Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Прагматизм, политика и незаживающая рана армянского геноцида

204 0 0

Политическая битва в Соединенных Штатах за признание геноцида армян сводится к простому расчету: стоит ли уважение к памяти 1,5 миллионов жертв испорченных отношений с Турцией?

В ходе своей предвыборной кампании, на ежегодной церемонии поминовения погибших, проходящей 24 апреля, президент Обама обещал признать злодеяния 1915-23 годов геноцидом, заявив: "Я считаю, что геноцид армян - это не голословное утверждение, не чье-то личное мнение или точка зрения, а факт, подкрепленный документами и подтверждающийся многочисленными историческими свидетельствами... В качестве президента я признаю геноцид армян".

Но в прошлом году он уклонился от этого, заявив о своей поддержке исторической "футбольной дипломатии", подтолкнувшей Армению и Турцию к подписанию протоколов об установлении дипломатических отношений. Вступление в действие этих протоколов, предусматривающих создание комиссии по историческим вопросам, теперь откладывается из-за возражений Турции, что усиливает опасения Анкары перед тем, что на этот раз Обама сдержит свое обещание. Президенты США уже не один год делают 24 апреля заявления о признании злодеяний, но, выполняя требования Турции, не квалифицируют их как геноцид.

Джордж Буш назвал их "историческими массовыми убийствами", президент Клинтон говорил о "депортациях и резне", а Обама воспользовался армянским понятием "Мец Егерн" ("Великая катастрофа").

Анкара предупредила Вашингтон о том, что признание геноцида серьезно повредит отношениям. По ее утверждениям, резня, которая произошла во время крушения Османской империи в годы Первой мировой войны, была не геноцидом, а частью междоусобицы, в ходе которой погибло от 300 до 500 тысяч армян и такое же число турок. Будучи единственным мусульманским государством-членом НАТО, размещая у себя важную авиабазу США в Инджирлике и принимая участие в ключевых американских оборонных проектах - таких, как многострадальный истребитель F35, - Турция имеет на руках целый ряд козырей.

Между тем, если союзникам по НАТО Турция угрожает негативными последствиями, то ее отношения с Россией, всегда признававшей геноцид армян, еще никогда не были такими теплыми. По-видимому, напыщенная риторика предназначена для США, а в отношении главного поставщика газа взял верх прагматизм.

Британское правительство занимает по армянскому вопросу такую же бесхребетную позицию, несмотря на наличие множества современных свидетельств. Уклончивость министерства иностранных дел показана в недавнем исследовании Джеффри Робертсона (Geoffrey Robertson). Оно даже отказывается разрешить упоминание о геноциде армян в Национальный день памяти жертв Холокоста, не желая раздражать Турцию.

Парадокс в том, что современную Турцию в грехах прошлого никто не обвиняет. Армения признала свои нынешние границы и неоднократно заявляла о том, что не притязает на территории восточной Турции, составлявшие некогда западную Армению.

В ходе процесса примирения возникнет вопрос репараций. Но для переживших трагедию (которых остается все меньше) и миллионов их потомков из глобальной армянской диаспоры самой ценной репарацией были бы извинения и признание Турцией их страданий.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland