Разделяй и властвуй

Эта моя статья по итогам выборов, с небольшой редакторской правкой, вышла сегодня в «Литературной газете»

Выборы в Государственную Думу состоялись. Что можно считать событием, исходя из предварительных итогов на утро понедельника?

Первое. Низкая явка. Признак ли это стабильности? Люди уверены, что все будет нормально, как и раньше, а подготовка дачи к зиме не ждет? Или же, напротив, признак неверия и апатии?

Второе. Партия власти по партийным спискам, в основном, сохранила позиции. Это, скорее, указывает на стабильность, как минимум, на отсутствие активного протеста. Уменьшение процента голосов, набранных партией власти по партийным спискам (по предварительным данным) ничего не меняет – в Думе достаточно партий «условно оппозиционных», повышенно договороспособных. То есть, для проведения своей политики, даже если бы выборы были лишь по партийным спискам, препятствий нет.

Третье. Возврат к смешанному формированию Думы с использованием мажоритарных округов – гарантирует партии власти резкий рост количества мест и конституционное большинство по любому вопросу.

Четвертое. КПРФ близка к утрате позиции второй по численности в Думе и, тем самым, основной оппозиционной силы. Ее место оспаривает ЛДПР. Это неожиданность, особенно с учетом фиксировавшегося социологами роста ностальгических настроений по временам СССР, а также экономического спада на протяжении последних двух лет и заметного падения жизненного уровня людей. С учетом же того, что теперь половина мест распределяется по одномандатным округам, а там преимущество партии власти оказалось безусловным, на прежние проценты по партийным спискам в Думу проходит вдвое меньшее количество депутатов. В итоге представительство левой оппозиции в Думе радикально снижается.

И это притом, что у нас ныне - никакой не «экономический кризис», а, задолго до украинских событий и взаимных санкций с Западом, запрограммированный экономический спад – деградация и тупик.

После двух лет непрерывного экономического спада, после системных ошибок (если не преступлений) власти, таких, как именно в последние годы разрушение науки, образования и здравоохранения, присоединение страны к ВТО на крайне невыгодных условиях (плоды чего, в том числе, мы все и пожинаем), обваливания собственной денежной единицы и т.п., левые и национально ориентированные силы могли, казалось, объединиться и совершить рывок.

Но рывка не произошло.

Вместо этого был разыгран олигархический сценарий:

- коммунисты – отдельно, да еще и со спойлером-двойником;

- якобы национально ориентированные силы – отдельно – в лице срочно возрожденной подделки. Без Глазьева и Бабурина, но с пафосным названием «Родина»;

- а «люди дела» – отдельно. Причем «Партию дела» (мотор национально ориентированного Московского экономического форума), ранее не пропустили на выборы в Костроме, и потому она не смогла участвовать в федеральных выборах. Бутафория вместо нее - срочно собранная «Партия роста» - во главе с госчиновником, идейно подкрашенным в цвета конфронтации с коммунистами - с апелляцией к Столыпину (с его печально известными «столыпинскими галстуками»).

Подставные муляжи были нашпигованы так называемыми «медийными персонами» - такими разнообразными… Но рассказывавшими нам одни и те же сказки: о добром царе и злых боярах. Не зря их выращивали подконтрольные власти теле- и радиоканалы – с целью: запутать избирателя, не дать ему спросить со своей власти.

Что ж, результат налицо. Трактуется теперь – как вотум всенародного доверия партии власти, правительству и нынешнему курсу.

Но проблемы-то никуда не денутся.

Нужен рывок, иная социально-экономическая политика. Но откуда ей взяться, если народ нынешнюю политику, вроде как, поддержал?

224
4306
53