Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Шеф Пентагона: у России «шизофренический» подход к иранской проблеме

Подход России к Ирану можно назвать "несколько шизофреническим", уверен министр обороны США Роберт Гейтс. Москва ведет активное коммерческое сотрудничество с Тегераном, при этом много лет российское руководство воспринимает Иран как одну из самых серьезных угроз в регионе, отметил шеф Пентагона, выступая на заседании сенатского Комитета по вопросам вооружений, передает NEWSru Israel.

Бывший президент России Владимир Путин три года назад сказал, что Москва считает Иран самой большой угрозой национальной безопасности России, подчеркнул Гейтс. "Несмотря на это, они (россияне) защищают свои коммерческие интересы в Иране, которые насчитывают уже более 20 лет", - посетовал министр.

По словам Роберта Гейтса, который в период своей работы в руководстве ЦРУ занимался анализом политики Советского Союза, Россия традиционно "балансирует" между двумя этими противоположными проблемами: желанием соблюсти свои коммерческие интересы и избежать угрозы. "Они отрицают угрозу, которую представляет собой Иран, а что касается коммерческих возможностей - они не уникальны, подобные Россия может найти и в Европе", - добавил глава Пентагона.

Выступая перед конгрессменами, Роберт Гейтс вновь подчеркнул, насколько опасен Иран. Американская разведка пришла к выводу, что если Иран захочет нанести удар по Европе, то использует "не одну или две, а сотни баллистических ракет", заявил он. "Это будет своего рода залповый удар. Нам придется иметь дело... с сотнями ракет", - отметил министр обороны. По его словам, данные оценки были учтены нынешней администрацией при корректировке подхода к размещению компонентов американской ПРО в Европе, передает ИТАР-ТАСС.

В сентябре прошлого года президент Барак Обама объявил, что отказывается от предложенного его предшественником Джорджем Бушем плана размещения в Польше 10 противоракет шахтного базирования, в частности из-за того, что они смогут перехватить, согласно расчетам военных, всего лишь пять иранских баллистических ракет. Вместо этого было решено реализовывать четырехэтапный проект, рассчитанный до 2020 года и "дающий нам возможность обеспечить защиту наших войск, объектов и союзников в Европе", 
отметил Гейтс.

Новый подход предполагает развертывание вокруг Европы и на территории двух стран и Польши - противоракет SM-3 как морского, так и наземного мобильного базирования. Гейтс выразил уверенность в том, что разрабатываемые сейчас системы ПРО, в том числе находящиеся в процессе усовершенствования и модификации перехватчики SM-3, смогут противостоять подобной угрозе. 

Отметим, что не все в США разделяют оптимизм Пентагона. Так, группа экспертов недавно подвергла критике американские противоракеты, заявив, что этот ключевой элемент системы ПРО неэффективен.

Гейтс и Клинтон опровергли слухи об уступках Кремлю по системе ПРО

В ходе выступления перед конгрессменами Роберт Гейтс и госсекретарь США Хиллари Клинтон опровергли появившиеся в печати слухи о том, что Вашингтон готов ограничить систему противоракетной обороны в угоду Кремлю. Ни о каком ограничении систем ПРО администрация Обамы с правительством России диалога не ведет, заверила Клинтон.

"Все идущие переговоры попросту представляют собой попытки добиться готовности (Москвы) стать партнерами для нас и европейцев в плане региональной системы ПРО", - подчеркнул Гейтс. По его словам, "никаких ограничений на наши планы" развертывания систем ПРО нет.

В четверг влиятельная газета The Washington Times сообщила со ссылкой на свои источники о подготовке соглашения, которое может ограничить противоракетные планы США, и которое Вашингтон якобы представил Москве "в прошлом месяце" в рамках консультаций по линии российско-американской рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности.

Медведев продолжает осторожничать в иранском вопросе

На будущей неделе президент России Дмитрий Медведев должен посетить Вашингтон, где он встретится со своим американским коллегой Бараком Обамой. Одним из основных вопросов, которые будут обсуждать президенты РФ и США, станет ядерная угроза со стороны Ирана.

Пока же президент РФ продолжает демонстрировать двойственный подход к иранской проблеме. В свежем интервью американской The Wall Street Journal он выразил сомнения, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер, но в то же время осудил односторонние меры США, пытающихся санкциями наказать Иран за ядерную программу.

Если в Иране "возникнет угроза создания ядерного оружия, это будет очень большой проблемой для Ближнего Востока", отметил Медведев. "Когда я посещал некоторые страны Африки, страны Ближнего Востока, то мне прямо было сказано, что наличие ядерного оружия у Ирана спровоцирует волну создания ядерного оружия, атомных бомб у целого ряда государств, которые расположены там. Ну а если оно появится в таком количестве, вот это будет очень страшная угроза", - поделился опасениями президент РФ.

При этом Медведев отметил, что при договоренностях о коллективных санкциях в отношении Ирана, они не должны носить односторонний характер, нужно действовать коллегиально. "Если мы с вами сейчас договорились, мы с Соединенными Штатами договорились о том, что эти санкции носят коллективный характер, то односторонние санкции, будь то санкции Соединенных Штатов Америки, Евросоюза, каких-либо других стран, они будут ухудшать ситуацию, потому что они ни с кем не согласованы", - заявил Медведев.

"Но в то же время они будут наносить ущерб и нашим договоренностям, потому что, в конечном счете, под эти санкции могут попасть другие государства, а, что называется, мы об этом не договаривались, когда планировали совместную резолюцию и когда принимали ее в Совете Безопасности ООН", - добавил он.

"Поэтому, на мой взгляд, ситуация должна быть такой: да, с Ираном нужно выстраивать диалог, в необходимых случаях - давить и призывать к конструктивной позиции, ни в коем случае не создавать проблем для гражданского населения и действовать коллегиально, действовать коллективно", - подчеркнул он. "Вот если мы будем так ответственно себя вести, я уверен, что, в конце концов, мы добьемся результатов", - сказал президент.

Источник: last24.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Miri Silvermiri

комментирует материал 18.06.2010 #

Ну, да. Приличия соблюсти и капитал приобрести - вот задача России.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com