Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Политика экономии в ЕС серьезно навредит экономике России

Политика экономии в Европе может серьезно навредить российской экономике. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Распространяющаяся в Евросоюзе практика сокращения бюджетных расходов и удешевления рабочей силы ведет к сужению рынков. ЕС стремится сделать производство и услуги дешевле, чтобы поддержать экспорт и туризм. Однако падение уровня жизни в Европе создает условия для сокращения ввоза товаров, включая энергоресурсы из России, считают эксперты центра.

Практически повсеместно в ЕС начинает проводиться политика урезания социальных статей бюджетов, отмечают в ИГСО. "Одно за другим государства переходят к курсу дифференцированной экономии. В ряде стран повышается пенсионный возраст и необходимый трудовой стаж. Рабочее законодательство ужесточается", - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, Греция ожидает уже третий пакет непопулярных мер, включающий резкое сокращение минимальной зарплаты. "Греческий опыт показывает, что "жесткая бережливость" ведет к сокращению бюджетных поступлений. Спрос внутри страны падает. Серьезный удар получают средний и малый бизнес. Выгоды экономии распространяются лишь на крупный бизнес, ориентированный на внешние рынки", - говорит руководитель центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Он подчеркивает, что именно этим меры экономии в ЕС и обусловлены.

Сторонники курса радикальной экономии утверждают, что граждане Европы (особенно Западной) привыкли к слишком легкой жизни. Указывается, что теперь они должны учиться жить на уровне состояния экономики. За этими утверждениями скрывается стремление правительств поднять рентабельность корпоративного экспорта и помочь банкам за счет населения. Меры экономии начинают проводиться в Испании, Германии, а также государствах Восточной Европы - Венгрии, Румынии и других странах. Считается, что без жесткой бюджетной экономии не обойтись Британии, Португалии, Италии и Франции.

Непопулярные меры помогут странам ЕС поддержать свой экспорт, но нанесут мощный удар по ввозу товаров из-за границы. Немаловажным считается вытеснение импортных товаров местной продукцией по антикризисному опыту США. Общеевропейская мания экономии ухудшает перспективы иностранных поставщиков нефти, металлов и иного сырья, подчеркнули в центре. Особенно заметно могут упасть поставки в Европу российского газа, в 2009г. его добыча уже вынуждена была сократиться на 12,1%.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Семен Петров

комментирует материал 20.06.2010 #

Бред.
Будут выпускать свою экспортную продукцию, не закупая сырье? Будут меньше греться зимой? Будут выплавлять сталь, затрачивая в 2 раза меньше газа? Ну и так далее. За что этой конторке с Кагарлицким деньги платят? Впрочем за эту ерунду, наверное, как раз и платят.

no avatar
петр гуляев

комментирует материал 21.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Михаил Корсуновский

комментирует материал 21.06.2010 #

Какая у нас экономика?Той,что есть,уже ничего навредить не может-и так труп.Если умудрились сделать самые дешеве при СССП виды транспорта-водный и железнодорожный убыточными,куда дальше?А причина проста-возить нечего.Всю жизнь прожил возле железной дороги,сейчас на электричке езжу-пустая дорога!Везут лес да цистерны.Электрички в целях экономии в дачный период стали пускать из 4-5 вагонов-представьте,что в них творится и сколько инфарктов в летнюю жару сердечники заработают!Года два назад проводников перевели в охрану-опять же в целях экономии-социалку от жел.дороги убрали,в вагоне одна из них недавно горем делилась-смена 600 рублей,10 смен в месяц,живи,как можешь.Что может еще повредить такой экономике?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com