Зачем мы изучали «Научный коммунизм»?

На модерации Отложенный

Точнее, зачем обыкновенному советскому студенту был нужен «научный коммунизм»?

Вы только представьте себе. Я обращаюсь к современной российской студенческой аудитории.

У вас голова забита начертательной геометрией, аналитической геометрией, сопроматом, теорий функций комплексного переменного или высшей алгеброй. Времени нет, даже в мяч погонять или с девушкой на «кавказскую пленницу» сходить.

И тут, какой-то «дядя» заставляет Вас сдавать экзамены по «научному коммунизму».

Вы можете себе представить, как мы, советские студенты, относились к этому «дяде». Да не нашлось бы во всем Советском Союзе студента, который не проклинал бы этот «научный коммунизм» последними словами. Кстати, и «не научный», в том числе.

 Я хочу сказать только одно.  Что коммунисты-ленинцы, члены КПСС и даже Политбюро знали мнение советских студентов о «научном коммунизме», и о том, что совершенно не нужен для запуска человека в космос, для создания новых марок стали, для производства сыра, велосипедов, атомных подводных крейсеров и черт еще знает чего.

Мы жили в самой лучшей стране мира. Наше руководство знало, что мы о нем думаем, а мы знали, что оно думает об этом.

Кто был в Советском Союзе лучшими стендапистами? Райкин? Жванецкий? Карцев? Ерунда!

Лучшими профессиональными развлекателями в СССР были: Хрущев Никита Сергеевич, Брежнев Леонид Ильич, Чапаев Василий Иванович, Горбачев Михаил Сергеевич, Ельцин Борис Николаевич.

Если бы они продавали билеты на свои выступления, то не понадобился бы им и развал Советского Союза. Их «рейтинг» и так зашкаливал и у нас и на Западе.

Стомиллионные аудитории катались по полу от смеха, когда Хрущев на глазах у всего мира снял туфлю и вдарил ею, как воблой, по трибуне ООН.

Хотел бы я посмотреть на Аркадия Райкина. Смог бы он такой «стендап» выдать.

Вы, современная российская молодежь, живете в скучнейшем обществе, когда вашим руководителям приходится выжимать для вас развлечения, как молоко из иссушенной женской груди.

Поэтому все российские «кинокомедии» с позволения сказать, все еще крутятся вокруг наших старых советских «приколов».

Сегодня какие-то кикиморы разносят мусор о «зажиме свободы слова в СССР». Какой зажим, когда ни один студенческий сходник не считался удачным, если не прозвучал новый анекдот про Хрущева или Брежнева. Когда в каждой парикмахерской в очереди можно было пополнить запас историй, которые произошли с нашими вождями или «героями гражданской войны».

Плевать мы хотели на то, что какой-то Кобзон или Лещенко пели о любви к ВЛКСМ. Мы-то знали, что они этот ВЛКСМ в гробу видели в белых тапочках, и они знали, что мы это знаем. Поэтому пели особенно «проникновенно».

Я не смотрю российское телевидение, но когда случайно на кухне жена доставляет мне это удовольствие, я жалею, что ваши нынешние «певцы» не поют о «любви» к ВЛКСМ. По крайней мере, в хоть в это, можно было бы поверить.

Господа, современная российская молодежь.  Вы, конечно, лучше нас. Вас уже не заставишь выучить «Три источника и три составные части марксизма».

Но, поверьте мне на слово.  Мы любили свою Родину – Советский Союз без всякого «научного коммунизма». Для этого он не был нам нужен. И мы не собирались устраивать «мировых революций». Разве что в науке.

Эмиль Коган

Руководитель Движения граждан СССР.