Системна коррупция: кто виноват и что делать?

На модерации Отложенный

С новостных лент, телевизионных репортажей, новостных порталов и наконец, с повестки дня заседаний Правительства, Президентских советов и Думских комитетов не сходит тема коррупции и мер по борьбе с нею. При этом чаще всего коррупция рассматривается всеобъемлюще и абстрактно. Приводятся примеры: все реже инспекторы мздоимцы ГИБДД, все чаще конверточники - муниципальные чиновники, милицейские чины районного, а иногда и регионального масштаба. Кроме этого обсуждается тема откатчиков, которых все знают, но никто не может поймать за руку.  Еще намеками в условно оппозиционных газетах, открытым текстом в блогах и комментариях упоминают супер-акционеров и супер-бенифициаров, чиновников самого высокого уровня и их родственников. Но разговор не о них. В конечном счете,  экономически народу, да и государству не суть важно какой процент пойдет олигарху, а какой достанется чиновнику. Речь пойдет о коррупции законодательно и нормативно заложенной в систему государственного управления и регулирования бизнеса, производства, самих государственных институтов и граждан.

Конечно, я лично не знакомился с массой отраслевых нормативов, всевозможных распоряжений, писем, инструкций. Но имею массу примеров и личных свидетельств о том, как осуществляется на практике государственное регулирование. Суть как всегда в деньгах. Существуют государственные органы, наделенные функциями контроля и исполнения наказаний (имя им легион), банально имеющие право штрафовать, описывать, изымать. У этих органов, назовем их структуры, имеется собственный бюджет, который предполагает выплаты зарплат и премий работникам, ремонт помещений, приобретение мебели и оргтехники. Работники этих структур и их семьи тоже люди, и тоже хотят вкусно есть и сладко пить, работать в цивилизованных условиях на современной технике, но бюджетных денег на все не хватает. Но у структур есть право проверять и контролировать, у отрасли, к которой эта структура относится, есть право разрабатывать эти нормы и правила. Вывод напрашивается сам собой разрешить, а точнее обязать контролирующие органы консолидировать средства финансовых взысканий (штрафов, пени) на собственных счетах и использовать их как дополнительное бюджетное финансирование. Экономия государственных расходов, но за чей счет? Кстати сразу отмечу, что такого не было ни при советской власти, ни даже при ЕБН. Штрафные деньги «размазывались» - переводились в бюджет города, области, страны.

Таким образом, на вполне законных основаниях контролирующие структуры по основаниям, которые сами же и разработали, осуществляют «дополнительное налогообложение» физических и юридических лиц, используя средства на свое содержание. Дальше все зависит от аппетита, по-другому бдительности и требовательности проверяющих.  И что бы получить премию к Новому году не нужно вымогать конверт, нужно отыскать, обнаружить правонарушителя и оштрафовать его. По правде сказать, искать и выдумывать основания для проверок  не нужно. Проверке подлежат все и с установленной законом периодичностью. Ну, разве, что граждане пока проверяются и задерживаются (штрафуются) не системно. И вот на этот остов, скелет накладывается индивидуальный, некорпоративный интерес проверяющего, когда не хочет он делить штраф со всем своим управлением, а хочет  получить всю сумму  лично в конверте. Вот этих индивидуалов  СКП, прокуратура и прочие контролирующие силовики и ловят, а штраф с них уже по уголовному дело по взяточничеству опять же пойдет в «коллективную» копилку.

Но нам-то все равно кому пойдет штраф, главное, что он будет и проверяющие и государство материально заинтересованы в его взыскании. Вот все это я и называю системной коррупцией.

Теперь несколько ставших известными мне примеров. Проверяется планово роспотребнадзором магазинчик, каких полно (одежда, мелочевка, спорттовары, рыбалка), требуются сертификаты, понятно, что каких-то нет (для смеха в протоколе  были указаны рыбацкий костюм и зимние удочки). Предлагается завтра получить по факсу сертификат по факсу и принести. В ответ – молодой человек, мы книжные магазины по плану штрафуем, радуйтесь, что по минимуму и что через полгода  придем. Проверяется гараж госпредприятия планово весной кучей инспекторов экологического толка. Гараж вылизан до безобразия, о проверке добрый инспектор предупредил. После многоразовых обходов, заводится длинный разговор, что не зря же все мы тут собрались, что план по деньгам. В конце-концов завгар сам показывает присыпанные масляные пятна и составляется протокол по минимуму. Органы, о которых и говорить страшно. Проверяются условия хранения секретных материалов – топокарт м-ба 1:25000, 1:100000 (которых полно в интернете). Выписывается штраф. Как по слухам выясняется, деньги с многих собирали на ремонт фасада конторы. Бывает до смешного доходит. При совместной проверке магазинчика по курительным смесям на пачке трубочного табака прочли надпись «… из смеси сортов табака». Между роспотребнадзором и прокуратурой возник конфликт – чья юрисдикция, какое и кому пойдет взыскание. Был суд, а хозяин и продавец магазина пошли свидетелями. На их радость выиграл роспотребнадзор, и дело ограничилось типовым  платежом. А недавно узнал, что по уголовным экономическим делам штрафы идут не в пользу государства, а на счета приставов и СКП. Вот в чем секрет радения ДАМ об экономических наказаниях. Не гуманизм, а экономия госрасходов на силовиков.

Но вернемся к теме. Что делать? Много раз писал в комментариях, что будет большим продвижением в борьбе с коррупцией уменьшение всяческих бессмысленных запретов, ограничений, регламентаций. А в свете вышесказанного еще и ликвидировать экономическую заинтересованность в наказании контролирующих органов. Перевести их на полное государственное содержание, а штрафы и пени платить в общий бюджет государства.

Р.S. Знаю, что новость могут не опубликовать. Нужны ссылки на другие ссылки или нормативные документы. А если их нет или их трудно заполучить? Так и елозить по поверхности проблемы под названием коррупция.