Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Заповеди как социальная реклама

Ехали с товарищем по Москве в районе Тульской - спускались в 3-его кольца на Варшавку, и тут смотрю: висит рекламный щит "Не убивай, не прелюбодействуй, не воруй". Я попросил остановить машину, чтобы сфотографировать столь необычный биллборд. Говорят, что на Рублёвке видели подобные, но я лично с таким текстом на улице столкнулся впервые. Не в курсе, кто оплатил это размещение? От рекламного агентства трудно ожидать, чтобы цитата из Библии бесплатно занимала место, где можно было бы расместить рекламу купальников, парфюма или автомобилей.

Напоминание заповедей вопросов не вызывает - возможно, кого-нибудь такой щит и оградит от намерений сделать в этот день что-то гадкое, хотя устаревшее слово "прелюбодействие" звучит как-то безопасно, что ли, нечётко. Только вот вспоминаются беседы с рекламщиками, которые однозначно дают оценке использованию частицы "не": в объявлениях, вывесках и на плакатах глаголы с "не" откладывают в головах зрителей обратный смысл. Вы написали, например, "Не объедайся!", а подсознание человека воспримет команду объесться. И вполне возможно, что "не воруй!" отложится как "воруй!" - уж такова реальность. Именно по этой причине профессиональная реклама никогда не строится на отрицании.

Если же говорить о нашей социальной рекламе в целом, то она производит впечатление "отмывной" индустрии - не по тем историям даже, что я слышу регулярно от коллег, а из-за своей крайне низкой эффективности. Коммерческая реклама - наглая и убедительная, а социальная - вялая и бессмысленная. Коммерческая обещает сладкую беззаботную жизнь, а социальная должна всерьёз пугать обывателя - предостерегать от совершения пагубных поступков либо угрозой жёсткого наказания, либо иллюстрацией тяжёлых последствий.

Возвращаясь к христианскому биллборду, нужно заметить, что эффективность церкви была максимальной, когда она имела реальную власть - не только над душами и умами, но и над телами. Если инквизиция могла изжарить на костре, то слова Библии приобретали реально осязаемые формы - люди видели в этой Книге действующий закон, причём у закона этого были весьма суровые исполнители. А как сегодня воспринимать призыв "Не воруй"? Мы каждый день слышим о тотальном воровстве в нашем государстве, видим, как садятся фигуры разных мастей и номиналов, но пониманием, что в сотни раз большее количество воров продолжает воровать - нисколько не стыдясь своих действий, а думая о том, чтобы повезло, чтобы не попались. Та же история с "Не убивай".

А что такое в наше время "не прелюбодействуй"? Да это же вообще "ни о чём"! Если гандон сидит плотно, то по какой же причине жарить очередную тёлку - это плохо? Как это объяснить человеку, который чётко знает и чувствует, что оргазм - это приятно? Ведь та же самая коммерческая реклама гарантирует вам, что за отданные деньги вы тут же получите кайфы - здесь и сейчас, в то время как моральные запреты, записанные в Святом писании, говорят, что если вы не совершаете богомерзких поступков, то в жизни вечной вы получите райские кущи. Сейчас и после смерти - чувствуете разницу? Понятно, что обыватель, над которым нет никакого давления морали, выбирает "сейчас".

Поэтому современным проповедникам необходимо искать новые пути к сердцам людей - нужно уметь в условиях "мгновенного рая на Земле" объяснить человеку, ежеминутно воспитываемому рекламой, почему воровать, убивать и жариться напропалую - это скверно? Ведь безбожие, насаждаемое атеистами, агностиками и их дружками - грешниками, приводит к главному плачевному результату: если Бога нет, то нет и вечной жизни, а раз так, то нужно рвать свой кусок у этой жизни здесь и сейчас! Убил, украл, отжарил - в общем, ярко и весело провёл отпущенные годы, совсем не так, как скучные высокоморальные ушлёпки :)

Источник: stillavinsergei.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com