Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Патрин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Рабочее место за взятку

Каждый пятый кадровый сотрудник в России отмечает, что в кризис соискатели стали чаще предлагать взятку за трудоустройство, свидетельствуют данные исследования SuperJob.ru. При этом только 5% сотрудников признались, что получали свое рабочее место за определенную плату

Как только не приходится прогибаться нашим гражданам под суровые условия кризиса. Например, в нынешние смутные времена на рынке труда россияне все чаще готовы заплатить взятку кадровому специалисту за то, чтобы получить рабочее место.

Чуть менее трети HR-менеджеров (29%) сталкивались с таким искушением, как предложение взятки за трудоустройство, показал опрос SuperJob.ru, проведенный среди 3 тыс. соискателей и 700 работодателей,

"Взятки предлагали и продолжают предлагать. Кому-то нужна просто запись в трудовой книжке, кому-то - стаж. Отказываю"; "Все хотят работать", - комментируют представители компаний.

Но 71% сотрудников кадровых служб мзду соискатели не предлагали. "Я же не в ГАИ набираю", "Зато хамили и угрожали сколько угодно", - рассказывают респонденты.

При этом каждый пятый российский кадровик (20%) утверждает, что в связи с кризисом предложение взяток (как в денежном виде, так и в виде каких-либо подарков, услуг) участилось: "Работать хотят все"; "На трудовой рынок хлынули люди, мест всем не хватает".

Вместе с тем лишь 5% работников признаётся, что у них имеется опыт трудоустройства за взятку. "Обычно это так и происходит, к сожалению", "Да, платила" - говорят участники опроса. Жаль только, что в исследовании не было вопроса, приходилось ли трудоустраиваться по так называемому блату.

При этом мужчин, получавших должность за взятки больше, чем дам - 7% против 3%. Логично, что чем старше респонденты, тем больше среди них тех, кто когда-либо в своей жизни получал работу за взятку.

Любопытно, что среди россиян, которые никогда не трудоустраивались "за презент", встречаются такие, кто при случае не отказался бы от такого способа получить желаемую работу: "Идея хорошая"; "Пока не довелось, но за хорошую должность я бы хорошо заплатила".

При этом 9% россиян сообщают, что взятку за трудоустройство у них вымогали сами работодатели. Многие из тех, кто побывал в такой ситуации, признаются, что были вынуждены заплатить: "Пришлось дать, потому что должность высокая"; "А куда деваться?"

И всё же подавляющее большинство респондентов, как среди работников, так и среди представителей кадровых служб, относятся к взяткам крайне отрицательно: "Взятки и презенты погубят Россию..."; "Нам такие кадры не нужны".

Остается надеяться, что пагубные коррупционные тенденции на трудовом рынке не получат развития. Ведь безработица в стране после роста в начале года продолжает снижаться, причем как официальная, так и "реальная".

Так, по последним данным Минздравсоцразвития, численность официально зарегистрированных безработных составляет чуть более 2 млн человек.

Что касается реального числа безработных, то по данным Росстата, оно за сентябрь также сократилось до 5,8 млн человек с 6 млн в августе. Сентябрьский уровень числа безработных стал минимальным с начала года.

Источник: www.ifx.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Назар Гаас

комментирует материал 02.11.2009 #

Вообще то взятка за место не связана с кризисом.
Эта практика была широко распостранена у нас в стране в 80 е годы.
Кстати для сообразительных прочитавших это можно родить тему для заработка ))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com