилов

отвечает Иегова YAHWEH на комментарий 17.06.2010 #

Нет, я ничего не предлагаю! Жду предложений и мнений! Ваше вызвало интерес. Спасибо!

no avatar
Иегова YAHWEH

отвечает Валентин Данилов на комментарий 17.06.2010 #

Надо всё грамотно поделить - и все проблемы отпадут на добровольной основе. Это моё ноу-хау в политике, прошу не тырить. Итак, надо разработать главную мечту и национальную идею русских: как ПОДЕЛИТЬ ВСЁ.

no avatar
Валентин Данилов

отвечает Иегова YAHWEH на комментарий 17.06.2010 #

Может быть своё ноу-хау Вы совместно с Дмитрием Медведевым расширите до нацпроекта? Смотрите, чтобы при делёжке не "стырили" Вашу долю. Вообще-то, я на пенсии, и могу проследить за чистотой делёжки! :)))

no avatar
Иегова YAHWEH

отвечает Валентин Данилов на комментарий 18.06.2010 #

Как же Вы предлагаете с ним связаться, уважаемый пенсионер?)

no avatar
Валентин Данилов

отвечает Иегова YAHWEH на комментарий 18.06.2010 #

Он до безумия, как и Вы, любит Интернет! И давно уже ждёт - не дождётся Вас в своём блоге.

no avatar
Иегова YAHWEH

отвечает Валентин Данилов на комментарий 18.06.2010 #

Что Вы тут людей пугаете? Блог у него громоздкий и грузится плохо. Я интернет я не люблю. И с чего Вы взяли, что он вообще читает какие-либо комменты в своём блоге?

no avatar
Валентин Данилов

отвечает Иегова YAHWEH на комментарий 18.06.2010 #

А Вы тогда попробуйте вызвать Дух его на откровенный разговор. Я помню, как-то Путин являлся мне во сне, и мы переговорили. Я, правда, не знаю... Может быть он уважил меня, как однокашника? Правда, ЛГУ я закончил на 10 лет раньше его... Даже не знаю, чем Вам помочь... Вы уже, похоже, привередничать начинаете... Можно всё-таки в блог влезть. И оставить там похвальный комментарий. Такие комменты там в обязательном порядке принимаются. Удачи!

no avatar
Андрей Александров

комментирует материал 17.06.2010 #

Как бы, народ власть от Родины отличает,когда стране грозит уничножение из вне,вот тогда можно и "живот свой не жалеть",но не за власть,а за Россию.Боюсь что скоро будет прозрение у народа- власть то заражена внешним воздействием,пора её кончать во спасение страны.....

no avatar
Валентин Данилов

отвечает Андрей Александров на комментарий 17.06.2010 #

Ваша мысль, Андрей, интересна! Пожалуй, во все времена на отражение иноземного захватчика вставал народ единой стеной, забывая внутренние распри.

no avatar
Андрей Александров

отвечает Валентин Данилов на комментарий 17.06.2010 #

Если честно,я уже сегодня бы прахом некоторых товарищей зарядил пушку и выстрелил в сторону Лондона!

no avatar
Валентин Данилов

отвечает Андрей Александров на комментарий 17.06.2010 #

Если бы от этого улучшалась экология, то перечень "товарищей" можно было бы расширить!

no avatar
Людмила Царская

отвечает Валентин Данилов на комментарий 17.06.2010 #

Уважаемый Валентин, я тоже за чистый воздух!

no avatar
erw trend

комментирует материал 18.06.2010 #

Не жалея многого я готов только уничтожать нынешних оккупантов в кремле.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com