Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Патрин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Слежка в пяти вариантах

В США опубликован список простых, но весьма эффективных способов следить за каждым человеком в любой стране мира. Их всего пять.

В настоящее время сведения о многих гражданах содержатся минимум в шести базах данных: паспортная система, базы данных налоговых органов, списки органов социального и медицинского обеспечения, образования, списки избирательных комиссий. К этому перечню можно добавить данные переписи населения, базы данных военнообязанных граждан и автомобилистов и другие.

Сегодня понятие приватности в Интернете уже давно стало анахронизмом. Отслеживая истории посещений веб-страниц, браузеров и так далее можно определить пристрастия человека, чем он увлекается, даже не готовит ли он теракт. А о возможности определения местоположения человека по звонкам с мобильного телефона знают чуть ли не ученики начальных классов.

Американские военные решили, что много интересного можно узнать из бессвязного трепа людей в общественном транспорте. И провели эксперимент: отследили возможности звукозаписывающего оборудования в транспорте. По данным местных СМИ, 80 процентов городских автобусов были оснащены камерами слежения или звукозаписывающими устройствами. Стали ли меньше болтать после этого пассажиры, неизвестно.

Разговоры по мобильнику не так безопасны, как нам кажется. Несложные приспособления и дешевый софт позволят слушать то, что звучит в эфире. По разным оценкам, 3 процента телефонов в США и 5 процентов телефонов в Европе уже постоянно прослушиваются подобным образом.

Под пристальным вниманием заинтересованных структур и работа в офисе. Почти все используют принтер. Даже если уничтожить все распечатанные копии или унести их домой, а также удалить все файлы с компьютера, специальные технологии все равно позволят узнать, что именно вы напечатали.

Покупка же в супермаркете любой мелочи, даже блока батареек, также может "засветить" человека. В роли сыщика выступают маленькие RFID-чипы, которые приклеены на большинство товаров. Как правило, их размагничивают на кассе или при выходе из магазина. На самом же деле они еще около 20 часов будут активны, что позволяет проследить местонахождение не только товара, но и его нового владельца.

Но самым масштабным электронным тотальным "колпаком", под который попали чуть ли не все граждане США, а также иностранцы, имеющие контакты с местным населением, стал проект Пентагона "Тотальная информационная осведомленность". Запущен он был в 2000 году. С тех пор был создан огромный архив данных по электронной активности американцев: в специальной базе фиксировалась их активность в Интернете, покупки в Сети, банковские транзакции. Проект был официально прекращен в результате массовых протестов общественности, однако, по некоторым данным, его работа продолжается тайно.

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com