Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сердюков получил пощечину

Случай с внезапно разговорившимся американским генералом Стэнли Маккристалом - лишнее доказательство того, что внешняя исполнительность военачальника вовсе не отменяет его внутренних убеждений. А убеждения эти, предъявленные однажды миру, могут привести в оторопь кого угодно, верховного главнокомандующего - в первую очередь. Новейшая российская история полна таких эпизодов.

Мне вот памятен случай, когда министр обороны Игорь Родионов вдруг наговорил с парламентской трибуны такого, о чем фигурам его уровня полагалось молчать. Резал правду-матку о плачевном состоянии армии, о заведомо провальном финансировании, о срыве программ вооружения и прочее. За несколько дней до этого я сидел в кабинете министра и записывал его уклончивые, политически выдержанные, а потому неимоверно скучные ответы на мои вопросы о военной реформе. Что случилось, с чего это вдруг в этом вымуштрованном генерале, фанате джазовой музыки и, как мне казалось, законченном пофигисте, взыграла кровь приснопамятного вестового Крапилина? Бухнул правду в лицо власти и в тот же день был снят с министров, отправлен в отставку.

Любой психолог вам скажет, что количество накопленных негативных эмоций рано или поздно проявится в качественном взрыве. И тогда все происходит вопреки здравому смыслу и невзирая на лица. Для военной среды, особенно сегодняшней, где всяких переживаний с избытком, такие выбросы происходят гораздо чаще, чем это становится достоянием общественности.

Вот относительно свежий пример, о котором мне рассказал осведомленный сотрудник Минобороны. Один из высокопоставленных генералов ударил по лицу министра обороны Анатолия Сердюкова. Дело происходило перед входом в зал заседаний, где собрание уже ждало своего министра. Проходя по фойе, Сердюков заметил генерала, говорящего по мобильному телефону, подошел к нему и в грубой (говорят, для министра обычной) форме сделал замечание - типа "бегом на место!". И в ответ получил плюху по физиономии. Как сказал несколько дней спустя генерал Шаманов: "В наших войсках бьют быстро и сильно". Драчуна быстро уволили с формулировкой "по выслуге", хотя мог служить еще шесть лет.

Мой знакомый отметил при этом одно обстоятельство - историю в министерских кулуарах пересказывали с нескрываемой завистью к уволенному генералу.

Но это, будем считать, реакция на хамство, защита личной чести. Хотя не исключено, что генерал вложил в свой удар всю силу накопившихся чувств по поводу реформ, проводимых Сердюковым. Каким бы четким строем военные ни ходили в виду гражданского шефа, поверить в их преданность министру трудно. Тут не просто несогласие профессионалов с дилетантом, тут входят в противоречие, если угодно, разные человеческие натуры. С одной стороны, всегда консервативные, как строевой устав, генералы, с другой - управленец, охваченный азартом нововведений как самоцели. В такой атмосфере сколько российских Маккристалов из последних сил держат кулаки по швам?

Но не обязательно раздавать скандальные интервью, кричать с трибун или разбивать носы своим начальникам. Это уже крайняя степень свободы. Оппозицию нетрудно обнаружить внимательному взгляду, натренированному на играх типа "Найди отличие".

Буквально накануне доклада министра обороны Анатолия Сердюкова в Совете Федерации выступили два его подчиненных: начальник Генштаба Николай Макаровв - в сенатском комитете по обороне и безопасности, а врио начальника вооружения Олег Фролов - на парламентских слушаниях в нижней палате. Макаров заявил сенаторам, что с контрактной службой дела плохи - сейчас в строю 190 тысяч "контрабасов", а планируется сократить их как минимум до 120 тысяч. Фролов же не согласился с утвержденной правительством суммой расходов на программу перевооружения: дают 13 триллионов рублей, а надо 36 триллионов.

Сердюков дезавуировал оба заявления. С трибуны Совфеда он заверил, что с контрактом все окей - сейчас в наличии 150 тысяч "профи", а будет 200-250 тысяч. Что же до недовольства выделенными средствами, министр заверил - задачи, поставленные правительством и президентом, выполним в пределах отведенной нам суммы, лишнего не надо.

Подобных несогласований в российском военном руководстве немало. И неудивительно: в оборонном ведомстве сосуществуют мирно (до поры до времени) две мысли - военная и менеджерская. И когда они пересекутся, высекая искру, можно только гадать. Но не сомневаюсь: и Сердюков, и Медведев с Путиным тогда услышат о себе много интересного. Как Обама от Маккристала.

Источник: www.grani.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Бровеносец Впотемках

комментирует материал 26.06.2010 #

Ну и что? Кто не знает о провальном для ВС министре табуреткине?Кто не знает о наихудшем за последние 100 лет положении дел в армии и флоте? жизнь армейских нынешних
офицеров описал ещё Куприн в своём "Поединке",только те герои имели такое понятие,как ЧЕСТЬ.И оскорблянтов на дуэль вызывали.
А когда армией руководят штафирки,получающие по мордам от собственных подчиненных,то песенка этой армии спета.
А нынешнему президенту и премьеру сильная армия не нужна,организованный генеральский бунт-смерть режиму.Вспомните "черных"полковников в Греции,генерала Пиночета в Чили-меняя режим,они меняли страну.А вот МВД и ФСБ,следящие и давящие всё внутри-флаг и палочки в руки...Сбивчиво,простите,но кто понимает_поймёт...

no avatar
Алла Федотова

комментирует материал 26.06.2010 #

Хамство, мне кажется, сродни садизму. Оно передается по генам. Сколько не пытаешься вытравить его из собственного чада, все усилия сводятся к нулю. Если один из родотелей хам, и ребенок, в котором есть гены обоих родителей, может пойти в родителя-хама. Особенно это становится заметно, когда чадо становится совсем взрослым человеком. Мне это близко знакомо. С мужем мы расстались, когда сыну было 10 месяцев. Влияния со стороны отца не могло быть. Встретились они через 11 лет. Мне по натуре хамство чуждо. В детстве сына я зорко всматривалась в мальчика, чтобы успеть поправить, то, что ему досталось по наследству. Что-то мне удалось, а вот "вытравить" из него садизм и хамство не получилось.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com