Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ольга Ольховская

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Заблуждался ли Лев Толстой в поисках бога?

Толстой отвергал церковный авторитет, за что был отлучен от церкви.
Скорее всего, ему не могли простить высказываний не против христианской веры (как таковой), а того, что он замахнулся на авторитет тогдашних столпов российской православной церкви.

Толстой полагал, что истина не может быть внушена... Читать далее...

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

anna ivanova

комментирует материал 25.06.2010 #

Вполне закономерно. Религия, в которой присутствует грязь, не может быть от Бога. Только упущен один момент. До того как Л. Толстого отлучили от церкви, он сам от нее отрекся. Отлучение последовало уже потом.

no avatar
Анфис Канделаки

отвечает anna ivanova на комментарий 11.08.2010 #

Какой- то, интерес к этой теме, у вас, не культурологический. Это так значимо, как, в какой последовательности, происходил формальный разрыв отношений Льва Толстого с Православной Церковью? Не для истории - для вас лично. Вам, как женщине, подсознательно, видимо, очень важно, кто инициировал разрыв? Утештесь - это был Лев Толстой.
Обличать церковь, отвергать христианские догматы и церковные таинства - это и значит отречься от церкви, т.е. выйти из её лона, стать в её глазах еретиком и отступником. За этим следует церковное отлучение. Логическая последовательность событий.
Кстати, догадываюсь, что лично вам отлучение от Церкви не грозит. За всю ту грязь и злобу, которую вы на неё вылили в своих постах. Видимо, у вас есть "альтернатива"? Ослепительно-белая! Что-то протестантское, полагаю...

no avatar
anna ivanova

отвечает Анфис Канделаки на комментарий 12.08.2010 #

Так и у вас же этот интерес, вовсе не похож на культурологический :) Судя по вашей гневной реакции...
А православная церковь - это не христианство, это скорее язычество, которое называет себя христианством. Общеизвестно, что множество традиций и ритуалов взято православной церковью из языческой религии, чтобы побольше язычников привлечь в свою религию. Ритуалы, языческие символы и традиции, идолопоклонство, взымание денег с прихожан (за крещение младенцев, венчание и даже похороны, не говоря уже о множестве других случая), бойкая торговля иконами, свечками и прочими ритуальными предметами прямо в церкви (а ведь Иисус Христос выбросил из храма тех кто занимался такими делами), распри и драки между конфессиями, блуд и брелюбодейство священников разных рангов, обман и злоба по отношению к тем, кто не является православным.... можно перечислять достаточно долго все то, что творится сейчас в церквях православия. Почитайте историю внимательно. И откройте наконец глаза. Большей грязи и злобы не найти. Вы считаете это та вера и религия которую проповедовал Иисус Христос - основатель христианской веры? Вероятно, вам удобна такая церковь, поощряющая всю эту мерзость.

no avatar
Mikhail Mesh

отвечает anna ivanova на комментарий 12.08.2010 #

Вы, как и Ваш аппонент (Анфис Канделаки), просто не знакомы что такое "Русь до церкви".
А Ваш диалог, похож на "венегрет" с переодическим "поливанием грязью" православной церкви. Видно, что пропагандируете другую веру.(так у каждого свои "тараканы").
Идолопоклонничество не присуще язычеству, так как те не знали, что такое "поклонничество". Скорее этот термин вошел в обиход вместе с приходом иудеев, проповедовавших тогда христианство, а с ним и "поклонение" (что равносильно идолопоклонничеству) новой религии. От туда же пришла и торговля при церквях, взымание денег при обрядах и Ваши "драки".
А про блуд и прелюбодеяниях Вы явно перепутали православную с католической церковью, где гомики, педики, и вся грязь цивилизации. В Европейской прессе постоянно проскальзывают статьи о Европейских церковнослужителях-ПЕДОФИЛАХ. Хуже, чем ЭТО и придумать нельзя!
Так, что не сотрясайте воздух! Потому, как все религии света для того и придуманы, чтобы пользуясь случаем и разницей во взглядах, можно было сталкивать лбами их ярых преспешников: католиков с еретиками или иудеями, арабов с евреями, и прочее..прочее.

no avatar
Анфис Канделаки

комментирует материал 28.06.2010 #

Я не прочь обсудить тему, но, где Ольга Ольховская с "Заблуждался ли Лев Толстой в поисках бога?" Т.е., куда ведёт ссылка - "Читать далее... " Посыл к материалам? Поищите в Google, и вы найдете массу "пищи для ума". А что думает Ольга Ольховская, кроме: "Толстой полагал, что истина не может быть внушена..."?? Впрочем, на тему, изложенную в виде вопроса, можно ответить так же коротко - да, заблуждался...

no avatar
anna ivanova

комментирует материал 28.06.2010 #

...или так же коротко ответить на этот вопрос: "Ни чуть не заблуждался, а вполне понимал о чем говорит".

no avatar
Митяй Демидов

комментирует материал 01.08.2010 #

Толстого отлучили от Церкви не за то, что он отвергал церковный авторитет, а за то, что он отвергал Евхаристию, Христа, церковные таинства и за многое другое.
Прежде, чем пиариться, все-таки лучше предварительно почитать по-больше литературы по предмету.

no avatar
anna ivanova

отвечает Митяй Демидов на комментарий 01.08.2010 #

Однозначно что Вы очень слабо знакомы с историей, не знаете практически ничего об Л.Толстом и его взглядах, и еще меньше знаете что такое христианство. А вот церковные таинства, видно хорошо изучили. Почитайте Библию. Там четко говорится о том, на чем основаны эти таинства и церковные догмы. Толстой посвятил изучению этого вопроса побольше времени чем Вы, и вполне обоснованно пришел к выводу, что из себя представляет так называемая церковь. И Христа он не отвергал, а отвергал человеческие басни в области религии, суеверия, догмы и слепую веру, основанную на страхе и невежестве (почитайте "Воскресение "), а еще преступную деятельность религиозных вождей, которые наживались и продолжают это делать на прихожанах и в наше время. Действительно Вам бы не мешало побольше почитать литературы, причем не только церковной, но и из других источников, тогда сможете увидеть все не сквозь замочную скважину церковных догм и традиций, которые напрочь отсутствовали у первых христиан, но и увидеть "картину" в целом. И Толстого отлучили от церкви уже после того, как он сам официально отрекся от нее. И правильно сделал, в таком мутном болоте не может быть ничего святого и чистого.

no avatar
Митяй Демидов

отвечает anna ivanova на комментарий 01.08.2010 #

Ты-то откуда всё знаешь?
Вот часть ответа Толстого на решение Синода: "Потом сказано, что я ⌠отвергаю бога, во святой троице славимого, создателя и промысителя вселенной, отрицаю господа Иисуса Христа, богочеловека, искупителя и спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицаю бессемейное зачатие по человечеству Христа господа и девство до рождества и по рождестве пречистой богородицы■. То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо. Бога же - Духа, бога ≈ любовь, единого бога ≈ начало всего, не только не отвергаю, но ничего не признаю действительно существующим, кроме бога, и весь смысл жизни вижу только в исполнении воли бога, выраженной в христианском учении".

Толстой отвергает Безсеменное Зачати, отвергает Богородицу и т.д.. Противно всё перечислять.
Если честно, противно читать глупые комментарии. (Для модераторов - я не сказал, что ее глупые комментарии, я выразился в общем).

no avatar
anna ivanova

отвечает Митяй Демидов на комментарий 01.08.2010 #

Толстой в своем ответе сначала цитирует тех, кто его обвинял его. А потом говорит о том, что он на самом деле отвергал. Но Вы сейчас пишите так потому, что не знаете о чем Толстой говорил и почему. Например откуда Вы взяли что Бог - это троица??? И почему Вы путаете Сына Бога и самого Бога? Ведь в Библии нет ни одного слова о троице. И четко и ясно говорится кто такой Бог и кто такой его Сын по имени Иисус Христос. И кто такой Святой дух. Толстой не отвергал Бога, Христа и Святой дух. Он отвергал догму отцов церкви что это одна и та же личность. Вы так рассуждаете потому что в церкви Вам так сказали? А Вы пробовали сами разобраться в этом вопросе? Почитайте Библию, ведь это же основа христианского учения, прошедшая испытания веками. Это не писульки религиозных церковных служителей, который продают свои книженции и зарабатывают отличные деньги на этом, мимоходом втягивая в яму заблуждения множество людей. Внимательно почитайте, и тогда отпадут у Вас вопросы в отношении отречения (и отлучения) Толстого от церкви и комментариев, которые кажутся Вам глупыми по причине недостатка информации и в результате заблуждений и предрассудков, укоренившихся в разуме.

no avatar
Владимир Соколов

отвечает anna ivanova на комментарий 18.08.2010 #

Сами-то вы Св.Писание не читали, коль пишете, будто в Библии "нет ни одного слова о Троице". Кстати, верующий человек никогда не позволит себе написать это слово со строчной буквы. Почитайте Н.Завет, много о Святом Духе сказано, а понять Триаду Божества можно лишь в вере, которой у Толстого и не было, ибо её заслужить нужно, она дар Божий.

no avatar
anna ivanova

отвечает Митяй Демидов на комментарий 01.08.2010 #

Если отвечать на вопрос откуда я это знаю, так если человек хочет получить объективную информацию о чем-либо, он над этим работает. Не поверхностно почитывают время от времени какую-то информацию, а именно работает. Поэтому не стоит тратить время на споры в этой теме, лучше потратьте его для поиска и анализа информации, которая поможет взглянуть на вещи объективно, и тогда увидите все в другом свете. И тогда Вам самому станет смешно читать свои собственные сегодняшние комментарии. Поскольку это комментарии человека неравнодушного, размышляющего, но очень зажатого в тиски церковных догм и традиций (которые, кстати говоря, в христианстве начали появляться после смерти Христа, во 2 веке, это касается учения о троице, богородице и других учений, которые нигде не встречаются в Библии, а наоборот противоречат ее содержанию). Кроме того, мирская история также подтверждает тот факт, что приблизительно во 2 веке н.э. в христианство проникли языческие учения и появилось множество абсурдных учений, придуманных религиозными учителями, желающими получить власть, известность и конечно же деньги. Желаю Вам успехов. На этом позвольте откланяться.

no avatar
anna ivanova

отвечает Митяй Демидов на комментарий 01.08.2010 #

При всем уважении к Вам, могу только сказать, что с удовольствием пообщаюсь с Вами, когда Вы будете иметь больше знаний и, соответственно, понимания в этих областях.

no avatar
Митяй Демидов

отвечает anna ivanova на комментарий 01.08.2010 #

Большей глупости не читал. Лениво даже спорить. Особенно о Библии, Троице, Боге Отце, Боге Сыне и Боге Духе Святом. По по поводу ересей, которые излагаются с умным видом - читайте святых отцов, особенно материалы Шести Вселенских Соборов (по ересям), тем более, что сегодня праздник Святых Отцов Вселенских Шести Соборов.
И не надо пыжиться и выдавать свои собственные измышлизмы (особенно по догматам Церкви - до тебя еретики уже всё сказали) за мудрость.
Общаться с тобой не хочется, совсем.
Посему, можешь отвечать или нет - ответы (не читая) - в помойку, то бишь в корзину.

no avatar
anna ivanova

отвечает Митяй Демидов на комментарий 01.08.2010 #

Такое может написать только бедный, затюканный "отцами" церкви человек, погрязший в суевериях и мраке заблуждений... Не читающий в своей жизни ничего кроме высосанных из пальца бездарных религиозных книженций порочных писак. Еще и дурно воспитанный, не умеющий вести спокойно разговор и с больным самолюбием... Вообще таким нельзя лезть в диспуты и дискуссии, смешно выглядят :)) И сказать то видно нечего уже, толкового, поэтому и злость выплескивается на собеседника :)) Это дохлый вариант - такие никогда ничему не учатся, всю жизнь варятся в собственных заблуждениях и вымещают злость на несогласных с ними, сжигая на кострах тех, кого называют еретиками. Поэтому мир и катится в пропасть из-за невежества подобных малодушных людишек.

no avatar
anna ivanova

комментирует материал 12.08.2010 #

И мне вовсе не нужно лить грязь на вашу любимую православную.... она сама уже так вывалялась в этой грязи, что и ушей не видно. Множество случаев приходилось наблюдать, когда просто глазам своим не веришь: как могут отцы церкви изменять своим женам, устраивать оргии в саунах с девочками легкого поведения, красть деньги, пожертвованные прихожанами для детских домов и строить себе котеджи, в тяжкие для народа времена покупать самые дорогие авто, шмотки и пр. Вы носите розовые очки. И слепо и яростно спорите о том, о чем представления не имеете. Так делают фанаты, которые особо не задумываются кому они поклоняются и во что верят. Но это ваши проблемы. Ваша православная церковь слепа и преступна. Но если "слепой ведет слепого, оба упадут в яму". Так что Толстой в отличие от вас, ясно видел что такое православная церковь, поэтому и отрекся. И уже не имеет значения, что его уже постфактум "отлучили" от церкви. Самое интересное то, что когда он вел безнравственный образ жизни, церковь тихо молчала.. Интересно, не правда ли? Поэтому перестаньте писать мне возмущенные возгласы. Лучше почитайте историю и понаблюдайте за попами своей церкви, может увидите реальность...

no avatar
anna ivanova

комментирует материал 12.08.2010 #

Спорить с религиозным фанатами и читать их комментарии не стану, так что могут не утруждаться и не писать. Здесь обсуждается тема: "Заблуждался ли Лев Толстой в поисках Бога", а не тема "Защита православных священников от их обличений со стороны прихожан".

no avatar
Анатолий Сибиряков

комментирует материал 06.09.2010 #

Браво Anna Ivanovna!Именно библия источник,да и ту составляли множество людей и множество столетий!Верить безаговорочно я бы не решился.Вы 100%правы когда говорите о прочитывании других источников и работе ума,но на аналитику у нас способен далеко не каждый.Люди во все века были одинаковые-деньги ,власть,суеверие,невежество,фанатизм желание повелевать народом(племенем) кто знает ,что двигало Моисеем?Может эти две каменных скрижали не то и не оттуда?Церкви-это особая сторона.Власть.Попы дурили головы всегда со времён Египетских(жрецы) и более ранних времён.И грязи во всех этих структурах невпроворот.Моё Вам уважение за культуру спора.

no avatar
виктор полюдов

комментирует материал 07.09.2010 #

бог ,как истина , один и реально не постижим , а вот провайдеров развелось , как моли и каждый находит себе стадо и пасёт
его ,вешая лапшу , что он оден знает истину ...
а Толстой - молодец - одобрям...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com