Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Шпротин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Путин помог раскрыться таланту Михалкова просить деньги

Сегодня Владимир Путин провел первое заседание правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии, созданном весной этого года по инициативе самих киношников. Премьер признался, что накануне у него состоялся ему пришлось выдержать трудный разговор с режиссером Никитой Михалковым: речь шла о деньгах. О миллиарде долларов, как удалось выяснить GZT.RU.

Заседание совета состоялось в библиотеке ВГИКа, отмечающего в эти дни 90-летний юбилей. Едва войдя в зал, Путин, обращаясь к ректору Владимиру Малышеву, поинтересовался: «Я так понял, что руководители проффессорско-преподавательского состава решили не выделять специального дня празднования, а отмечать это событие в течении всего года. Так, Владимир Сергеевич?»

«Отмечать будем трудовыми подвигами», – измученно парировал Малышев, который только что 40 минут водил премьера по своим владениям.

Как обидеть Шахназарова

Путин напомнил собравшимся в зале, что в этом году ВГИКу было выделено 4 млрд бюджетных рублей, и рассказал, что проверил эффективность освоения этих средств.

«Мы сейчас были в некоторых студиях – звукозаписи и некоторых других. И Владимир Сегеевич сказал, что у Карена Григорьевича (Шахназарова, гендиректора «Мосфильма» – GZT.RU) такой техники нет».

При этих словах Шахназаров сделал такое лицо, что Путин рассмеялся и попытался выручить гендиректора «Мосфильма»: «Мне казалось, что я у вас видел что-то подобное, но, видимо, это было именно подобное только». «Мы ее спрятали», – буркнул Шахназаров.

«Университет по праву считают эталоном отечественного образования в сфере так называемых экранных искусств, поэтому, конечно, и средств на него никаких не жалко», – пояснил Путин государственную щедрость.

Рывок Эрнста на Запад

Путин отметил, что благодаря господдержке российский кинематограф за последние 10 лет удалось не просто сохранить, но и качественно улучшить – в частности, доля кассовых сборов российских фильмов на отечественном рынке выросла с 4% в 2000-м году до 25% в 2008-м. В то же время, по словам премьера, российское кино пока остается неконкурентноспособным на мировом рынке, где должно выполнять важную миссию «культурного и гуманитарного влияния».

«Государство может помочь материально, может обустроить техническую базу, инфраструктуру, наладить образовательный процесс, как мы пытаемся здесь наладить, во ВГИКе. Но государство не может заставить зрителя смотреть то, что ему не интересно. Вот и весь закон творчества», – резюмировал Путин.

В то же время он признал, что продвижению многих успешных российских картин мешают заградительные меры на американском и европейском кинорынках.

«Я помню, как Константин Львович (Эрнст) рассказывал, как он пытался выйти с одной из своих картин на этот рынок, и ему выставили целую книжку всяких условий и огранчений», – отметил Путин.

Миллиард долларов на плешь премьера

По его словам, нужно подумать, почему российский кинематограф, «имея постоянно растущую поддержку со стороны государства все еще не накопил достаточного потенциала для качественного рывка».

«Никита Сергеевич (Михалков) мне вчера всю плешь проел – говорил, сколько нужно денег для того, чтобы сделать этот качественный рывок», – добавил Путин, ласково глядя в глаза председателя Союза кинематографистов.

И так же ласково добавил: «Денег всегда мало, а хороших качественных идей еще меньше». Потом, помолчав, Путин родил еще один афоризм, видимо, также относившийся к Михалкову: «Не деньги порождают талант, а талант – деньги».

Затем журналистов попросили удалиться, и деятели кино остались с премьером наедине.

После заседания Михалков долго отказывался общаться с прессой, но все же ответил затем на вопрос корреспондента GZT.RU о том, какую сумму он называл Путину.

«Миллиард долларов», – признался Михалков. И добавил: «Но это на три-четыре-пять-шесть лет и с расчетом на то, что через 8 лет государству вообще не придется субсидировать кино. Это если говорить не о разовых проектах, а о поддержке всей отрасли». .

Он подчеркнул: кинематографисты, понимают, что у государства таких денег нет, поэтому и не просят выделить их из бюджета. «Речь идет о том, чтобы создать на государственном уровне систему привлечения этих средств» – пояснил председатель Союза кинематографистов.

Новая схема финансирования

Генеральный продюсер Первого канала Константин Эрнст после заседания совета сообщил GZT.RU, что в России будет создана принципиально новая система финансовой господдержки отечественного кинематографа.

«Принципиальное различие будет в следующем: деньги будут выделяться не на конкретные картины, а перечисляться лидерам кинорынка, которые доказали свою состоятельность и смогут снять на эти деньги качественное и окупаемое кино», – отметил Эрнст.

Он добавил, что старая система, при которой Министерство культуры отбирало картины, на которые выделялись государственные деньги, показала свою неэффективность, поскольку из 101 картины, профинансированной бюджета в 2008 году, 52 так и не вышли на экраны, то есть больше половины денег было потрачено впустую.

Кроме того, по мнению Эрнста, новая система позволит избавить кинорынок Михалкова от псевдопродюсеров, которые финансируют сомнительные кинопроекты только для того, «чтобы пройти по красной дорожке».

Эрнст добавил, что общая сумма финансовой поддержки в 2010 году, которая будет распределяться уже по новой схеме, составит около 4 млрд рублей, при этом окончательно механизм финансирования должен быть определен в течение ближайших двух недель. Курировать его разработку будет вице-премьер Александр Жуков.

Министр культуры Александр Авдеев сказал GZT.RU, что об окончательной модели государственного финансирования кино можно будет говорить только через две недели, когда работа над ним завершится.

«Сейчас пока окончательных решений не принято, дайте нам возможность проработать поручения, которые были даны, – попросил Авдеев. – После этого мы вам все расскажем».

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com