Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Пороховая бочка Центральной Азии

МИД Таджикистана во вторник распространил заявление, в котором опроверг сообщения об участие таджикских граждан в беспорядках на юге Киргизии. Душанбе призывает киргизские власти впредь не допускать появления необоснованных и провокационных сообщений, прозвучавших из уст ряда высокопоставленных чиновников.

Между тем, наблюдатели опасаются, что подобные высказывания могут спровоцировать новую волну межэтнических конфликтов на территории государств в Центральной Азии

"Террористы не имеют родины и национальности. Они проходят подготовку для проведения терактов, в том числе и в лагерях "Аль-Каиды", расположенных за пределами Центральной Азии. В этих лагерях, как известно, есть и граждане центральноазиатских государств, которые разными путями были вовлечены туда", - говорится в заявлении МИД Таджикистана.

"Их могут использовать для проведения различных операций в той или иной стране. Национальная принадлежность и гражданство террористов не являются основанием предполагать, что они представляют отношение народ и курс страны", - продолжают авторы документа.

В понедельник киргизские СМИ сообщили, что комендант Джалал-Абадской области и первый заместитель министра Госслужбы национальной безопасности Кубатбек Байболов назвал информацию об этнических чистках и столкновениях между этническими группировками "идеологической диверсией и провокацией".

"В разных местах появляются затемненные машины и одинаково расстреливают представителей обоих этносов. Это специально подготовленные группы из числа граждан Таджикистана, оказавшихся по воле судьбы без средств к существованию. Их нанимателями являются приближенные семьи Бакиевых, отлученные от власти. У нас есть неопровержимые доказательства и признания задержанных. На них заведены уголовные дела, все дознания ведутся в рамках процессуальных норм. Все показания купируются, и доказательства будут представлены обществу буквально на днях", - сказал Кубатбек Байболов.

"Пороховая бочка"

В пресс-центре государственной службы национальной безопасности Киргизии заявление первого заместителя министра не опровергли, порекомендовав обратиться за комментарием напрямую к Байболову, однако связаться с ним не удалось.

В ГНБ также сообщили, что в настоящий момент оперативные мероприятия продолжаются. Итоги операций на юге Киргизии будут обнародованы после их завершения.

Между тем, наблюдатели опасаются, что появление подобных высказываний может спровоцировать очередную волну насилия и способствовать вовлечению в конфликт новых участников, в том числе и таджиков. Учитывая сложную ситуацию в регионе и непростые отношения между соседями по региону последствия могут стать катастрофическими.

По мнению политолога Вафо Ниятбекова, от поспешных заявлений могут пострадать граждане Киргизии – этнические таджики и узбеки, проживающие и в других регионах страны.

"Волна насилия может быть подхвачена не только в Оше, жители которого не делали никаких заявлений об участии таджиков в кровавых беспорядках. Напряженная ситуация сохраняется в регионе последние два года. Центральную Азию сейчас можно сравнить с пороховой бочкой. Если не остановить насилие, оно может перекинуться на весь регион, на всю Ферганскую долину. Начаться может все с анклавов", - отмечает Ниятбеков.

"Пока обстановка спокойная"

Ситуация в Киргизии вызывает обеспокоенность в соседних государствах. Например, у Таджикистана с Киргизией около тысячи километров общей границы.

Руководство таджикских пограничников объявило о переходе на усиленный режим охраны. Военные сообщают, что пока им не поступало обращений о предоставлении убежища беженцам из Киргизии.

Официальный Душанбе пока не прокомментировал ситуацию в соседней стране.

Как стало известно, проживающие в Киргизии узбеки, опасаясь преследований, пытаются добраться до Узбекистана. Они обратились к властям Таджикистана с просьбой предоставить им транзит по таджикской территории до пограничных пунктов с Узбекистаном.

По словам начальника пресс-службы таджикских пограничников, военные пока не получали обращения от граждан с просьбой получения убежища в Таджикистане

"Пока обстановка на границе спокойная. Мы будем реагировать на ситуацию в соседней стране и усиливать охрану некоторых участков. В каждой конкретной ситуации будут приниматься конкретные меры" - сказал глава пресс-центра Главного пограничного управления ГКНБ Таджикистана Хушнуд Рахматуллаев.

Таджикские политологи опасаются, что подобный межнациональный конфликт может вспыхнуть и на севере Таджикистана, в районах, граничащих с Киргизией, в которых вместе проживают и таджики и киргизы.

"Свалить вину"

Наблюдатели отмечают, что в Ферганской долине есть еще как минимум несколько участков, где не исключено возникновение межэтнических конфликтов.

"Если не остановить этот конфликт, он может распространиться и на другие регионы. В Кыргызстане есть таджикский анклав Сох. Там проживает около 55 тысяч таджиков. В том районе пересекаются три государства. В случае возникновения межэтнического конфликта между узбеками и киргизами в этом районе, в него будут вовлечены и таджики", - говорит эксперт Бободжон Икромов.

Появившиеся сообщения о причастности таджикских граждан к событиям на юге Киргизии политолог Парвиз Муллоджанов считает попыткой временного правительства страны оправдать собственное бессилие.

"Это попытка обелить временное правительство от всего, что происходит на юге Кыргызстана. Если не винить кого-то на стороне, то напрашивается вывод о допущение серьезных ошибок. В принципе, так оно и есть. Ошибки были совершены Розой Отунбаевой и ее ближайшим окружением. Новые власти пытались обвинить русских, потом поняли, что это опасно. Узбеков – тоже опасно. Мифические третьи силы, а теперь очередь дошла до таджиков", - считает эксперт.

"Ошибка состояла в том, что, когда сторонники Бакиева заняли административные здания в Ошской и Джалал-Абадской области, новые власти попытались опереться на местное узбекское меньшинство. Ведь практически сторонников Бакиева правительство Розы Отунбаевой смогли выдавить силами узбекского населения области. И это было воспринято местными кыргызами как попытка узбеков захватить ведущие позиции на юге. Теперь правительство Розы Отунбаевой хочет найти виновных или свалить все это на кого-то", - заключает Парвиз Муллоджонов.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com