Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Галина Глебка

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

23 февраля: настоящий праздник или аванс за 8 Марта?

1626 2 1

 

 Если в офисе много мужчин, на хороший стол и выпивку рекой

им рассчитывать не приходится. Фото Photoexpress

 

Что такое Международный женский день и как его отмечать, всем более или менее понятно. Праздник этот давнишний, привычный… А вот кого и с чем поздравлять 23 февраля? Мнения по поводу того, чем является этот день — полноценным праздником или жалкой компенсацией мужчинам за предстоящее 8 Марта, разделились.

Одни выступают за то, что поздравлять надо всех мужчин без исключения. Вторые считают, что подарков заслуживают только настоящие защитники, то есть те, кто служил в армии, а таких в современных офисах меньшинство. В последнее время у первых появился дополнительный аргумент: мол, защитником является каждый мужчина, потому что он завоевывает женщину и оберегает ее после.

«Что значит завоевывает? Меня на работе никто не завоевывал. Мало того, мне даже цветов-то на день рождения мужчины из соседних отделов не дарят. Какие они мне защитники?» — делится с «Трудом» сотрудница московской строительной компании Елена Погонина.

В случае Елены поздравлять мужчин еще и сложно: в строительной организации их большинство, и десятку женщин даже приходится просить материальной поддержки у начальства. Но в этой ситуации сотрудницы нашли оптимальный выход: «Вот уже шесть лет подряд каждая моя коллега готовит что-то вкусненькое и приносит. В итоге получается стол почти из 15 блюд, причем очень оригинальных. А алкоголь уже покупает начальство».


Через год о подвиге забудут

Интересно, что «закон аванса» работает на сто процентов только в случае с 8 Марта. Когда мужчины устраивают грандиозную вечеринку прекрасной половине офиса в Международный женский день, то им рассчитывать на шикарное поздравление через год вряд ли стоит.

«Два года назад мы подготовили нашим сотрудницам настоящий праздник. Всем мужским коллективом записали видеопоздравление, старались все: и курьеры, и руководство, — рассказывает сотрудник одного из московских офисов Сергей Перов. — Поздравление крутили на больших экранах, вечером мы устроили концерт, к которому готовились около месяца — репетировали после работы, ставили номера, собирались на мозговые штурмы, готовили костюмы. А в конце мероприятия вручили женщинам сертификаты на покупку в магазине парфюмерии. И не то чтобы мы делали это с каким-то корыстным умыслом, но… Представляете наше удивление, когда год спустя на 23 февраля в подарок мы получили от них по кружке?»


Не служил? Твой день 8 Марта!

«В прошлом году нам на весь мужской коллектив подарили дартс. Очень приятно было, мы его повесили в комнате для отдыха и играем теперь в перерывах. Вот только через две недели на 8 Марта наши сотрудницы получили по роскошному букету и торту в подарок, — рассказывает продавец-консультант из Санкт-Петербурга Игорь Кравченко. — Я потом тайком спросил у руководства, почему нам — один на всех подарок, а дамам — индивидуальные. Мне объяснили, что мужчин индивидуально можно было не всех поздравлять, не все же защитники, а с женщинами вопросов нет — они все точно женщины. Интересная трактовка, конечно».

Такая ситуация — не редкость, особенно в компаниях, где за организацию праздника берутся сами сотрудницы. Женщины оказываются перед выбором: поздравить всех — вроде не с чем, не поздравить совсем — остаться без подарков на 8 Марта. Вот и получается что-то среднее между праздником и обременительной обязанностью.


Для подарков все равны

Правда, с развитием корпоративной культуры все чаще победу в этом споре одерживает толерантность и равенство между полами в праве на получение подарков и поздравлений.

«Абсолютно точно этот праздник нужен нам! Всегда приятно поздравить немногочисленных мужчин в нашем женском коллективе — каждый защитник у нас на вес золота, — заявили „Труду“ в компании „Альфа Страхование“ и раскрыли маленький секрет: — Нам кажется, что поздравлять нужно всех мужчин вне зависимости от прохождения ими военной службы. Мы всегда отмечаем этот день и вручаем интересные подарки. В этом году хотим подарить им сертификаты на участие в „активных приключениях“ на выбор».

Того же мнения придерживаются и сотрудники компании «Связной». «Несмотря на то что 23 февраля в нашей стране позиционируется как День защитника Отечества, он давно перешел из категории профессиональных праздников военнослужащих в День всех мужчин. Мы считаем, что это хорошо — у сильной половины наших сограждан тоже должен быть свой праздник, в который они могут почувствовать себя настоящими мужчинами и принять поздравления. Так что мы традиционно отмечаем 23 февраля — для нас это повод напомнить молодым сотрудникам, что нужно защищать все: и родину, и своих близких, и свое дело», — говорит начальник отдела подбора персонала ГК «Связной» Борис Аникеев.


Получил презент? За тобой должок!

Но даже те мужчины, которых поздравляют на работе, не всегда довольны своим положением. Многих смущает ситуация, в которой они не ухаживают за прекрасными дамами, а сами получают от них подарки.

«Каждый год, когда меня поздравляют на работе с Днем защитника Отечества, я чувствую себя неловко. С ужасом жду момента, когда мне подчиненные женщины будут вручать коньяк, — признается начальник абонентского отдела в питерской компании Егор Свиридов. — Чувствую себя обязанным, а их ведь гораздо больше, и поздравить достойно каждую не получится. Это вообще неестественно, учитывая что никакого отношения к армии я не имею».


Есть вопрос

Александр Сиволобов, инженер

— Не вижу смысла отмечать 23 февраля в офисах. Кого там поздравлять с Днем защитника Отечества? Вот я не служил в армии, никакого отношения к ней не имею и никого не защищаю. Если уж всем так хочется какой-то праздник устроить, то переименовали бы 23 февраля в День мужчин, и не осталось бы никакой неловкости и сомнений, кого и как поздравлять. Вот 8 Марта есть привычные уже атрибуты: тюльпаны, мимозы, конфеты. А 23 февраля — носки, дезодорант, открытка со звездой и девушками пышных форм? Как-то неравнозначно получается.

Дарья Лебедева, оператор

— Я думаю, надо поздравлять всех мужчин, зачем кого-то обижать? Они же не делят 8 Марта нас на женщин и, например, девочек и бабушек. Поздравляют всех, устраивают нам праздник. Мне всегда хочется в ответ что-то сделать приятное. К сожалению, отдельного дня для этого у нас нет, вот и поздравляем мы их с Днем армии. Но разве имеет значение, как называется праздник? Главное — как мы его будем отмечать!

Игорь Стрельцов, специалист по работе с клиентами

Мне кажется, у нас 23 февраля отмечается чисто формально. Просто женщинам неудобно, что их будут поздравлять 8-го, вот они авансом и отдариваются. Ведь даже если сравнить масштабы поздравлений и сумму, которую тратят среднестатистические женщина и мужчина в праздники, разница налицо. Но, скорее всего, это неплохо, как-никак мы должны оставаться джентльменами. 

 

Авторы:  Яна Прямилова, Елена Гончарова

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

srgnrl9 ru

комментирует материал 07.03.2019 #

Мне кажется, женщине, имеющей военный билет, больше оснований считать 23 февраля своим праздником, чем откосившему от Армии самцу.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland