Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

М Гайдук nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Русские черные бобы

Пару дней назад купил в супермаркете бобы итальянского производства. Пакетик бобов по цене килограмма хорошего мяса... Упаковка очень красивая, чуть ли не с бантиком. Запредельная цена меня просто шокировала. И это при том, что их фермеры получают дотации! Вот, она, цена продовольственной зависимости. Причем главное - это белковая зависимость от иностранных сельхозпроизводителей.

Помню, в свое время я выращивал на огороде старинный сорт русские черные бобы. Этот сорт не имеет аналогов в мире, так как может расти до полярного круга, переносит сильные заморозки, но имеет отличную урожайность, устойчив к болезням и любым капризам погоды. Учитывая наши огромные площади на севере, мы могли бы кормить такими бобами полмира и, уж точно, самих себя, а не покупать итальянское. Один плод дает урожай в несколько десятков бобов. Мало того, бобы можно сажать в лунку вместе с картофелем, тогда они стимулируют рост картофеля и не занимают дополнительного места.

Ухода почти не требуют, растение очень сильное, высокорослое и, как и все бобовые, может обогащать почву азотом. Другими словами, посадка бобов равнозначна внесению в грядки определенного количества навоза. Русские черные бобы - это сорт, выведенный на основе тех, что выращивались на Руси с древности, упоминаемых в летописях. Кстати, до того, как из далекого солнечного Пиндостана привезли картошку и кукурузу.

Готовятся бобы так. (мой личный опыт). Ставим на 12 часов в воду замачиваться. Бобы набухают, воду выливаем, потом заливаем опять и варим в скороварке 1 час. Или на медленном огне до того момента, когда они сильно размягчатся. Нужно, чтобы готовые бобы таяли во рту, а кожица стала мягкой.

Многие отказываются от идеи внести бобы в свой рацион по той причине, что неправильно их готовят, а именно недоваривают. Тогда они и невкусные, и плохо усваиваются. Бобы также едят понемногу, потому что это белковый концентрат. Если вы набьете желудок бобами, результат будет не очень. Это не та еда, которую едят помногу.

Итак, сварив русские черные бобы, их можно употребить в чистом виде с пряностями и маслом, а можно (самое оно!) использовать для приготовленяи супа-пюре, благо миксер-блендер с острым ножом есть в каждом доме. Взбивать бобы можно прямо в той воде, в которой их отваривали с добавкой соли, растительного масла и пряностей. Едят, ессесно, только с сухариками. Никак иначе.

Второй способ приготовления: их можно варить впрок, а потом держать несколько дней в холодильнике и даже заморозить вареными.
Сваренные бобы можно еще использовать в салаты и - очень вкусно - поджарить (уже вареные) со всякой всячиной - с луком, помидорами, грибами, с чем угодно.

Короче говоря, со следующего года буду выращивать русские черные бобы и всем советую. Специально написано для newsland.ru

Навеяно покупкой итальянских бобов в магазине Метро... Если бы наши крестьяне могли выращивать бобы и потом продавать их по такой цене, они бы были миллионерами.

Да, еще забыл сказать. Сухие стебли и оболочки русских черных бобов лучше не сжигать, а запахивать в землю или в компост, тоже обогащают почву азотом. Всем удачи, а тем, кто выращивает русские черные бобы - успеха, потому что они правильно делают, это хорошая вещь.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com