Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Галина Глебка

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Да здравствует упадок!

Нет худа без добра, Америка: поумерив глобальные амбиции, ты станешь более здоровой и счастливой страной
Признаки упадка ощущаются во всем. Нелегальные иммигранты, искавшие лучшей жизни в Америке, возвращаются домой. Китай уже стал мировым лидером в области экологически чистых технологий, и скоро займет первое место по объему ВВП в пересчете на покупательную способность населения. Две инициированные Соединенными Штатами войны приближаются к концу, который в самой мягкой форме можно охарактеризовать как «неполный провал». США сумели избежать дефолта, лишь фактически остановив на несколько недель всю государственную машину. При этом Америка теряет не только политические и экономические позиции, но и культурные: и индийский Болливуд, и нигерийский Нолливуд сегодня снимает больше фильмов, чем Голливуд – не говоря уже об их более высоком художественном качестве.

Конечно, в военном отношении Соединенные Штаты по-прежнему превосходят любую страну мира. Но какую пользу принесло американцам то, что их страна играет роль «мирового полицейского»? Пустив в ход эту мощь, Америка в прошлом году, по данным специалистов из Уппсальского университета, потеряла в боях на чужой территории больше людей, чем любая другая страна. Нельзя забывать и о материальных затратах: с 2001 по 2010 год военные ассигнования США возросли на 81%, и сегодня составляют 43% общемирового объема расходов на эти нужды. У Китая, занимающего по этому показателю второе место в мире, они в шесть раз меньше. Соединенные Штаты тратят на оборону 4,8% ВВП: больше чем любая другая страна ОЭСР.

Не случайно автор термина «имперское перенапряжение сил», историк из Йельского университета Пол Кеннеди (Paul Kennedy) – британец по национальности. Именно Британия стала последней по счету страной, сброшенной с высшей ступеньки пьедестала почета – и США могли бы многому научиться на ее опыте.

В 1950-х Британия продолжала претендовать на статус мировой державы, и это десятилетие стало одним из самых мрачных в истории страны – продуктовые карточки отменили лишь в 1954 году. Кульминацией этого самообольщения стала попытка Лондона захватить Суэцкий канал в 1957 году, сорванная новой «державой номер один» - Соединенными Штатами.

Но уже через год после Суэцкого кризиса, знаменовавшего собой конец глобальных амбиций Лондона, британский премьер Гарольд Макмиллан (Harold Macmillan) заявил: никогда еще его соотечественникам «не жилось так хорошо». И у него были на это все основания: среднедушевые доходы, показатели здоровья и уровень образования англичан намного повысились по сравнению с той эпохой, когда Британия «правила морями». Затем, после того, как Британия «отказалась» от имперских владений и в начале шестидесятых по Африке и Азии прокатилась волна деколонизации, к этим благам прибавились «Битлс», миниюбки и сексуальная революция.

Конечно, действия Британии на международной арене и сегодня порой не соответствуют ее «весовой категории», и она сохранила за собой некоторые атрибуты великодержавного статуса, – например, кресло постоянного члена Совбеза ООН и несколько атомных подлодок – но основную часть прежнего бремени она сбросила с плеч. Освободившись от колоний и мирового лидерства, она смогла закрыть обширную сеть военных баз по всему миру, сократить флот и девальвировать фунт, не опасаясь, что это приведет к концу света. Кроме того, страна научилась сотрудничать с другими государствами, не считая равенство с ними оскорблением собственного достоинства – в частности, она вступила в Евросоюз и подписала Киотский протокол.

Могут ли Соединенные Штаты повторить этот путь к статусу довольной (в основном) своим «приятным» положением державы? Опыт Британии подсказывает: для начала нужно признать, что у вас есть проблемы. Тот простой факт, что после Второй мировой войны Британия уже не могла позволить себе сохранять колониальную империю, способствовал такому признанию – и в США подобная идея сегодня может найти отклик.

Пожалуй Вашингтон мог бы сделать небольшой шаг к избавлению от части обязательств на мировой арене, сократив свой военный бюджет до уровня рейгановской эпохи, что позволит сэкономить 250 миллиардов долларов в год. Если этих денег хватало в обстановке «холодной войны», когда Организация Варшавского договора имела 249 развернутых дивизий, и мы жили в постоянном страхе перед ядерным Армагеддоном, их будет достаточно и сейчас – ведь у «Аль-Каиды», по оценкам, осталось в Афганистане меньше сотни боевиков. Кроме того, это был бы действительно очень небольшой шаг: даже сократив военные расходы на 250 миллиардов, США все равно будут тратить на оборону в четыре раза больше, чем Китай.

Такое сокращение позволит Соединенным Штатам заняться решением нескольких других приоритетных задач - и это, кстати, может отвлечь американцев от мрачных мыслей о том, что их страна перестала быть «державой номер один». В частности, США могли бы построить несколько высокоскоростных железнодорожных магистралей или даже наконец обеспечить всех своих граждан медицинской страховкой. В конце концов, среди крупных экономических держав, неделю назад имевших кредитный рейтинг «ААА» по формуле Standard & Poor's, Америка находилась на последнем месте по средней продолжительности жизни населения, и только она не имела системы всеобщего медицинского страхования. Можно было бы увеличить и расходы на образование, поскольку в той же категории стран она плетется в хвосте и по степени доверия граждан к азбучным научным истинам вроде теории Дарвина, а также занимает последнее место по результатам международных тестов по математике, показанным студентами.

Покончив с имперскими амбициями, Британия смогла отказаться от всеобщей воинской повинности и просто «немного расслабиться». Аналогичным образом, лишившись необходимости поддерживать боевой дух впрысками адреналина в виде объявления тревоги высшего уровня и «войн против террора», Америка, наверно, найдет время для реформирования своей системы уголовного правосудия: ведь еще один международный индикатор, по которому она лидирует – это количество заключенных по отношению к численности населения. Кроме того, поняв, что им не обязательно работать без передышки, чтобы не отстать от СССР, Японии или Китая, американцы могли бы немного отдохнуть. Сегодня в США нет установленного законом минимального оплачиваемого отпуска, тогда как даже в Сингапуре он составляет неделю, а все другие страны с рейтингом ААА предоставляют работникам от 18 до 30 дней.

В том, что касается международных отношений, Соединенные Штаты не смогут – да и не захотят – последовать примеру Британии и вступить в Евросоюз, но и здесь можно сделать немало «небольших шагов». Почему бы Вашингтону, например, не признать юрисдикцию Международного уголовного суда и не занять более конструктивную позицию на переговорах по климатическим изменениям? Более того, отказ от статуса «гипердержавы» несомненно будет способствовать сохранению тенденции к улучшению репутации США в мире. Возможно даже, что Вашингтон сможет успешнее добиваться своих целей на международной арене, если будет следовать общепринятым правилам, а не действовать в одиночку.

Какова бы ни была позиция Америки в международных экономических рейтингах, она останется великой страной. Если она смирится с собственным «упадком» или даже сможет приветствовать его, это послужит напоминанием о том, что исключительность США основана не на биржевых индексах, а на наборе ценностей. Если снижение рейтинга Standard & Poor’s поможет Америке поставить наслаждение жизнью выше великодержавия, пожалуй, к нему стоит относиться по принципу «нет худа без добра». Более того, вступая в эпоху «упадка» США обладают рядом преимуществ по сравнению с Британией 1950-х годов. В честности во многих регионах страны уже нетрудно найти хороший ресторан – Британия добилась такого результата лишь через тридцать лет после того, как из великой превратилась в «приятную для жизни» державу.

Источник: rus.ruvr.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Петр Великий

комментирует материал 12.08.2011 #

Американская мечта - жрать от пуза, замечательно лопается.
Может, пора придумать Идею позавлекательней, чем
мечты обожравшейся свиньи?

no avatar
Олег Бушуев

отвечает Петр Великий на комментарий 12.08.2011 #

Это идея жрать водку до усра..ки. И кичиться своей древней цивилизацией, чьи достижения записаны вилами на воде. Типа: Когда другие народы не мылись, мы омывали телеса в баньках за домом, потому что жили не в городах, а в сёлах.

no avatar
Auk Auk

отвечает Олег Бушуев на комментарий 12.08.2011 #

А Вас не интересуют ИДЕИ ?
Устраивает всё так, как есть ?
Или есть однозначные доказательства, что история русских не длиннее тысячи лет ? (в чем лично я сомневаюсь, надеюсь Вы мне это право оставите ?)

no avatar
Сергей Анонимов

отвечает Петр Великий на комментарий 12.08.2011 #

ВВП предложил: Вставание с колен в позу креветки!
Чем не идея и для Америки?

no avatar
Юрий Кириллов

отвечает Петр Великий на комментарий 12.08.2011 #

Ох, Ваня... ну, как вы не любите американцев... А почему вы не ненавидете европейцев ? Они ведь тоже обожравшиеся !

no avatar
Станислав Любопытный

комментирует материал 12.08.2011 #

Оно то наверное так, но Англия свою имперскую роль передала США как самому англосаксонскому претенденту ... а кому может ее теперь передать США, причем так чтобы для нее это прошло как можно более мягче?

no avatar
Олег Бушуев

отвечает Станислав Любопытный на комментарий 12.08.2011 #

передавать свою роль- закон природы? Китай и без спроса возьмёт её. Свято место... и будет насаждать капитализм с государственным лицом и серпами с молотами пока не лопнет сам.

no avatar
Олег Бушуев

комментирует материал 12.08.2011 #

Они расслабятся, а добрые мусульмане захватят мир.

no avatar
Вячеслав Ситников

отвечает Олег Бушуев на комментарий 12.08.2011 #

Представляете, как подешевеет кошачий корм, когда добрые мусульмане попросят всех вместе вступить (нет, не в ОНФ !) в магометанскую веру?

no avatar
Марат Хайрин

отвечает Вячеслав Ситников на комментарий 12.08.2011 #

"вступить в магометанскую веру" - хорошая фраза для построения предложения, можно вставить (нет, не в ОНФ !)... но стилистически неверно.... "магометанской веры" не существует, скорее фраза должна звучать так: принять ислам... мусульмане свою веру не связывают с именем Пророка...

кстати, а при чем здесь кошачий корм... как это связано с мусульманами?

no avatar
Сергей Анонимов

комментирует материал 12.08.2011 #

Да по большинству пунктов можно согласиться, но для этого надо думать, а думалка-то тютю , кирдыкнулась!
Вот и приходится стучать кувалдой по часам в попытке их завести!
Ума нет, и уже похоже не будет!
Есть такое понятие Коллективный разУМ!
Так вот нету его у АМЕРИКИ!
А ведь был!
Забили гамбургерами и Голливудом???
А может кто -то специально гоев оскотинивает и дебилизирует?
Как Вам? А мне кажется, как и неуправляемый хаос всё управляется!!
Кем ?
Не знаю , но точно не инопланетянами!

no avatar
Юрий Кириллов

комментирует материал 12.08.2011 #

" индийский Болливуд, и нигерийский Нолливуд сегодня снимает больше фильмов, чем Голливуд – не говоря уже об их более высоком художественном качестве."

- Под качеством, вы, вероятно, имеете ввиду, когда актер делает удар кулаком, то падает пять - десять врагов, а потом они все вместе начинают танцевать и к ним присоединяется весь квартал ? -:)))))
Тогда все дегенераты плачут а меня разбирает хохот -:))

no avatar
Марат Хайрин

отвечает Юрий Кириллов на комментарий 12.08.2011 #

не будьте вы к ним так требовательны... вы говорите о фильмах 70-80-х годов...
согласитесь, для них это было очень естественно танцевать всем кварталом и одним махом семерых раскидывать, нарушая все основные законы физики... вы посмотрите современные индийские фильмы на канале "Индия ТВ"... достаточно интересные адекватные фильмы....

и вспомните наши фильмы 30-40-х годов с героическими строителями коммунизма....

no avatar
Виктор Апин

комментирует материал 12.08.2011 #

Гражданам любой страны часто не нравится, когда их стране указывают, как себя вести, из-за рубежа. Но когда трезвый анализ изнутри вскрывает те же проблемы, можно задуматься и соотнести свои амбиции со своими возможностями. Впрочем, это касается не только США, но и нас тоже.

no avatar
роман барчук

комментирует материал 12.08.2011 #

если в Америке кипишь начался, значит это кому то выгодно.
Наварятся , как всегда , и будут посвистывать.
А мы , опять же как всегда, в общем шухере не досчитаемся кошелька и ключей от машины.

Игра на понижение тоже бывает выгодна.

Но так как наши оглоеды дураки-дураками, то и бедными окажемся мы, а не америкашки с их долларовыми станками.

no avatar
Владислав Трофимов

комментирует материал 12.08.2011 #

//Какова бы ни была позиция Америки в международных экономических рейтингах, она останется великой страной//

Великой сволочью.

no avatar
Игорь Тенигин

комментирует материал 12.08.2011 #

Да, да! А еще американцам нужно срочно перейти на метрическую систему, отказаться от использования международной валюты на собственной территории и присоединиться к Российской Федерации. Жалко их... Представляю как они мучаются со своими дюймами и фунтами. Совсем запутались наверное.

no avatar
Виктор Ефремов

комментирует материал 12.08.2011 #

Хорошая статья. Добавить нечего, кроме того, что переложить бы ее прежде всего на нас самих. А то "имперское перенапряжение сил США" еще как-то можно понять, но наше "перенапряжение сил" уже выглядит как пародия.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com