Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Протест приравняют к захвату

Сажать в тюрьму на восемь лет за захват «объектов жизнеобеспечения» предлагают в Минюсте. По мнению представителей оппозиции, здесь просматривается явная попытка потуже закрутить социально-политические «гайки». Будут наказывать участников акций, устраиваемых на магистралях, на путепроводах, на мостах и даже на объектах водоснабжения и очистки канализационных вод.

Стоит отметить, что непосредственно террористических актов на стратегических объектах, этот проект не касается. Он предлагает наказывать за захват крупных инфраструктурных проектов. В настоящее время, в Уголовном кодексе существует наказание за «приведение в негодность объектов жизнеобеспечения» и «приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов» (под приведением в негодность понимаются «разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние»). Для тех, кто покусился на эти объекты, действует кара от штрафа (от 100 тыс. рублей) до заключения с максимальным сроком в восемь лет. Проект, внесенный Минюстом, предлагает дополнить этот перечень пунктом «захват». Под захватом объекта жизнеобеспечения понимается «незаконное установление контроля над объектом жизнеобеспечения с применением насилия или угрозой его применения, которое препятствует или может воспрепятствовать управлению таким объектом или его эксплуатации». Под «объектами жизнеобеспечения» понимаются объекты энергетики (электростанции, линии электропередачи, трансформаторные подстанции), электросвязи, объекты жилищного и коммунального хозяйства, дороги, железнодорожные пути, система общественного транспорта, канализационные пути, путепроводы, мосты и некоторые другие.

Представители оппозиции полагают, что данные меры собираются использовать для усмирения акций, подобных тем, что произошли в Междуреченске после взрыва на шахте «Распадская». И именно волнения шахтеров, в частности, перекрывших железную дорогу на Абакан, стали катализатором принятия данных поправок. Кроме того, определенную роль в появлении проекта сыграли и протестные перекрытия автодорог, например, жителями Пикалево.

Глава петербургского «Яблока» Максим Резник полагает, что все последние законопроекты направлены на ужесточение режима и на усиление репрессивных мер. «Они все из той же области, что и закон об ужесточении правил проведения митингов и демонстраций, и закон об усилении полномочий ФСБ, – пояснил «НИ» политик. – Это явно связано с политическими акциями. Наша власть воспринимает любую политическую оппозицию, как экстремистов, а экстремистов, как террористов. Для нашей власти между ними разницы нет».

По словам одного из лидеров движения «Солидарность» Ильи Яшина, в этом проекте явно просматривается политическая мотивация. «Власть, как обычно, пытается бороться не с причиной проблемы, а с ее последствием. Можно и 15, и 20 лет давать, расстреливать людей, но причину социального протеста это снимет». По словам Яшина, люди захватывают здания и другие объекты не потому, что им «скучно или хочется весело провести время». Они идут на этот шаг от безысходности и отчаяния. В Междуреченске шахтеры шли на такие акции именно поэтому, а не для того, чтобы досадить власти.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Сергей Полегенько

комментирует материал 15.06.2010 #

Власти делают всё правильно, они видят , что эти быдло-лохи не мычат и не телятся, обгадились и топчутся в дерьме, или лёжа на кровати Дом -2 глазеют, до моченедержания. Грех таких лохов не ободрать и не посадить в каталажку. Якобы граждане "рашки"-вы себя не уважаете? ! Но у вас же есть или будут дети? Или вам уже всё толерантно, вам бы бабу "пообщать", да пивка накатить под завязку и отлить в удовольствие!!! КАЙФ! И нафига вам эти выступления за свои права надо?? Пожрал, попил, погадил и поглазел! "И чё надо!" Мы заслужили такого обращения с нами! Дожились-ЛОХИ!!!

no avatar
Николай Свириденко

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 15.06.2010 #

Да вы, батенька, провокатор! Но первая фраза ваша верна(до запятой). При теперешней "свободе" какой-нибудь "ущемленный в правах" соберет толпу и , захватив водозабор, оставит МНОГИХ людей без воды. Вот вы будете радоваться! Ах, какой свободолюбивый НЕлох! Он так искусно свои права защищает! Да и по дорогам и путепроводам, к вашему сведению, не только членовозы ездят. Как сейчас хорошо! Мне плохо? Пусть и другие помучаются! Перекроем дорогу, пусть в "скорой" кто-нибудь помрет, от скандала о нас будут громче журналисты верещать! Ну, жалко человека, но свобода нам дороже!

Так вот, это такие "свободолюбцы" низводят народ до уровня быдла, потому что ставят себя выше других, даже не себя, а свои интересы.

Свобода вашей руки кончается там, где начинается лицо другого человека.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Николай Свириденко на комментарий 15.06.2010 #

Экий вы злодей -медведпутовец, защитник своего бабла и власти. Вы настоящий ЕДроссовец и либерал, значит повивальщик фашизма в России. Но мы вам не дадим угробить нашу Родину. Подлее вас я не встречал, а вы очень подлые ....на всё идёте и нет у вас ничего святого и честного. Дерьмократы!

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 15.06.2010 #

В данном вопросе власти правы. Захват гидроузла или очистных сооружений, например - опаснейшие акты сами по себе, да и кто поручится, что среди захватчиков не окажется провокаторов и террористов, которые попытаются сделать последствия захвата катастрофическими? Да и федеральные трассы перекрывать нечего - если недовольных много и они настроены серьёзно - эффективна обычная демонстрация (или создание палаточного городка), а если два человека и две трети - нечего мешать людям жить.
Надо нашей оппозиции учиться жить по правилам, принятым во всём цивилизованном мире - а там не побалуешь.

no avatar
Николай Свириденко

отвечает Елена Попова на комментарий 15.06.2010 #

Ваша фраза: "Да и федеральные трассы перекрывать нечего... "

А чем захват местной дороги лучше?

А насчет "нечего мешать людям жить" полностью вас поддерживаю.

no avatar
Елена Попова

отвечает Николай Свириденко на комментарий 15.06.2010 #

Ну, федеральные обычно более загружены, а без перекрытия движения по какой какой-нибудь местной дороге обычно не провести нормального митинга или демонстрации. Но просто перекрывать ради перекрытия, естественно, нельзя и местную - особенно если она одна-единственная и её не объехать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com