Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Война с памятью. В Кутаиси, Ташкенте, Таллине с памятью уже расправились...

203 1 2

Совсем недавно в Грузии был варварски демонтирован очередной памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Находившийся близ аджарского села Диокниси монумент разобрали и распилили, а после отнесли в подвал детского сада. Видимо, не без задней мысли впоследствии использовать при постройке, например, подсобных сооружений. Железобетон, гранит, бронза - все в хозяйстве пригодится. По версии оппозиционных политиков, случившееся является инициативой местных начальников, которые пытаются угодить президенту М. Саакашвили. Последний, напомним, распорядился в декабре прошлого года взорвать знаменитый мемориал в Кутаиси - памятник грузинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориал взорвали, при этом погибли два человека, женщина и ее восьмилетняя дочь. Саакашвили потом нелепо оправдывался: якобы необходимо место для нового здания парламента, да и сам монумент "насквозь проржавел".

Хотелось бы верить, что происходящее в Грузии - лишь трагическое недоразумение, которое можно объяснить невменяемостью грузинского президента. Но, к сожалению, это не так. Снос памятников героям Великой Отечественной войны приобретает в республиках бывшего СССР массовый характер. За месяц до сноса в Кутаиси был уничтожен памятник советскому воину в центре Ташкента, поставленный в честь тридцатилетия Победы. На его месте теперь установлен новый памятник -вооруженным силам Узбекистана.

Снос памятников можно наблюдать и на Украине. Мемориалы уничтожались во Львовской и Ивано-Франковской областях. О Прибалтике не стоит и говорить. Перенос в 2008 году из центра Таллина на окраину "Бронзового солдата" стал настоящим международным скандалом.

К сожалению, подобные позорные явления имеют место и в самой России. Вспомним снос в 2007 году в Ставрополе 30-метрового монумента героев-казаков, воевавших под началом генерала Льва Доватора. Памятник якобы мешал реконструкции дорожной развязки и "полностью прогнил" (до чего это похоже на оправдания грузинской администрации!). И такие примеры - неединичны.

Но снос памятников - это лишь первый этап "войны с памятью". На место одних героев приходят другие. Новые герои Украины - Петлюра, Шухевич и Бандера. Последние двое теперь официальные "герои Украины", узаконенные в этом звании президентом В. Ющенко. Оба сотрудничали с Гитлером, а Шухевич даже носил германскую форму и имел звание гауптштурмфюрера.

Находит новых героев и независимая Грузия. Ими стали грузинские диверсанты из групп абвера "Тамара I" и "Тамара II". По крайней мере именно так считают в грузинском МВД, опубликовавшем на своем официальном сайте восторженный рассказ о карателях. Заканчивается этот рассказ исключительно торжественно: "Вечная память героям-добровольцам и их германским товарищам, павшим во имя свободы и независимости Грузии и Кавказа! ". "Германские товарищи" - это офицеры и солдаты вермахта. Именно они воевали "за независимость Грузии и Кавказа".

Главные герои прибалтийских государств - это эстонские легионеры СС. Им поставлен памятник-стела и "Крест Свободы", в их честь проводят ежегодные марши. К сожалению, у нас тоже не только оскорбляют память советских солдат, но и чтут "своих" нацистских пособников. В России поставили как минимум два памятника Петру Краснову - атаману, белому генералу, создателю казачьих частей СС, осужденному и повешенному в 1947 году. Один мемориал Краснова соорудили в Москве, другой - в Ростовской области.

Добавим к перечисленному, что в Красном Селе под Петербургом с 1998 года стоит памятник бойцам норвежского легиона СС, а одну из улиц в Уфе в 2008 году назвали именем Ахмета-Заки Валиди, консультировавшего военно-политическое руководство гитлеровской Германии по вопросу формирования мусульманской дивизии СС.

Важно понимать, что память о Победе -это то немногое, что сегодня связывает постсоветские страны. Дезинтеграционные процессы имеют разные причины - экономические, социальные, политические. Ликвидация памяти о героях Великой Отечественной войны - это идеологическая или, если угодно, нравственная основа дезинтеграции. Чем быстрее мы забудем о нашей общей Победе и утвердим на пьедестале почета "новых героев", тем дальше друг от друга окажемся. И наоборот: действительная, искренняя память о Победе - это шанс прийти к новому пониманию, сотрудничеству и интеграции.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Михаил Башилов

комментирует материал 01.03.2010 #

Новые времена,новые герои...Интересно в Германии я не видел ПАМЯТНИКОВ Гитлеру или Гебельсу..Видать немцы более мудры,на одни грабли дважды не наступают....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland