Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вселенная возникла не без помощи извне

Действительно ли наша Вселенная образовалась случайно? Этот вопрос также огромен, как сам Космос: может ли общепринятое теоретическое представление о природе Вселенной быть неправильным? Если Вселенная, как мы полагаем, постоянно расширяется, то она, в конечном счете, должна повторить себя. Так полагает Леонард Сусскинд и его группа из Университета Стэнфорд в Калифорнии, согласно сообщению журнала Nature, пишет Federalspace

Какова же вероятность того, что такое событие приведет к образованию миров, подобных нашему? По мнению ученых, вероятность этого чрезвычайно мала, где-то между «ничтожно малой и нулевой».

Поэтому, говорят исследователи, существуют два варианта: либо пространство не ускоряется, как мы полагаем, либо работает ещё не открытый принцип физики. Этот принцип должен объяснить, что происходит на первоначальных стадиях, приводящих к созданию Вселенной, подобной нашей.

Исследовательская группа Сусскинда пришла к выводу, что что-то повлияло на процесс создания нашей Вселенной, какой-то «неизвестный агент», который вмешался в процесс создания нашей Вселенной по пока неизвестным нам причинам.

Однако сторонникам теории Создания космоса, надо повременить прыгать от радости. В вашей теории есть упущение. Проблема состоит в том, что процесс расширения Вселенной ускоряется. Наиболее популярное объяснение этого факта состоит в том, что существует космологическая константа — отталкивающая сила, или темная материя, противоположная гравитации.

Если это действительно так, то другие галактики, в конечном счете, исчезнут в результате очень быстрого удаления от нас со скоростью, большей, чем скорость света. Как только это произойдет, тогда то, что будет происходить в тех частях галактики, уже не сможет оказывать влияние на наш мир. Планеты станут отдельными объектами, разделенными границей, называемой горизонтом de Sitter.

Это означает, что Вселенная будет фрагментироваться в виртуальную пену пузырей, отделенных друг от друга горизонтом de Sitter, в действительности создавая пространство de Sitter. Каждый из пузырей, изолированный от других, в конечном счете, превратится в то, что исследователи называют «мягкой, безжизненной однородностью». Как только это случится, то наша история, как мы полагаем, на этом закончится.

Однако, согласно законам термодинамики, это может и не произойти, говорят Сусскинд и его коллеги. Если ждать достаточно долго, то все, что может случиться, — случится. Если ждать бесконечно долго, то, как они говорят, капля чернил, растворенная в стакане воды, в конце концов, соберет свои молекулы и опять превратится в каплю. Конечно, ждать придется бесконечно долго, но теоретически это может произойти.

Одинаково возможно, что Вселенная, которая вынуждена превратиться в de Sitter пространство в результате действия темной материи возвратится к чему-то, напоминающему её первоначальное состояние. В результате чего начнется новая космическая история, которая начнет развиваться, включая появление жизни и все то, что, как мы верим, произошло после этого.

Какова вероятность того, что описанное нами воспроизведение космоса реально произойдет? Шансы ниже, чем «чрезвычайно низкие».

Космологи имеют своё объяснение на этот счет. Оно называется антропным принципом, согласно которому, независимо от того, насколько реальной кажется Вселенная, сам факт, что мы находимся здесь и задаем вопрос о её происхождении, разрешает этот парадокс. Если бы дело обстояло иначе, говорят они, тогда жизнь не существовала бы, и никто никогда не задавал бы такой вопрос.

Исследование, проведенное группой Сусскинда, показывает, что антропный принцип не работает в этом случае, потому что огромное количество Вселенных предполагает, что жизнь в каждой из них может быть совершенно отличной от нашей.

Образование всех обитаемых Вселенных также может произойти только в результате «статистического чуда».
Даже если бы «нечто» создало специальные условия для образования нашей Вселенной, эти специфические условия характерны для образования только нашей Вселенной.

Будущие события приведут к совершенно другим результатам. Если это так, тогда единственный вывод, к которому мы приходим, состоит в том, что мы находимся на первом витке развития этой искусно созданной Вселенной. Это выглядит слишком похожим на «специальные молитвы», согласно исследователям, давшим интервью для журнала Nature.

Итак, в заключение, существует ли на самом деле космологическая константа? Или мы пока не понимаем чего-то фундаментального

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com