"Сотни трупов лежат рядом друг с другом или друг на друге…"

На модерации Отложенный

Накануне 9 мая «Русский дедлайн» знакомит читателей с фронтовыми похоронными ритуалами Второй мировой.

…Проселочная дорога была изрыта воронками авиабомб, поэтому мотоцикл петлял между ямами и холмами. Могилы наших и русских оказались совсем рядом. Это было одно братское кладбище, разделенное демаркационной линией дороги. Наши могилы отмечены грубыми деревянными крестами из досок с традиционными железными касками, русские – безымянными холмами…».

Это выдержка из воспоминаний немецкого офицера, воевавшего на восточном фронте. Сколько их было похоронено в нашей земле? А сколько наших? Нет счета. До сих пор неизвестны даже приблизительные цифры.

Свои

Оказывается, приказ № 138 "О порядке погребения погибших военнослужащих офицерского, сержантского и рядового состава РККА" был принят в СССР за три месяца до немецкого вторжения, 15 марта 1941 года. Процедура захоронения советских солдат и офицеров, такая, какой она должна быть, описана в приказе подробнейшим образом.

Вот несколько положений из восьмистраничного документа:

- Вынос убитых с поля боя и погребение их является обязательным при всех условиях боя.

- Погребение убитых и умерших от ран на поле боя производится специально выделенными командиром полка командами погребения.

- Погребение убитых и умерших от ран производится в индивидуальных или братских могилах по указанию командира полка. Для могил выбираются лучшие места как в населенных пунктах, так и прилегающей к ним местности: кладбища, площади, парки, скверы, сады, а вне населенных пунктов - курганы, рощи, перекрестки дорог и т. д.

- Местность должна быть сухая, с низким уровнем стояния почвенных вод. Могилы для погребения должны иметь глубину с расчетом не менее 1,5 метра от поверхности почвы. На могилы насыпается холм до 0,5 метра высоты, который покрывается дерном или камнями. На могиле устанавливается памятник (временный или постоянный). На памятнике делается надпись - звание, фамилия, имя, отчество погибших и дата гибели.

- Погребение офицерского состава производится только в индивидуальных могилах.

- Погребение военнослужащих производится:

   На поле боя:

а) лиц офицерского состава - в состоящих на них: гимнастерке, брюках, нательном белье и обуви;

б) лиц сержантского и рядового состава - в состоящих на них: гимнастерке, брюках и нательном белье.

   Лечебными учреждениями:

а) лиц офицерского состава - в поступивших с ними гимнастерке, брюках, нательном белье, а также в госпитальных носках, туфлях и простыне, которая находилась в пользовании умершего. В том случае, если всех перечисленных предметов при умершем не окажется, недостающие предметы выдаются из фонда госпиталя;

б) лиц сержантского и рядового состава - в поступивших с ними гимнастерке, брюках, нательном белье, а также в носках и госпитальных туфлях.

Современные поисковики, сотнями поднимающие ежегодно тела солдат, погибших 70 с лишним лет назад, грустно улыбаются, когда читают строки приказа. Эта инструкция, написанная по следам кровопролитной финской кампании, после которой четыре с лишним тысячи советских военных попали в списки пропавших без вести, оказалась мертворожденной. Сейчас очевидно, что в условиях маневренного блицкрига, навязанного немецким генштабом в первые месяцы боевых действий, выполнить эти правильные и красивые пункты было попросту невозможно.

Ни о каких воинских почестях при похоронах в таких условиях думать не приходилось. Погибших бойцов закапывали в братские могилы, которыми служили воронки от авиабомб, овраги, канавы и дорожные кюветы.

На оккупированных территориях немецкие комендатуры практиковали так называемую "дорожную повинность".

При сопровождении советских военнопленных конвоиры расстреливали ослабевших, раненных и пытавшихся сбежать. Трупы сваливали в кювет или просто бросали на дороге. Немцы пригоняли крестьян из окрестных деревень, чтобы закопать убитых. Эпидемий боялись.

Позже, при наступлении, "погребальная инструкция" тоже не соблюдалась. Почти каждый населенный пункт брали с боем и похоронные команды не успевали за движением войск. В братских могилах хоронили всех без разбора – солдат, офицеров, гражданских.

Чужие

Немецкая похоронная инструкция выглядела архаичной даже для консервативной Европы. Еще бы! Ведь она была написана еще при кайзере Вильгельме 2-м.

- Погребение производится с оказанием последних солдатских почестей. Должно обеспечиваться наличие:

a)      музыкального корпуса или духового оркестра;

b)      люди для несения гроба, венков и подушек с наградами;

c) во главе почетной процессии должен шествовать офицер или лицо в звании, соответствующем званию погибшего. Группа из числа почетной процессии дает трехкратный салют над открытым гробом;

d) венка вермахта или одной из его частей с красными лентами, на одной из которых изображение свастики на белом круге, на другой - Железный крест, а под ним надпись "Вооруженные силы Германии";

e) гроб накрывается военным флагом.

Этот документ постигла та же участь, что и советский приказ №138.

Воспоминания немецких военнослужащих вермахта Гельмута Клаусмана и Луитпольда Шейдле:

«Убитых хоронили по-разному. Если было время и возможность, то каждому полагалась отдельная могила и простой гроб. Но если бои были тяжелыми и мы отступали, то закапывали убитых кое-как. В обычных воронках из-под снарядов, завернув в плащ-накидки или брезент. В такой яме за один раз хоронили столько человек, сколько погибло в этом бою и могло в нее поместиться. Ну а если бежали, то вообще было не до убитых».

«Все попытки похоронить погибших не удаются, хотя у нас уже имеется опыт могильщиков. В середине сентября между Кременской и Ближней Перекопкой, у высоты 199, мы похоронили мертвых прямо в окопах, в которых сами сидели пригнувшись».

«Тот, кто не падает сам в свой окоп и не умирает там, тот остается на поле. Могилы копали только в первые дни, и появилось кладбище с деревянными крестами, надписями и высоким четырехметровым дубовым крестом. Но это длилось лишь несколько дней. Уже не хватало живых, чтобы копать могилы мертвым и сколачивать кресты, а земля промерзала все глубже и глубже»

«Сотни и сотни трупов лежат рядом друг с другом или друг на друге. Среди мертвецов стоит во весь рост оледеневший труп, у которого рука и нога откинуты, как у деревянного паяца. Ветер колышет конец перевязки на бедре, которую раненый намотал в надежде на спасение. Издали кажется, что среди мертвых стоит живой».

Тем не менее, историки отмечают упорядоченность в работе похоронных команд вермахта. Если немцы не бежали или не оказывались в окружении, то они хоронили погибших только в индивидуальных могилах. Ставили крест, записывали дату смерти, фамилию, имя и номер воинской части.

У каждого военнослужащего был нательный медальон, который состоял из двух половинок с выбитой на них одинаковой информацией: номер знака, сокращенное наименование войсковой части и группа крови. Обе половины медальона могли легко отламываться друг от друга. При захоронении погибшего одна половина отсылалась вместе с донесением о потерях, другая - оставалась на теле погибшего. В каждой войсковой части велись точные списки личных опознавательных знаков. Их копии переправлялись в Берлинское бюро по учету военных потерь.