Наш «искусственный интеллект» - знает прикуп!

На модерации Отложенный

Чистить ружья – только кирпичом. О направлении «искусственного интеллекта» в Сочи, а Чубайса - на внешние связи. Эта моя статья вышла в «Свободной прессе»

Помните старую несколько приблатненную присказку, мол, знал бы прикуп – жил бы в Сочи...

Мне всегда было любопытно, отчего это некоторые руководители некоторых государств (не в нашем районе, разумеется) так стремятся именно в Сочи: и зимнюю олимпиаду там проводить, и собрания-встречи всякие, вплоть до совещаний с высшим командным составом? Не оттого ли, что где-то в подсознании у них – подростковая мечта-сказка, которую появилась возможность сделать былью?

Но руководители, сублимирующие подростковые мечты – одно, а искусственный интеллект – он же совсем другое.

Тем не менее, вот вопрос, вынесенный высочайшей волей, в сотрудничестве с этим самым «искусственным интеллектом» (некоей Афиной Сбербанкомрожденной-Грефомподкрученной) на первые полосы: может ли искусственный интеллект стать таким же высочайшим руководителем (президентом), причем, надо понимать, именно в нашем районе?

Наш руководитель, он, конечно, за словом в карман не лезет. Вопрос искусственного интеллекта уровня всего размаха грефовского интеллекта натурального вовсе не застал его врасплох. Нет, говорит, у искусственного интеллекта «нет сердца, души, нет чувства сострадания и совести» (цитирую по официальному сайту руководителя).

С ходу ответ мне показался странным, каким-то совсем нелогичным. Ну и что же, что у искусственного интеллекта всего этого нет? У него нет и жар-птицы в руках, и опоры, чтобы перевернуть мир, наконец, даже какой-никакой волшебной палочки – тоже нет. Из этого же никак не следует, что у руководителя (не в нашем районе) это все есть?

А если всего этого, очевидно, нет у них обоих, то какая разница?

Неужто кто-то всерьез полагает, что у одного из этих двоих (у искусственного интеллекта и у руководителя (не в нашем районе) совесть и сострадание к людям есть?

Почему же тогда один не может стать другим?

Но наш руководитель, видимо, и сам смекнул, что как-то голословно и неубедительно получилось – решил обратиться к примерам.

Цитирую: «Иногда приходится принимать, казалось бы, не совсем рациональные решения. А их нужно принимать исходя из истории, культуры, текущей практики и устремлений и ожиданий граждан страны».

Ну что, убедительнее ли получилось?

Явно нет. И наш руководитель двинулся дальше – перешел к конкретике: «И эти решения для социальной сферы иногда кажутся нерациональными в области, скажем, пенсионного обеспечения, в области здравоохранения, в других сферах жизнедеятельности человека, но они для президента-человека кажутся и являются обоснованными, потому что он принимает решение не в интересах машин, а в интересах живых людей, и должен думать именно об этом».

Вот оно что!

Как не понять?

Яснее ясного: сердце, душа, чувство сострадания и совести нужны для того, чтобы осуществить пенсионное ограбление, разрушить систему здравоохранения и другие сферы жизнедеятельности человека. Подсказываю: такие важнейшие, как наука, образование, базовые отрасли национальной промышленности.

Пожалуй, верно: искусственный интеллект, наверное, еще не дорос, не доразвился до того уровня, когда удары по самому важному и потому самому уязвимому могли бы им наноситься с такой последовательностью и точностью. Да еще и под разговоры о, якобы, обратном, вплоть до такого изощренного издевательства, как включение в Поправку в Конституцию декларации об индексации пенсий, которые будут ли вообще дальше давать и с какого возраста – совершенно неизвестно…

Опять же, как должны болеть сердце и душа, какого уровня должно быть сострадание к людям, теряющим из-за пандемии работу, зарплату и перспективу заработать на собственное жилье, чтобы под прикрытием программы «льготной ипотеки» осуществить прямое, ничем не обоснованное очередное масштабное перекачивание наших общих бюджетных средств в частные коммерческие банки (о чем я писал в предыдущей статье)?

А совесть как потом должна мучить?

В общем, спасибо правителю, что разъяснил, чем искусственный интеллект пока не дотягивает до живых и здравствующих реальных руководителей.

Пока не дотягивает, но первые успешные шаги уже, видимо, делает?

Иначе чем еще объяснить столь стремительный его взлет? Ведь базироваться он теперь в нашей стране будет не где-нибудь, а именно там, где и все остальные, кто сумел заранее узнать прикуп. То есть, в Сочи.

Точнее, в самой-самой Имеретинской долине.

Помните, как перед Олимпиадой 2014-го года оттуда выселяли людей под предлогом-прикрытием «государственных нужд»? Это было очень сердечно и совестливо. Эти самые «государственные нужды», как в сказке, очень быстро обернулись частными отелями и апартаментами, которые теперь активно рекламируются. Но причем здесь, спросите, искусственный интеллект?

А это, надо понимать, намек на неустанное созидание на нашей ниве очередной (в дополнение к Сколково) типа «Кремниевой долины».

Но надо ли объяснять (искусственному интеллекту – больше все равно никто не услышит), что американская «Кремниевая долина» возникла, хотя и, действительно, в весьма благоприятном климате Калифорнии, но, все-таки, не вокруг горнолыжных трасс и пляжей, а, прежде всего, вокруг Стэнфордского университета. Случайно не подскажете, где во всем Большом Сочи сколько-нибудь аналогичный научно-образовательный центр?

Да, спортивный лагерь МГУ там в Вишневке есть, но это – не более чем летний лагерь отдыха, а осенью, зимой и весной все, и студенты, и преподаватели – снова в Москве. Аналогично и с другими лагерями отдыха. Чем же, какой научной пищей будет подпитываться именно в «Сочах» (а не, например, в Новосибирском Академгородке) созидаемый высочайшей волей тамошний центр «искусственного интеллекта»?

Или это все – неважно. Логика ведь у некоторых властителей (не в нашем районе) совсем другая. А именно: искусственный интеллект – это серьезно? Значит, надо приручить. И теперь, по их логике, искусственный интеллект, даром, что пока без сердца, души, сострадания и совестите, но уже приближен к высочайшей особе. Прямо так, как будто и он тоже изначально «знал прикуп». И потому должен теперь знать, кем приголублен и пригрет и, соответственно, кому затем должен будет служить верой и правдой.

Спросите: а причем здесь Чубайс, имя которого вынесено в подзаголовок?

Важнее - не он сам, а что именно ему предстоит попытаться донести вовне. Не от себя, а от имени руководителя, спецпредставителем которого он теперь официально признан.

Ни с текстом поручения, ни с его междустрочным смыслом, разумеется, не ознакомлен – до государственной тайны такого уровня не допущен.

Но подозреваю, что единственное, что спецпредставитель может пытаться донести вовне, просто, как дважды два. А именно: да вы что, всерьез поверили – испугались наших предвыборных мультиков? Да не переживайте, он это все - не на самом деле, а лишь для «внутреннего потребления». А так мы – «свои, буржуинские». А все прочее – лишь для отвода глаз. Ну, как с этим самым «Сколково», самолетом «суперджетом», «искусственным интеллектом»…

Кому еще такое ответственное задание поручишь? Только на всем этом проверенному-перепроверенному.

Лесковского «Левшу» помните – что он пытался донести о внешнем мире до тогдашнего нашего правителя?

А теперь от нашего правителя супостатам - срочное послание через особо доверенного порученца. С текстом, подозреваю, наоборот: пока мы при власти, в России ружья будут чистить - исключительно кирпичом…