Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сто женщин Муслима Магомаева

4017 0 0

- Не пойму, зачем вы занимаете очередь? - милиционер из оцепления рядом с Залом имени Чайковского пожимает плечами. - Было ведь сказано: прощание с МАГОМАЕВЫМ с 10 утра до 12, затем панихида. А сейчас уж скоро полдень. Вы же не успеете!

Хвост очереди, растянувшейся на километр по Большой Садовой, пришел в волнение, но расходиться никто не пожелал. В результате доступ к телу продлили до вечера.

Звание народного артиста СССР - самое точное для Муслима Магомаева. (Его он, кстати, получил в 31 год, минуя «народного» республики, что по тогдашним правилам не допускалось категорически.) Ведь как точно определить национальность этой легенды эстрады? Его дед, тоже Муслим Магомаев, - прославленный азербайджанский композитор, но родом из Чечни. Бабушка была татаркой. Папа - азербайджанцем, а в жилах матери-актрисы текла адыгейская, турецкая и русская кровь. На подмостках она была известна под фамилией Кинжалова.
Да и песни Магомаев одинаково блистательно исполнял и на русском, и на азербайджанском, и на итальянском. Недаром в «Ла Скала», где стажировался юноша, из него хотели сделать звезду международного уровня, да советское Министерство культуры не позволило. Кстати, к Магомаеву вполне применимо слово «вундеркинд». Сочинять музыку он начал почти как Моцарт - в пять лет! Правда, его музыкальная любознательность дорого обходилась окружающим. Мальчик однажды разобрал семейную реликвию - бесценную скрипку Амати. А из смычка сделал шпагу.

Одинокие ночи

Магомаев пользовался немыслимой популярностью у женского пола. Когда он был еще студентом, его расположения добилась однокурсница Офелия.

Бабушку Муслима так это напугало, что она даже начала прятать паспорт любимого внука, чтобы тот «сдуру не женился». Но в 19 лет брак все же был оформлен официально.
- Что тут сказать? - со вздохом вспоминал Муслим Магометович об этой странице жизни. - Мальчик 18 лет впервые воспылал к женщине... Первая реакция моя - надо жениться! Сейчас мне об этом своем легкомыслии и говорить смешно. Я благодарен тем временам - что наш недолгий брак, он длился всего один год, подарил нам дочку. У меня очень хорошая дочь Марина - за что Офелии большое спасибо. А про то, что я перетерпел в той семье, и вспоминать не хочу...

Магомаеву в юношеском браке приходилось, прямо скажем, несладко. Родня жены считала, что он не щадя себя должен зарабатывать деньги. Юноша же мечтал тогда петь в оперном театре, пусть и в маленьком. Но родственники супруги встречали эти желания Муслима в штыки. Самым невыносимым для Магомаева были всегдашние упреки: «Из тебя не выйдет хорошего мужа!»
Сама же красавица Офелия тяготилась сумасшедшим гастрольным графиком восходящей звезды. Молодая женщина хотела, чтобы муж каждую ночь проводил с ней. Сам Муслим позже признался, что и ему интимных отношений в первом браке явно недоставало. Семья распалась. Но, по свидетельству многих, за единственную дочь Муслим всегда платил «бешеные алименты». Сейчас Марина, как и ее мама, живут в США.

Лекции об интимной жизни

Большой любовью Магомаева в 60 - 70-е годы стала музыкальный редактор Всесоюзного радио Людмила Карева. Их совместная жизнь продолжалась 15 лет.

- Мы жили в Баку в двух комнатах коммуналки, а в Москве в основном по гостиницам, иногда снимали квартиру, - вспоминает Карева. - Муслим был человеком прекрасным во всех отношениях: фантастический певец, талантливый артист, добрый друг, роскошный любовник, каких больше не было, и гениальный мужчина.

А начались их отношения... на спор. 20-летняя тогда Людмила поспорила с подружками на бутылку коньяка и комплексный обед, что «охмурит Магомаева за десять дней». Музыкальная редакция пила коньяк уже через четыре дня.
- О регистрации брака мы даже не думали, - признается Карева. - Нам просто было не до этого... На гастролях нас отказывались селить в одном номере. Как-то Магомаев на банкете рассказал о своей проблеме министру внутренних дел Щелокову. Тот выдал справку следующего содержания: «Брак между гражданином Магомаевым Муслимом Магомедовичем и Каревой Людмилой Борисовной прошу считать фактическим и разрешить им совместное проживание в гостинице. Министр внутренних дел Щелоков».

Расстались мы потому, что всему хорошему когда-нибудь приходит конец... Оборвалось все по глупости. Что-то надо было забыть, на что-то закрыть глаза, что-то просто простить. Мы не сумели этого сделать. В его жизни появилась Тамара Синявская... После того как мы разошлись, я пришла в «Росконцерт» и говорю: «Снимайте мне по всей стране дворцы спорта, я еду с гастролями. Аншлаги гарантирую». Народ удивился: «А что ты будешь делать?» - «Расклеивайте афиши: «Интимная жизнь Муслима Магомаева с показом диапозитивов».

Сватался к Пьехе

Следующее его серьезное увлечение - юная певица Тата Шейхова.
- Мужчина должен быть мужчиной. Я и пил, и курил, и девочки у меня были, - вспоминал Муслим.

- В «Советском экране» судачили, что у Магомаева были романы более чем со ста красивейшими женщинами СССР, - поведала нам легендарный бильдредактор этого популярного журнала Анна Итенберг. - Муслим всегда был джентльменом, не обсуждал свою личную жизнь. Но куда бы он ни приехал, под его окнами толпились сотни поклонниц. Что в такой атмосфере можно утаить?!
Магомаеву приписывали романы и с Натальей Кустинской, и с Натальей Фатеевой, сватался он к Эдите Пьехе. Говорили, что якобы муж Пьехи из ревности приезжал к ней на гастроли в Париж и искал Магомаева под кроватью.

- В принципе, можно было бы «заБРАКоваться» с Эдитой, - признался однажды Муслим. Но я очень уважал Сашу Броню (Александра Броневицкого, тогдашнего мужа Эдиты Станиславовны. - М.П.) и знал, что Пьеха - его создание.
С главной женщиной всей жизни, оперной певицей Тамарой Синявской, Магомаев познакомился в 1972 году, когда она еще была замужем. У них вспыхнул страстный роман, но затем влюбленные расстались на два года, сочтя подобные отношения ошибкой. Лишь спустя какое-то время судьба вновь столкнула их где-то на гастролях. С тех пор они были вместе, 34 года.

Защитил Андропов

Муслима Магомаева одинаково сильно любили и народ, и власть. К нему, как к сыну, относился глава Азербайджана Гейдар Алиев, его обожал Леонид Брежнев: особенно генсеку нравилась песня «Бэлла чао». Хотя на эстраде Магомаев был уж, скорее, «диссидентом», с удовольствием исполняя идеологически чуждые шейки и твисты. А однажды, получив тройную ставку за выступление на стадионе, навлек на себя гнев чиновников. Был запрет на выступления артиста в течение года, но через два месяца Комитет государственной безопасности справлял свой юбилей. Глава ведомства Юрий Андропов позвонил министру культуры Екатерине Фурцевой и попросил, чтобы выступил Магомаев. «Он у нас в запрете!» - сказала Екатерина Алексеевна. «А у нас он чист, - заявил после паузы Андропов. - Обеспечьте!»

Что же до народной любви, об этом «Экспресс газете» красноречиво поведал аккомпаниатор певца Ченгиз Садыхов: «Представьте стадион тысяч на 40 - 60. Кончается концерт. На гаревую дорожку выезжает «уазик» с открытым верхом. Мы с Мусей встаем в него и делаем традиционный круг почета. Народ сбегает с трибун, никакая милиция с этим справиться не в состоянии. «Уазик» поднимают и несут на руках. Клянусь! И мужики, и бабы - все несли. Однажды в Одессе так подняли «Волгу», в которой сидели я, моя жена Джейран, Муслим, его очередная пассия и водитель. И не просто подняли, а резво понесли до самой гостиницы «Красная», в которой мы тогда жили. Я не поленился, подсчитал: оказалось, машина находилась в воздухе два с половиной километра!»

Добровольная пенсия

По советским меркам зарабатывал Магомаев огромные деньги.
«На гастролях я со своей супругой Джейран собирал магомаевские гонорары, - рассказывает Ченгиз Садыхов.

- За каждое выступление на стадионе Муслим получал по ведомости ровно 537 рублей. Так вот, 37 рубликов мы ему оставляли, а 500 отнимали, на время, естественно. При этом я открыто заявил певцу: «Муся, я тебе их не дам!» За четырехмесячные гастроли, например, собрали, таким образом 11 тысяч».
Зачем надо было отбирать у Магомаева деньги? Да они просто утекали у него сквозь пальцы - на банкеты, на попойки для друзей и «прилипал»...

В зените своей славы Магомаев мог себе позволить жить пять лет в 3-комнатном «люксе» гостиницы «Россия». А за стол вместе с ним всякий раз садились по нескольку десятков человек.
Неудивительно, что к своей добровольной «пенсии», когда певец неожиданно свернул концертную деятельность, состояния он не скопил. «Надо уходить вовремя, а не тогда, когда тебя зрители уже сами мысленно провожают!» - говорил он.
В одном из последних интервью артист признался, что существенным подспорьем семейному бюджету является помощь от азербайджанского правительства.

«Может, это и не очень значительные деньги, но уж побольше, чем пенсии у солистов Большого театра!» - рассказывал Муслим. Впрочем, нельзя сказать, что легендарный певец сидел на шее у жены. За редкие выступления ему охотно платили приличные гонорары.
...«Простите, а куда люди стоят?» - поинтересовалась у меня девушка лет 15 с голым животом, несмотря на зябкую погоду. «Это прощание с Муслимом Магомаевым», - ответил я. «А кто это?» - простодушно хлопнула глазками подросток. Очередь в Зал Чайковского глухо зарокотала. И вдруг лицо девушки изменилось, бровки взлетели вверх: «Луч солнца золотого! Бременские музыканты! Я же его знаю!» И, постояв пару секунд, задумчиво побрела прочь...

Кстати

Муслим Магомаев не только радовал поклонников своим потрясающим баритоном, но и писал прекрасную музыку. Например, песню, которую он посвятил своему отцу, погибшему на войне в 1944 году.
Самые известные песни в исполнении Магомаева

«Вдоль по Питерской»

«Свадьба»

«Королева красоты»

«Чертово колесо»

«Бэлла чао»

«Луч солнца золотого»

«17 мгновений весны» озвучил Магомаев

Но Татьяна Лиознова остановила выбор на Кобзоне

В последние годы жизни Муслим МАГОМАЕВ не имел больших заработков. Певца забыли друзья, которых он за свой счет регулярно кормил и поил в ресторанах. А некоторые вообще от него отвернулись. На помощь пришли те, кто не был близок с Магомаевым в дни его всенародной славы. Незадолго до смерти он особенно тепло отозвался об Иосифе Кобзоне. А ведь в свое время они чуть ли не стали врагами.

На озвучивание картины «Семнадцать мгновений весны» пробовались несколько популярных эстрадных артистов. Среди них - Муллерман, Магомаев и другие. Муслим Магометович, будучи тогда уже суперзвездой, одним из первых сделал записи песен к фильму. Он был уверен, что выберут именно его. Однако в сериале зазвучал голос Иосифа Кобзона. Магомаев страшно огорчился и даже обиделся...
Правда, претензии у него были не к композитору Таривердиеву, а к режиссеру фильма Лиозновой. По его глубокому убеждению, она дала прослушать Кобзону пленку с готовым вариантом его песни. В версии Иосифа Давидовича Муслим Магометович услышал, по его собственным словам, некоторые свои интонационные нюансы и акценты, и динамику - где тише, где «нажать», где сгустить...
Говорят, что когда Кобзон стал все отрицать, Магомаев заявил ему: «Ты так же не слушал мою запись, как Таривердиев не слышал "Love story"». Как раз тогда, с легкой руки злого шутника Никиты Богословского, по Москве пополз слух, что песню «Я прошу, хоть ненадолго»... Микаэл украл у композитора Френсиса Лея, написавшего «Историю любви».

После этого случая Кобзон и Магомаев долго не общались, но время все расставило по своим местам...

Источник: www.eg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com