Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россиян научили Родину любить

Судя по данным опроса, проведенного социологами ВЦИОМа, подавляющее большинство граждан России – 84%, считают себя патриотами, предпочитая называться «гражданином России» или «просто человеком».

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на публикацию ВЦИОМа, патриотов разных степеней твердости в России 84% (41% считают себя «безусловно, патриотом», 43% – «скорее патриотом»).

Более чем «три четверти граждан», пояснил «Ъ» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, исходят из того, что «быть патриотом – это значит любить свою Родину». Теперь уже, по его словам, «абсолютно не работают запредельные варианты» этого понятия, по которым патриот должен «критиковать чохом все другие страны» или «оправдывать все в собственной стране».

Запредельные патриотические чувства свойственны лишь 5-8% опрошенных. 10% россиян заявляют, что не считают себя патриотами, и господин Федоров не знает, из чего они исходят. В любом случае, считает гендиректор ВЦИОМа, «слово «патриотизм» перестало быть ругательным, а быть патриотом – это нормально и правильно». Установка на это, как он подчеркивает, сложилась «в двухтысячные годы» и «безусловно связана с нынешней властью».

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Леги Поп

комментирует материал 25.06.2010 #

Кое-что вызывает сомнение: 1) почему социологи сделали вывод о том, что патриотизм - заслуга нынешней власти. Опрошенный патриот отвечал социологам, что его лучше называть "гражданином России" и "просто человеком". Можно сделать вывод, что он считает патриотизм своим гражданским и общечеловеческим долгом. А этот долг у человека не пропадает и не появляется со сменой правящих партий. Разумеется, рост благосостояния, произошедший в последнее десятилетие, повлиял на рост гражданского самосознания, но стоит ли делать вывод, что это нынешняя власть научила людей любить родину?
2) Любопытно, что социологи не заинтересовались, почему 10% себя не считают патриотами. Это странно, т.к. именно эти данные представляют интерес, если только исследование не проводилось для галочки. Допустим, из этих 10% где-то 1-2% оригиналов, которые специально возводят на себя хулу. Но рядовой гражданин не станет себя специально очернять, а приведет доводы в пользу своего мнения. Берусь предположить, что эти доводы будут касаться современной коннотации слова "патриотизм". А здесь уже нельзя поспорить с идеологической заслугой нынешней власти в извращении смысла слова "патриотизм".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com