Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктория Садовническая

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что мы знаем о самолечении и где границы?

В старой итальянской сказке говорится о том, как на пиру у герцога Медичи гости заспорили, какое ремесло в их городе самое популярное. Одни утверждали, что во Флоренции больше всего художников, другие — строителей, третьи — ювелиров. А герцогский шут Гонелла заявил, что больше всего в городе врачей и лекарей. Герцог поднял его на смех, но Гонелла предложил всем пари, что к завтрашнему вечеру представит доказательства. На следующий день шут ходил по дворцу с жалким видом, держась рукой за распухшую щеку и жалуясь всем на зубную боль. Конечно, каждый встречный советовал несчастному что-нибудь «от зубов». Больной же старательно записывал советы, чтобы ничего не перепутать. А вечером, когда все снова собрались за столом, Гонелла вынул из-за щеки орех и зачитал список всех попавшихся ему за день лекарей с изложением, кто и что из них рекомендует. «Врачи», в числе которых оказался и сам герцог, вынуждены были признать его правоту и выплатить вознаграждение.

По сей день такая картина наблюдается по всему миру. Объясняется это не только очень высокой стоимостью вмешательства современной высокотехнологичной медицины, но и всё более активной жизненной позицией, которую стали занимать люди, когда речь заходит об их здоровье. Официальной медицине под напором естественных обстоятельств приходится расставаться с отжившей догмой, согласно которой самолечение должно быть осуждено категорически.

Во всём мире издаются современные книги по самолечению и переиздаются старинные лечебники. Так, двое профессоров из Германии - Фриц Беске и Клаус Йорк, а также фармацевт доктор Хубертус Кранц написали подобную книгу. Первая же фраза в ней звучит так: "От 60 до 80 процентов всех недомоганий, болезненных проявлений или лёгких травм не требуют врачебного вмешательства. Они либо проходят сами, либо излечиваются домашними средствами или способами естественного воздействия. Это нормально для людей цивилизованных, которые сознательно подходят к проблемам своего здоровья".Сложно определить границу, за которой самолечение перестает быть разумным. Общее правило гласит: человек может лечиться самостоятельно, если он точно знает, в чем состоит его болезнь и как ей противостоять. В одних случаях это очевидно: с каждой ссадиной, синяком или головной болью к врачу не набегаешься. В других — предполагается, что врач некогда поставил диагноз и прописал лечение. И когда болезнь возвращается, больной, уже не беспокоя доктора, снова мажет свои суставы той же мазью или принимает те же таблетки от расстройства кишечника. Судя по опросу ФОМ, около трети российских самодеятельных лекарей поступают именно так. Однако уже эта, казалось бы, вполне разумная практика имеет свои ограничения: со временем появляются новые, более эффективные средства, а организм больного может снизить чувствительность к употребляемому лекарству. Применять же при каждом воспалении один и тот же антибиотик — это вообще верный путь к выведению устойчивого штамма микробов. С другой стороны, если однотипные воспаления, боли или расстройства повторяются снова и снова, возможно, тут требуется более радикальное лечение. И значит, идти к врачу все-таки надо.

Источник: news.students.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Григорий Гореев

комментирует материал 03.11.2009 #

У меня лежал неплохой лечебник. Но там было четко написано, например, что средство от зубной боли предназначено для того, чтоб перетерпеть, пока доберешься до врача.

no avatar
Анна Киреева

отвечает Григорий Гореев на комментарий 03.11.2009 #

Старые лечебники все же больше травы рекомендуют. Но с ними тоже осторожно надо. Убеждение, что "травки безобидны" ни на чем не основано.

no avatar
Марина Коваль

отвечает Анна Киреева на комментарий 03.11.2009 #

Ладно еще когда травками лечатся, пусть и небезобидными. Но ведь даже гормоны жрут, кровь не проверив.

no avatar
Александр Лопатин

отвечает Марина Коваль на комментарий 03.11.2009 #

Йод!
Самое "домашнее", блин, средство.
За пропаганду йодированной соли в обязательном порядке - расстреливать!

no avatar
Виктория Садовническая

отвечает Александр Лопатин на комментарий 03.11.2009 #

Почему вы считаете, что он так плох?
Помнится, в прошлом году при пускании "утки" про аварию на ЛАЭС в Сосновом бору, весь Питер сидел на йодах, в аптеках найти невозможно было. И ничего, никто не умер.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com