Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Таурин Online

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Китаю не хватает рабочих рук

Стремительное старение население заставляет китайское правительство искать пути решения проблемы. На днях в китайской прессе появились планы официального Пекина увеличить пенсионный возраст. О возможных последствиях реализации этих планов, а также о жизни китайских пенсионеров в интервью ChinaPRO рассказал директор Института социологии и народонаселения Академии социальных наук провинции Гуандун Чжэн Цзичжэнь.

Можно ли утверждать, что планы по изменению пенсионного возраста в Китае связаны с тем, что стране не хватает рабочих?

В какой-то мере это действительно так. Уже сейчас очевидно, что стремительное старение населения Китая – одна из самых главных проблем, с которой стране предстоит бороться в XXI веке. Результаты политики "Одна семья – один ребенок" уже сейчас дают о себе знать. Количество людей в возрасте старше 60 лет уже достигло 169 млн, что соответствует 12,5% населения КНР. По последним оценкам Китайского фонда изучения старения, к 2050 г. доля людей пенсионного возраста составит 31% населения. Количество нетрудоспособного населения в ближайшие десять лет будет прирастать на 8 млн человек ежегодно. Уже к 2050 г. на двух взрослых людей будет приходиться один пожилой. Все это может привести к тому, что к 2015 г. Китай столкнется с нехваткой рабочей силы. К 2020-му средний возраст трудоспособного китайца достигнет 37 лет (для сравнения: в Индии – 29 лет). Планы по изменению пенсионного возраста - один из путей решения проблемы. Впрочем, подобное решение продиктовано еще и ростом продолжительности населения: с 68 в 1990 до 73 в 2009. Так что на качестве жизни населения перенос пенсионного возраста на десять лет (до 60 для женщин и до 65 для мужчик)не скажется.

Насколько вырастет численность китайских рабочих, если пенсионный возраст будет изменен?

Количество рабочих будет сокращаться на 3 млн меньше ежегодно. Существенные цифры!

По данным мировой статистики, пенсионная система в Китае весьма неразвита. Активы государственного пенсионного фонда составляют всего 1,9% ВВП (против десятков сравнимых процентов ВВП в развитых и некоторых развивающихся странах). Кроме того, как свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пенсию в китайских городах получает лишь 61% стариков. Кто эти 61%? Это в основном госслужащие?

Это ошибочное мнение. В Китае все, кто платит налоги, могут рассчитывать на пенсию. По китайской пенсионной системе, нет пенсий у сельских жителей. Конечно, пожилым людям приходится непросто. Поэтому, правительство поощряет местные власти помогать пожилым. В провинции Гуандун, например, жителем сельских районов выделяются дотации в размере 180 юаней на человека. Вообще чуть больше года назад, в июне 2009 г., Китай принял новую схему пенсионной системы для сельских регионов, планируя достичь 100%-го охвата к 2020 г. Однако пенсия будет весьма скромной – 25% от среднего дохода в городских регионах.

А сколько сейчас получает китайский пенсионер-горожанин?

Пенсия бывших чиновников составляет 60-100% от их зарплаты. Средняя пенсия по провинции Гуандун (включая рабочих предприятий) составляет 2000 юаней в месяц.

Если планы по изменению пенсионного возраста будут реализованы, сколько сможет экономить китайский бюджет на выплате пенсий?

Сейчас китайские налогоплательщики ежегодно тратят на пенсионные выплаты 1,25 трлн юаней. И этой суммы не достаточно. По оценкам экспертов, чтобы пенсионная реформа заработала в полную силу, нужно еще 1,3 трнл юаней. Если изменить пенсионный возраст хотя бы на год, можно, во-первых, увеличить пенсионный фонд (по расчету экономистов на 4 млрд юаней), а, во-вторых, можно будет еще экономить около 16 млрд юаней.

Источник: www.chinapro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com