Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ольга Ольховская

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Русские - кто мы?

132 0 0

Вчера гайдпаркер Геннадий Казанков в сообществе «Русские мы» разместил статью «Русские - кто мы?», в которой рассуждает отчего русские так противоречивы: «Раздвоенные в народном сознании, мы не можем высвободиться из вопиющего противоречия между нашим взглядом на самих себя и постепенным, величавым ходом нашей истории».

«Оттого мы и не умеем связать прошедшего с настоящим, и всё, что ни говорим, ни думаем, так бесплодно, в таком вопиющем разладе с совершающимися фактами и с ходом нашей истории».

«Мы не в состоянии правильно ставить перед собой задачи и настойчиво, целеустремлённо и терпеливо, на протяжении длительного времени, искать их решения».

Гайдпаркеры говорили об общей поверхностности нации и талантливости отдельных ее представителей:

Наталья Евтушенко

"смысловое пространство своего собеседника" это ж надо так завернуть... мое типично русское сознание еще неделю смысл этой фразы переваривать будет ... вы русских грязью полили, тупыми и ограниченными обозвали и хотите конструктивного диалога? знаете поговорку - кто к нам с мечем придет, тот ...

монахиня Илария

Кавелин прав - со СВОЕЙ позиции. Известно, что давно на Руси существовало два лагеря: славянофилов и славянофобов. Первые твердили об особом пути России, вторые - о жуткой отсталости.
Но, как всегда, правы третьи:
Предоставьте дереву рости так, как запрограммировал Творец, а не ломайте березу под стандарты баобабов. Ничего доброго из этого все равно не получается.
Почему, мне уже лет 200 хочется задать вопрос, у нас неустанно цитируются только слова критические в адрес нашего Отечества, но практически никогда - выражающие любовь и уважение?
Почему мы сами себя сечем неустанно с каким-то просто мазохистским удовольствием, как утер-офицерская вдова?
Почему, кто и что бы не сказал плохого в адрес России, мы вперед всех кидаемся повторять и обсасывать?
Давайте остановимся?
Давайте начнем с себя и посеем зернышки любви к Отчизне в наших сердцах?
И того же Кавелина прочтем, как патриота: это ведь можно бы принять за основу для начала духовного труда!

Дёмин Михаил

Интересная ситуация: и согласен с автором, и не согласен.
Согласен в том. что очень часто мысли "нашего человека" весьма поверхностны.
Он, действительно, не ставит перед собой задачу - понять другого. При этом, легко поддаётся влиянию всевозможных общественно-политических, околонаучных "острословов".
Не согласен с тем, что это свойство исключительно русских людей. Российская философская школа, российская литература дали немало примеров глубокого осмысления основ человеческого бытия.
К сожалению - суетливость и поверхностность уже стали символами нынешнего времени, признаком современного общества. и не только российского. Единственное отличие русского человека, что, кстати, неплохо, это то, что он был достаточно долго (практически весь 20 век) ограждён от участия в "модных" философских диспутах. В результате чего, у нас на сегодня, в частности, нет такого "весёлого" толерантизма, и я далеко не уверен, что он нам нужен.
А то, что мы не умеем использовать принцип - учиться на чужих ошибках, то Вы правы. Нам свои "шишки" почему-то необходимы, да и "грабли" мы постоянно зыбываем убирать со своей дороги.

sologub sologub

От говорильни и погибает Россия -надо людей дела , а не дутых алегархов - обворовываюших страну , а например таких как - Форд - начавшего с нуля , он сам крутил гайки продумал канвейер. Но не дают бюрократо-администрация - оборзела и достала до печенок.

Владимир Райков

Мы ведём себя ровно так, как диктуют нам внешние обстоятельства. Впрочем это относится не только к нам, но и ко всему человечеству в целом. Бого избранных нет. Мы все равны.

Анатолий Дегтяренко

За последние 30-40лет учеными много сделано в области сознания. Например,интегральный подход Кена Уилбера. Спектр сознания, Спиральная Динамика многое объясняют. Да, мы расползлись по спирали развития и 70% людей находятся на 3-4 волнах. И хуже еще то,что во власти они же. Можно сотни лет ждать постепенного улучшения. Но можно и ускорить прогресс в обществе,взяв на вооружение интегральное мировоззрение. Иного не дано.

Валерий Куклин

Скучная счтатья, наглая и провокационнаяч. В уме у автора все навперемешано, все утверждается априори, ничего не доказывается, оттого впечатления ужаса поначалу, а потом м ашешь рукой и начинается вечный русский пофуизм. Ну, какая может в нынешней РФ реформа управдления? Царя-пьбяницу заменили на царика-дзюбдоиста, а того - на мишку с витрины Детского мира. Назначили губернаторов. а губерний не создали. Дваже казачество в РФ какое-то дебюильное - из уголловников да болтунов созданное, ни демонстраций не могут разогнать, ни карательных жкспедиций к горцам послать, ни границы защитить, ни землю пахать, ни даже на дохлой лошаденке прокатиться не в состоянии. Да и крепостничество не ликвидировано на само деле. Просто крепостники иначе называются. Ну, и так далее. Даже скучно размышлять о несостыковках между призывами и текстом.

Николай Соколов

Русская национальная забава - интеллигенция.
Сюрреалистический мазохизм. 200 лет.
В какой ещё стране могут ставиться такие вопросы?
Но + за гимнастику ума.

Игорь Маршалов

Со многим соглашусь, многое спорно. Главное сделана попытка поставить диагноз, а с него начинается лечение. Никогда не надо лгать, особенно себе, тогда можно будет увидеть все как есть и сделать выводы. Автор был честен. В подтверждение его слов хочется привести высказывание опять иностранца, что "для русских новое, вывернутое наизнанку старое".

Arya Best

1. "Думать и учиться мы стали поздно, гораздо позднее других народов".
2. "Взаимодействие русского с русским".
По первому пункту. Исходное положение таково: до какого-то не обозначенного времени мы "не думали", стало быть, и не учились (какая же может быть учёба, если думать не доразвились). Далее: не сказано - у кого нам учиться надобно было... "Другие-то народы" знали у кого надо учиться, и учились. Я это к тому, что аксиоматика здесь прихрамывает, тогда как выводы - не оставляют надежды на апелляцию.
По второму пункту. "Русский" - это Имя Прилагательное. Беспрецедентный случай в мировой практике - чтобы какой-либо народ, в качестве самоназвания, употреблял бы Имя Прилагательное! Казалось бы, чепуха. Но... кем ты себя заявишь, тем ты и будешь значиться. Nomen est omen!
Чтобы разобраться с корневыми основами, необходимо произвести тотальную переоценку всех ценностей, а не навешивать самим себе комплекс неполноценности.

Алексей Макаров

Сегодня смотрел о награждении нобелевской премией в области физики двух ребят бывших наших соотечественников, всего за время существования этой премии награждено около 130 человек из них 10 наших это при том ,что все наши награждены после 1947 года не плохой результат для скудоумных.
А то что в России нравственные начала ценили выше интеллекта так это не раздвоенность сознания такова оценка нами самих себя сначала нравственность потом интеллект, извините такой был путь развития русской цивилизации, с иным подходом в стране с такими экстремальными условиями жизни выжить было нельзя. А то что потеря жизненного пространства вас беспокоит, то Россия сжималась до размеров Нижнего Новгорода и ни чего дали под зад коленом полякам потом шведам. А что до примирения журавля и лисы не возможно большинство народа русского клювами не вышел с тарелок есть. Есть две касты в России крепостные и баре, так вот вторые будут понимать первых при виде вил перед собственной физиономией.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland